Открыть «Малахитовую шкатулку»

Сделать это можно в театре «Арлекин»: теперь в его репертуаре есть спектакль по знаменитому сказу Павла Бажова. И хотя взрослым зрителям сюжет давно известен, неожиданного и интересного их ждёт немало. Режиссёр Фамил Джавадов и художник Никита Запаскин превратили большую сцену «Арлекина» в ту самую малахитовую шкатулку, куда и поместили бриллиант Павла Бажова — один из самых известных уральских сказов.

171412 декабря 2024
Открыть «Малахитовую шкатулку»

Постановка Фамила Джавадова полностью соответствует названию «Арлекина»: «театр куклы, актёра, маски». Куклы здесь самые разные. Горные рабочие, словно гномы рядом с грозным приказчиком, они как части механизмов соединены с тележками для добычи ископаемых. А вот алчные любители наживы огромны: их громадные головы не помещаются в дверях, длинные жадные руки тянутся к малахитовой шкатулке — единственной ценности вдовы горнорабочего Степана Настасьи. Забавны и кумушки-соседки, болтающие, выглядывая из своих окошек: зрители тоже видят лишь головы и руки, но этого оказывается достаточно для создания архетипично-карикатурных образов сплетниц: Андрей Набивачев и Алексей Горбунов наделяют их очень живыми интонациями. Есть и планшетная кукла: дочка Степана и Настасьи Танюша. Но она появляется и в «живом плане»: актриса Алёна Моисеева открыто, не за ширмой проживает все действия своей куклы. А когда Танюша подрастает, она остаётся лишь в «живом плане».

1

С этого момента Алёне Моисеевой единственной приходится создавать образ без внешних средств. Хотя... малахитово-зелёное платье, в котором она появляется в царском дворце, словно бы раскрывает её собственную царственность, которая до этого казалась отрешённостью от всего внешнего, погружённостью девушки в своё творчество, ведь она стала знаменитой рукодельницей.

Всем остальным исполнителям помогают в создании образов их маски. Первая, с кем знакомятся зрители, загадочная странница (Александра Батура): этакая согбенная старушка. Она не только в самом начале погружает зрителей в сюжет, рассказывая, откуда в семье горнорабочего Степана взялась малахитовая шкатулка с драгоценностями, но и становится покровительницей его дочки Танюши: обучает её рукоделию, оставляет шелка для работы и дарит волшебную пуговку, которая поможет в критические моменты принимать правильные решения. Уж не сама ли Хозяйка Медной горы скрывается за этой маской?

А вот маска Настасьи позволяет Марине Зене показать сдержанность своей героини, готовность принять свою судьбу. Совсем другие маски у приказчика (Данил Чернов), его жены, жаждущей заполучить заветную шкатулку (Александра Батура исполняет и эту роль) и барина Турчанинова (тоже Алексей Горбунов): они карикатурны. И актёры отлично поддерживают эту карикатурность пластической выразительностью. Скажем, когда Турчанинов мёрзнет у дворца в ожидании Танюши, которую уже считает своей невестой, он так дрожит от холода, что, кажется, и в зрительном зале становится холоднее.

В некоторых сценах словно бы соединяются маски и куклы, для этого используются так называемые тантамарески: кукольное тело и голова актёра. Такой предстаёт царица: не живой человек, а некий символ власти. А ещё тантамарески применяют в фотозонах, когда к изображённому на планшете сюжету можно «подставить» своё лицо, а иногда — и руки. Вот и здесь так выглядит застолье в доме приказчика, встречающего вместе с женой молодого барина. Но каждый из них не только за этим планшетом скрывает свои намерения, но и под своей маской. Однако содержимое малахитовой шкатулки словно бы проявляет каждого, как фотоплёнку. А негатив, как известно, отличается от напечатанной фотографии.

Да, фантазия режиссёра и художника даже с детства знакомый сюжет раскрывают по-новому. «Чем больше мы погружались в этот сюжет, тем больше удивлял сам Бажов: насколько он глубокий, сколько в нём скрыто, сколько не разгадано, — признаётся режиссёр. — Для меня это всё — про природу человека, про то, что не нужно быть самонадеянным, уверенным, что он всё знает и может. Есть что-то, что намного сильнее человека». Недавно Фамил Джавадов и Никита Запаскин сделали в Пятом театре спектакль «Остров Рикоту», где тоже работали с фантастическим сюжетом: «В чём-то «Малахитовая шкатулка» для меня — продолжение «Острова Рикоту», — говорит Фамил. И правда, в том спектакле тоже «всё — не то, чем кажется».

А будет ли интересен этот сюжет юным зрителям? Спектакль маркирован (6+), но в театре его рекомендуют зрителям от 8 лет. Судя по реакции юных зрителей, которые побывали вчера на сдаче спектакля, их увлекли и сказочный антураж, и маски, и актёрская эксцентрика, и шутки. Режиссёр надеется, что этим получится увлечь ребёнка, чтобы у него возникло желание прочитать само произведение: «Есть задача, чтобы спектакль помог встретиться читателю с произведением», — говорит он. Но это уже не так-то просто: даже на 19 января осталось совсем немного билетов. Следим за афишей!

2

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никиты Кудрявцева, vk.com/arlekin_omsk

Теги:театр«Арлекин»премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

34718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

188827 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

171323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх