
Открыть «Малахитовую шкатулку»
Сделать это можно в театре «Арлекин»: теперь в его репертуаре есть спектакль по знаменитому сказу Павла Бажова. И хотя взрослым зрителям сюжет давно известен, неожиданного и интересного их ждёт немало. Режиссёр Фамил Джавадов и художник Никита Запаскин превратили большую сцену «Арлекина» в ту самую малахитовую шкатулку, куда и поместили бриллиант Павла Бажова — один из самых известных уральских сказов.
172312 декабря 2024
Постановка Фамила Джавадова полностью соответствует названию «Арлекина»: «театр куклы, актёра, маски». Куклы здесь самые разные. Горные рабочие, словно гномы рядом с грозным приказчиком, они как части механизмов соединены с тележками для добычи ископаемых. А вот алчные любители наживы огромны: их громадные головы не помещаются в дверях, длинные жадные руки тянутся к малахитовой шкатулке — единственной ценности вдовы горнорабочего Степана Настасьи. Забавны и кумушки-соседки, болтающие, выглядывая из своих окошек: зрители тоже видят лишь головы и руки, но этого оказывается достаточно для создания архетипично-карикатурных образов сплетниц: Андрей Набивачев и Алексей Горбунов наделяют их очень живыми интонациями. Есть и планшетная кукла: дочка Степана и Настасьи Танюша. Но она появляется и в «живом плане»: актриса Алёна Моисеева открыто, не за ширмой проживает все действия своей куклы. А когда Танюша подрастает, она остаётся лишь в «живом плане».
С этого момента Алёне Моисеевой единственной приходится создавать образ без внешних средств. Хотя... малахитово-зелёное платье, в котором она появляется в царском дворце, словно бы раскрывает её собственную царственность, которая до этого казалась отрешённостью от всего внешнего, погружённостью девушки в своё творчество, ведь она стала знаменитой рукодельницей.
Всем остальным исполнителям помогают в создании образов их маски. Первая, с кем знакомятся зрители, загадочная странница (Александра Батура): этакая согбенная старушка. Она не только в самом начале погружает зрителей в сюжет, рассказывая, откуда в семье горнорабочего Степана взялась малахитовая шкатулка с драгоценностями, но и становится покровительницей его дочки Танюши: обучает её рукоделию, оставляет шелка для работы и дарит волшебную пуговку, которая поможет в критические моменты принимать правильные решения. Уж не сама ли Хозяйка Медной горы скрывается за этой маской?
А вот маска Настасьи позволяет Марине Зене показать сдержанность своей героини, готовность принять свою судьбу. Совсем другие маски у приказчика (Данил Чернов), его жены, жаждущей заполучить заветную шкатулку (Александра Батура исполняет и эту роль) и барина Турчанинова (тоже Алексей Горбунов): они карикатурны. И актёры отлично поддерживают эту карикатурность пластической выразительностью. Скажем, когда Турчанинов мёрзнет у дворца в ожидании Танюши, которую уже считает своей невестой, он так дрожит от холода, что, кажется, и в зрительном зале становится холоднее.
В некоторых сценах словно бы соединяются маски и куклы, для этого используются так называемые тантамарески: кукольное тело и голова актёра. Такой предстаёт царица: не живой человек, а некий символ власти. А ещё тантамарески применяют в фотозонах, когда к изображённому на планшете сюжету можно «подставить» своё лицо, а иногда — и руки. Вот и здесь так выглядит застолье в доме приказчика, встречающего вместе с женой молодого барина. Но каждый из них не только за этим планшетом скрывает свои намерения, но и под своей маской. Однако содержимое малахитовой шкатулки словно бы проявляет каждого, как фотоплёнку. А негатив, как известно, отличается от напечатанной фотографии.
Да, фантазия режиссёра и художника даже с детства знакомый сюжет раскрывают по-новому. «Чем больше мы погружались в этот сюжет, тем больше удивлял сам Бажов: насколько он глубокий, сколько в нём скрыто, сколько не разгадано, — признаётся режиссёр. — Для меня это всё — про природу человека, про то, что не нужно быть самонадеянным, уверенным, что он всё знает и может. Есть что-то, что намного сильнее человека». Недавно Фамил Джавадов и Никита Запаскин сделали в Пятом театре спектакль «Остров Рикоту», где тоже работали с фантастическим сюжетом: «В чём-то «Малахитовая шкатулка» для меня — продолжение «Острова Рикоту», — говорит Фамил. И правда, в том спектакле тоже «всё — не то, чем кажется».
А будет ли интересен этот сюжет юным зрителям? Спектакль маркирован (6+), но в театре его рекомендуют зрителям от 8 лет. Судя по реакции юных зрителей, которые побывали вчера на сдаче спектакля, их увлекли и сказочный антураж, и маски, и актёрская эксцентрика, и шутки. Режиссёр надеется, что этим получится увлечь ребёнка, чтобы у него возникло желание прочитать само произведение: «Есть задача, чтобы спектакль помог встретиться читателю с произведением», — говорит он. Но это уже не так-то просто: даже на 19 января осталось совсем немного билетов. Следим за афишей!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Никиты Кудрявцева, vk.com/arlekin_omsk
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
393919 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
214806 мая 2025
31821412224
Записи автора
13402 июля 2025
22001 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
46825 июня 2025
62215 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
72613 июня 2025
56111 июня 2025
68803 июня 2025
76302 июня 2025
— омичка
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии