«Жми на сердечко!»

«Ставь лайк! Делай репосты!», — кричит Маленькому принцу Честолюбец, единственный житель одного из астероидов. Конечно, такого не могло быть в сказке Экзюпери «Маленький принц» о мальчике, который бывал на разных планетах и знакомился с их жителями, странными взрослыми. Но создатели спектакля «Слушай звёзды», премьера которого состоялась в Омском Доме актёра, увидели в этой истории день сегодняшний.

125303 декабря 2024
«Жми на сердечко!»

Жители всех этих «астероидов», на которых побывал Маленький принц, — обитатели своих виртуальных пузырей-аккаунтов, где они могут быть кем угодно: и Королём, который может приказывать Солнцу, когда должен быть закат; и Честолюбцем, требующим лайков и репостов; и Фонарщиком, который сам определяет, когда день, а когда ночь; и Дельцом, присвоившим себе звёзды; и Географом, даже если никогда не путешествовал... Поэтому и видим мы их, в основном, в этом самом «пузыре»: на круглом экране-планете. Разве что Пьяница живёт в другом «пузыре» — видений своего опьянения. Но ведь и это — не реальный мир.

А реальный превратился в безлюдную пустыню. Видно, только там и можно, если очень повезёт, встретить живого человека. Правда, для этого, как у самолёта Лётчика, должны выйти из строя все механизмы. Тут-то, в пустыне, и встречаются Лётчик и Маленький принц. И именно тут оба особенно остро ощущают, как же нужен человеку человек, а не его виртуальный образ.

1

Помогает им осознать это... Лис. Помните, у Экзюпери он очень хотел, чтобы Маленький принц его приручил? Здесь его знакомство с Маленьким принцем начинается с виртуальной переписки: смайликов, коротких текстов и голосовых сообщений Лиса. Не сразу, но всё же Лис решается на постепенное «приручение» в реальности. И, поняв ценность живого общения, даже выходит из «пузыря» спектакля: решается спуститься со сцены в зал, заговорить со зрителями.

А когда Маленький принц задумал вернуться на свою планету к прекрасной Розе, мы уже понимаем, что она — тоже реальное, а не виртуальное существо, ведь и она — в пустыне: не случайно отражением её внутреннего мира становится песочная анимация. А поскольку «зорко одно лишь сердце», то она словно бы видит и оживляет в тех же песочных картинках то, что происходит с Принцем на Земле: его встречи и со Змеёй, и с Лисом.

Перед возвращением Принц решает проститься с земным садом, где растут пять тысяч роз, но нет единственной — его Розы. И он обращается... прямо в зал. А зрители в это время видят на экране... себя! Да, этот спектакль помогает каждому почувствовать себя живым, неповторимым, настоящим, проживающим вместе с героями такие важные моменты выбора: что важнее? Пять тысяч лайков или внимание кого-то одного-единственного но настоящего, не виртуального?

Спектакль маркирован 12+ и, пожалуй, именно в этом возрасте важно задуматься о том, может ли виртуальный мир заменить реальность. Впрочем, и детям помладше это тоже будет интересно, особенно, если они уже знают первоисточник. Да и взрослым такой современный взгляд на историю их детства полезен, ведь и мы разбрелись по своим виртуальным пузырям...

2

 

Увидели актуальное содержание в старой сказке молодые актёры Академического театра драмы: Леонид Калмыков — сценарист, режиссер и исполнитель роли Маленького принца; Александр Соловьев — не только Лётчик; видимо, впечатлённый рассказами Маленького принца, его герой вживается в роли жителей всех астероидов, где побывал Принц; Мария Макушева — Роза, Змея и... мастер песочной анимации. А визуализировать все эти виртуальные миры создателям спектакля помогли арт-группа BLACK RAY PRODUCTION и художник мультимедиа Алексей Сапфиров. К тому же этот проект поддержан стипендией СТД РФ.

Что ж, нажали на сердечко ребята! Теперь эта команда — в ответе за тех, кого приручила. Будем ждать новых проектов.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Барановский

Теги:Дом актёратеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1139131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

59109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

151706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

192829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

221407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх