Прикосновения

На телесных контактах строилась вся социальная жизнь общества, и позитивных эмоций, связанных с ними, нашим пра-родственникам хватало. А хватает ли нам этого сейчас?

56015 декабря 2024

Наши далекие предки миллионы лет проводили по нескольку часов в день за грумингом*. Сейчас мы назвали бы это телесной практикой, но тогда у этого занятия была прикладная роль – паразитов надо было вылавливать. Но лишь совсем недавно выяснили, что гораздо важнее ловли блох, социальная роль этого процесса. Через взаимные поглаживания и вычесывания заключались перемирия, устанавливалась дружба, формировались союзы. И прелюдией к сексу это было, разумеется.

В общем, на телесных контактах строилась вся социальная жизнь общества, и позитивных эмоций, связанных с ними, нашим пра-родственникам хватало. А хватает ли нам этого сейчас? Ответьте сами на этот вопрос.

1

Многие написали мне об этом в комментариях к моей заметке, спасибо вам! Из этого совершенно ненаучного исследования выяснилось, что нуждаются в телесных ласках одинаково — и мужчины, и женщины, и в половине случаев эта потребность не удовлетворена. Причем, если женщина осознает эту потребность, у нее есть шанс получить что-то от партнера. Мужчины же или «просят» не так, или другие факторы срабатывают, но их степень неудовлетворенности субъективно оказывается ниже.

Кто у нас удовлетворен телесно, так это или влюбленные, или любовники. Плюс те, кто не ждет милости от партнера, а покупает себе абонемент в массажный салон. Даже лечебный или оздоровительный массаж очень хорошо может заменить нашу древнюю потребность в телесных контактах. Кстати, барбершопы для мужчин и бьюти-салоны для женщин выполняют примерно ту же функцию. На 20 процентов – удовлетворение от прически на 80 – от обходительного телесного обращения.

В общем, дефицит от телесной депривации не менее вреден, чем витаминный дефицит. Я рекомендую его восполнять – всеми доступными лично вам способами…

*груминг собак и кошек – это немного другое. Собак не спрашивают, хотят ли они этого. Они стрессуют от него, а нашим предкам он очень нравился.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1225131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110613 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх