Два фундаментальных заблуждения о психотерапии

В основной своей массе люди, не имеющие прямого отношения к психологии и психотерапии, руководствуются представлениями, которые были актуальны для первой половины XX века или же вовсе набором разрозненных мифов. И речь идет о том, с чем мы имеем дело ежесекундно! Но именно исходя из этих представлений и заблуждений, люди формулируют свои претензии к психотерапии.

16210 декабря 2024
Два фундаментальных заблуждения о психотерапии

Наблюдая за некоторыми спорами относительно отношения к долгосрочной психотерапии со стороны «обычных» людей («психотерапия — это шарлатанство», «если вы долго ходите к психологу — это развод» и т.п.), я обнаружил, что многие претензии обусловлены специфическими представлениями людей о том, как устроена человеческая психика. Как-то винить в этом неспециалистов сложно — где в школьном и неспециализированном университетском образовании мы можем встретиться с нормальным разговором о том, что такое психика, зачем она нужна, как работает и как нам с нею обращаться? Не на уровне рассказов о типах темпераментов, примитивных опросников и советов «как поступать», а на именно на уровне «что это и как это работает». Отчасти понятно, почему единой концепции психики и сознания у нас до сих пор нет. Однако в основной своей массе люди, не имеющие прямого отношения к психологии и психотерапии, руководствуются представлениями, которые были актуальны для первой половины XX века или же вовсе набором разрозненных мифов. И речь идет о том, с чем мы имеем дело ежесекундно! Но именно исходя из этих представлений и заблуждений, люди формулируют свои претензии к психотерапии. В частности, выделю два фундаментальных заблуждения.

1. Отождествление рационального мышления и волевых усилий со всей психикой. «Я — это то, что я думаю, и то, что я делаю». Весь пласт неосознаваемых психических процессов попросту не существует в представлении о «душе». Людям также бывает страшно представлять, что бОльшая часть психики находится вне их внимания и сознательного контроля, и уж тем более допускать мысль о том, что рациональное мышление подчинено гораздо более мощным аффективным силам и процессам, включая прошлый опыт. «Я» сводится к тому, чем можно хоть как-то управлять при помощи волевых усилий. Отсюда и концепция «лени» как дефекта «Я», и идея, что нужно просто вот собраться с силами и перестать ныть, или что нужно «научиться думать по-другому, и тогда...». Рефлексия здесь — это думание о причинах «поломки» способности к волевому усилию. Запрос к психологу: как научиться лучше контролировать мысли и заставлять себя «правильно поступать». Я рассказываю психологу про ситуацию (чуть лучше — если немного о своих переживаниях), он корректирует. Если он за это не берется, понятно, шарлатанство или «развод на деньги».

2. Психическая норма — это рациональное мышление, позитивные эмоции (как идеал — счастье) как следствие «рациональных, правильных действий» и отсутствие негативных переживаний. Негативные переживания — следствие «поломки» или окружения, или чего-то во мне. Основа для обретения психологического благополучия — правильные действия. Если тебе плохо, ты должен что-то сделать (с собой или с другими), чтобы стало хорошо. Так, кстати, нередко и бывает, но «выключается» как самостоятельность внутреннего переживания как отдельного процесса (ведь «Я» — это то, что я думаю и то, что я делаю»), так и необходимость исследования своих «тяжелых» чувств. То есть мы имеем отношение к собственной психике как к объекту, которым можно манипулировать для того, чтобы получать желаемые состояния. Отсюда отсутствие любопытства к тому, как устроена моя психика, каким образом я воспринимаю себя-в-мире и мир-вокруг-меня. Отсюда и классический запрос к психологу: «что делать»? Так как изменение состояния связывается с исключительно с действиями, то длительная психотерапия, направленная на исследование и расширение осознавания своих психических процессов, воспринимается как что-то крайне странное и даже вредное.

Поэтому часто к психотерапевтам приходят как к ремесленникам или врачам, которые должны что-то подправить в голове («мозгоправы»). И нередко первые сессии с клиентами, которые ранее никогда не обращались к психотерапевтам, должны включать в себя и элементы просвещения: что такое психотерапия, как ею пользоваться, и — и это очень важно — как работает наша психика и почему «поломки» — зачастую и не поломки вовсе. Нередко неудачи на первых сессиях, когда клиент уходит, обусловлены тем, что так и не удалось обсудить эти моменты.

 

1

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1344104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

8612 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

1706129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

27291021 ноября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5728310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

7335106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх