
Главная Блог-пост Олег Смолин В российских школах предлагается ввести тестирование учеников на склонность к экстремизму и терроризму и сделать это обязательным
В российских школах предлагается ввести тестирование учеников на склонность к экстремизму и терроризму и сделать это обязательным
Такой законопроект разработали депутаты Госсовета Татарстана, который и внесли в Госдуму.
66504 декабря 2024
Суть предложения — изменить статью 28 федерального закона об образовании, дополнив часть 3 о компетенции образовательных организаций, которая включает проведение социально-психологического тестирования в целях раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ. Предлагается туда добавить еще тест на экстремизм, а в статье 43 закрепить это как обязанность учеников, считают авторы законопроекта.
Они отмечают, что подростки особо подвержены деструктивному влиянию. Их могут вовлечь в разные опасные группы, занятия и т.п. Для предупреждения этого можно ввести в школах социально-психологическое тестирование. И даже распространить на вузы. Причем делать это принудительно, так как родители часто отказываются давать свое согласие. Однако это оправдано тем, что экстремистская или террористическая деятельность может угрожать жизни большого количества людей, безопасности объектов жизнеобеспечения и общества в целом.
1Я буду голосовать против. И вот моя аргументация.
Первое. Один мой знакомый говорит, что медицина — вторая наука по точности после теологии. Я думаю, это неправда. Вторая — скорее всего, моя любимая философия. Но психология точно войдет в пятерку наиболее неточных или наименее точных наук. Я регулярно слушаю уважаемых психологов по различным радиостанциям, практикующих психологов. И чем больше слушаю, тем больше убеждаюсь, что к науке это имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому ошибки при таком тестировании очень и очень вероятны. После того как мы получим, условно говоря, четверть или треть, а может, половину ошибочных решений, соответственно, с ребятами, ни в чем не повинными, будет проводиться профилактическая работа; я думаю, результат будет обратным. Мы скорее умножим число потенциальных экстремистов, чем, соответственно, уменьшим.
Второе. Мы же говорим, что семья — это святое, что традиционные ценности — это святое. Зачем же мы вмешиваемся в такие сложные материи, как семейные отношения? Я убежден, что большинство родителей выступят категорически против такого законопроекта.
И третье, я совершенно убежден, что в поисках средств против потенциального экстремизма нам нужно идти совершенно другим путем. Может быть, я романтик, но я разделяю мнение братьев Вайнеров, высказанное в известном фильме «Место встречи изменить нельзя», о том, что преступность когда-нибудь будет побеждена в эру милосердия. И сейчас в нашей школе остро не хватает человеческих отношений между преподавателями и учениками. Система образования становится все более и более формализованной, я бы сказал, на смену живому образованию приходит образование мертвое. Никто, пожалуй, лучше не показал разницу между живым и мертвым образованием, как знаменитый советский фильм «Доживем до понедельника». Желающие могут его посмотреть.
Я считаю, что, вместо того чтобы вводить формалистические элементы в систему образования, нам нужно делать образование максимально живым, то есть таким, где в центре стоят личностные отношения и две главные фигуры: учитель в широком смысле этого слова, от воспитателя детского сада до профессора, и ученик в широком смысле слова, от дошкольника до студента-аспиранта.
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 175 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 31 августа 2025 года
61530 августа 2025
Гороскоп на 2 сентября 2025 года
51901 сентября 2025
Выбор редакции
1035108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
132905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1069402 августа 2025
1211897123
Записи автора
Часть 2: Стратегия развития образования — энтузиазм или разочарование?
33328 августа 2025
Часть 1: Стратегия развития образования — энтузиазм или разочарование?
32527 августа 2025
Считаю неправильным привязывать стоимость обучения в вузе к баллам ЕГЭ
42925 августа 2025
52714 августа 2025
40412 августа 2025
52530 июля 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии