Премьеры, новогодний репертуар и новая сцена

Накануне премьеры спектакля «Чайка» в театре «Галёрка» с журналистами встретился режиссёр-постановщик Егор Витько. В пресс-конференции должен был принять участие и художественный руководитель театра Владимир Витько, но, как выяснилось, в этот момент Владимир Фёдорович летел из Москвы, где принимал участие в заседании расширенного секретариата Союза театральных деятелей России как председатель омского отделения СТД РФ.

96006 декабря 2024
Премьеры, новогодний репертуар и новая сцена

Заседание, как рассказал Егор Витько, было посвящено разным вопросам, например, юбилеям Домов актёра в регионах, в том числе — и омского Дома актёра, отметившего недавно 50-летие. Ещё один важный вопрос — утверждение нового Положения о театральной премии «Золотая маска». Владимир Фёдорович вошёл в состав жюри этой премии. «Мы его поздравляем, желаем, чтобы эта миссия далась ему легко и не помешала работе в нашем театре», — сказал Егор.

А у театра, как всегда, интересные планы, в том числе — предновогодние и праздничные. 21 декабря откроется «Новогодняя шкатулка»: детский спектакль Артёма Савинова для самых маленьких (0+) по мотивам русских народных сказок. Идти он будет вплоть до 8 января, причём, на новой — Малой — сцене театра. В неё, как рассказал Егор Витько, преобразился один из репетиционных залов: там появились штанкетное хозяйство и световая аппаратура, площадка рассчитана на 76 зрительских мест. По вечерам здесь же будут играть премьерную постановку Артёма Савинова «Игрюшки» по пьесе Влады Ольховской в жанре «новогоднее чудо в одном действии» (12+).

1

Уже по традиции, «Галёрка» повезёт новогодний детский спектакль в Сургут, в этом году это будет «Золушка». А в Омске в это время на большой сцене днём будет идти прошлогодняя премьера в Сургуте: «Новый год шагает по планете» (0+). А вечерами на большой сцене можно будет увидеть спектакль для взрослых и взрослеющих (16+): детективную комедию «В последний путь под рок-н-ролл» в постановке Валерия Алексеева.

После норильских гастролей «Галёрки» Егор Витько приглашён в Норильский театр для постановки спектакля по повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер», инсценировку по которой написал он сам. Работа над ним начнётся в феврале, это будет спектакль для подростков.

А следующий сезон в «Галёрке» будет открываться новым спектаклем Егора Витько «Три мушкетёра». Причём, поставлен он будет по инсценировке самого Дюма, которая до сих пор не была переведена на русский язык. Но актриса театра, которая училась не только на факультете культуры и искусств, но и на инязе, Анастасия Смычек сделала этот перевод.

Интересные факты раскрыл режиссёр и о своём новом спектакле. Оказывается, для него серьёзная работа над этой пьесой Чехова началась на режиссёрском факультете ГИТИСа. Мастера Игорь Яцко и Александр Галибин ещё на этапе поступления предложили абитуриентам сделать разбор «Чайки», этой пьесой будущие режиссёры целый семестр занимались и на первом курсе. «Тогда «Чайка» у нас не получилась, на экзамен мы вышли только с монологами. Но какой-то импульс был получен. Самое главное, что это пьеса — про театр: актёров, режиссёров, драматургов, людей искусства и их поклонников. Для меня самое важное в этой пьесе — размышления о театре. Сцена, закулисье и жизнь: как эти три пространства друг на друга влияют? Эти процессы я и пытался исследовать».

Продолжилось сотрудничество театра с художником-постановщиком Светланой Пузырёвой (с ней Егор Витько поставил, практически, все свои спектакли) и с московским художником по свету Михаилом Глейкиным. А вот музыку для этого спектакля написал Вячеслав Лукашов, радист театра. Зная, что Вячеслав — ещё и музыкант, режиссёр попросил его импровизировать на рояле во время репетиции. Конечно, музыка должна была соответствовать режиссёрской концепции, и это получилось, поэтому Вячеславу и было доверено создание оригинальной музыкальной партитуры спектакля.

В постановке будет занят один состав исполнителей, но на роль Константина Треплева заявлены два молодых актёра: Василий Анохин и Антон Уиллер. Режиссёр объяснил это так: «Для молодых актёров это роль, на которой можно вырасти. Конечно, для режиссёра два исполнителя — двойная нагрузка. А для актёра возможность смотреть на второго исполнителя из зала и слушать режиссёра позволяет что-то важное почерпнуть для своей роли. Молодым актёрам это полезно».

2

О том, каким получился премьерный спектакль, расскажу чуть позже.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:театрпремьера«Галерка»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

464112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх