Летом Иртыш пересохнет?

Я часто хожу по набережной и заметил, что этой осенью уровень воды в реке сильно выше обычного, даже лестницы затопило, что бывает только во время весеннего паводка. 

76705 декабря 2024
Летом Иртыш пересохнет?

Что же это такое, и как нам относиться к этому — радоваться («Ура, воды в Иртыше много!!!») или пугаться («Ой-ёй, воды в Иртыше много!!!»)?

Объясняю. Наш любимый Иртыш перестал быть настоящей рекой лет 60 назад, когда в Казахстане построили каскад плотин для выработки электроэнергии. С тех пор количество воды полностью зависит от того, сколько её вытечет из водохранилищ. Так как энергия больше нужна зимой, то соседней стране выгоден попуск зимой, но есть экологические ограничения — вода летом тоже нужна для Павлодара и Омска. Поэтому между нашими странами действует договор, по которому летом Казахстан должен обеспечивать нам достаточный сток (раньше было порядка 600 куб.м в единицу времени). Это не очень много, но достаточно и для экологии, и для судоходства. 

1

Естественно, чтобы обеспечить сток летом, надо копить воду зимой и ограничивать выработку энергии. 

Наблюдая за тем, что происходит этой осенью и зимой, я стал сильно опасаться того, что летом нам воды не дадут и уровень Иртыша в июле-августе будет сильно ниже обычного, следовательно, и для поймы, и для водозабора, а может и для судов наступит «время испытаний».

Возможно, я «перегибаю палку», но хотелось бы знать от Минприроды, БВУ и губернатора о рисках такого высокого уровня воды.

P.S. Не хочется думать, что это радикальная реакция казахстанцев на Красногорский гидроузел, который рекламируется как хранилище воды (на самом деле он им быть не может), которые скажут: у вас есть хранилище, вот и копите воды столько, сколько нужно. Только ведь в этом случае речка в Омске загниёт летом и пить нам будет нечего. 

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:Андрей Кудрявцев/Туристский информационный центр

Теги:Иртышэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

24806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

453103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх