Два фундаментальных заблуждения о психотерапии
В основной своей массе люди, не имеющие прямого отношения к психологии и психотерапии, руководствуются представлениями, которые были актуальны для первой половины XX века или же вовсе набором разрозненных мифов. И речь идет о том, с чем мы имеем дело ежесекундно! Но именно исходя из этих представлений и заблуждений, люди формулируют свои претензии к психотерапии.
16210 декабря 2024
Наблюдая за некоторыми спорами относительно отношения к долгосрочной психотерапии со стороны «обычных» людей («психотерапия — это шарлатанство», «если вы долго ходите к психологу — это развод» и т.п.), я обнаружил, что многие претензии обусловлены специфическими представлениями людей о том, как устроена человеческая психика. Как-то винить в этом неспециалистов сложно — где в школьном и неспециализированном университетском образовании мы можем встретиться с нормальным разговором о том, что такое психика, зачем она нужна, как работает и как нам с нею обращаться? Не на уровне рассказов о типах темпераментов, примитивных опросников и советов «как поступать», а на именно на уровне «что это и как это работает». Отчасти понятно, почему единой концепции психики и сознания у нас до сих пор нет. Однако в основной своей массе люди, не имеющие прямого отношения к психологии и психотерапии, руководствуются представлениями, которые были актуальны для первой половины XX века или же вовсе набором разрозненных мифов. И речь идет о том, с чем мы имеем дело ежесекундно! Но именно исходя из этих представлений и заблуждений, люди формулируют свои претензии к психотерапии. В частности, выделю два фундаментальных заблуждения.
1. Отождествление рационального мышления и волевых усилий со всей психикой. «Я — это то, что я думаю, и то, что я делаю». Весь пласт неосознаваемых психических процессов попросту не существует в представлении о «душе». Людям также бывает страшно представлять, что бОльшая часть психики находится вне их внимания и сознательного контроля, и уж тем более допускать мысль о том, что рациональное мышление подчинено гораздо более мощным аффективным силам и процессам, включая прошлый опыт. «Я» сводится к тому, чем можно хоть как-то управлять при помощи волевых усилий. Отсюда и концепция «лени» как дефекта «Я», и идея, что нужно просто вот собраться с силами и перестать ныть, или что нужно «научиться думать по-другому, и тогда...». Рефлексия здесь — это думание о причинах «поломки» способности к волевому усилию. Запрос к психологу: как научиться лучше контролировать мысли и заставлять себя «правильно поступать». Я рассказываю психологу про ситуацию (чуть лучше — если немного о своих переживаниях), он корректирует. Если он за это не берется, понятно, шарлатанство или «развод на деньги».
2. Психическая норма — это рациональное мышление, позитивные эмоции (как идеал — счастье) как следствие «рациональных, правильных действий» и отсутствие негативных переживаний. Негативные переживания — следствие «поломки» или окружения, или чего-то во мне. Основа для обретения психологического благополучия — правильные действия. Если тебе плохо, ты должен что-то сделать (с собой или с другими), чтобы стало хорошо. Так, кстати, нередко и бывает, но «выключается» как самостоятельность внутреннего переживания как отдельного процесса (ведь «Я» — это то, что я думаю и то, что я делаю»), так и необходимость исследования своих «тяжелых» чувств. То есть мы имеем отношение к собственной психике как к объекту, которым можно манипулировать для того, чтобы получать желаемые состояния. Отсюда отсутствие любопытства к тому, как устроена моя психика, каким образом я воспринимаю себя-в-мире и мир-вокруг-меня. Отсюда и классический запрос к психологу: «что делать»? Так как изменение состояния связывается с исключительно с действиями, то длительная психотерапия, направленная на исследование и расширение осознавания своих психических процессов, воспринимается как что-то крайне странное и даже вредное.
Поэтому часто к психотерапевтам приходят как к ремесленникам или врачам, которые должны что-то подправить в голове («мозгоправы»). И нередко первые сессии с клиентами, которые ранее никогда не обращались к психотерапевтам, должны включать в себя и элементы просвещения: что такое психотерапия, как ею пользоваться, и — и это очень важно — как работает наша психика и почему «поломки» — зачастую и не поломки вовсе. Нередко неудачи на первых сессиях, когда клиент уходит, обусловлены тем, что так и не удалось обсудить эти моменты.
1
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:fotoblik.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
12632208 декабря 2024
Гороскоп на 6 декабря 2024 года
80105 декабря 2024
Гороскоп на 7 декабря 2024 года
76706 декабря 2024
Выбор редакции
849916
Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.
Записи автора
25809 декабря 2024
39720 ноября 2024
Какими глазами ты смотришь сам на себя?
40825 октября 2024
Рай тих, чтобы можно было услышать свой шепот, которым звучит наш внутренний голос
56623 октября 2024
39713 октября 2024
57814 августа 2024
469113 августа 2024
Об экзистенциальном одиночестве
49112 августа 2024
— омичка
— попутчица
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии