У любого нашего страха есть корни

Это важно понимать и работать с этим тоже важно. 

 

59414 декабря 2024

Собирались поговорить про страхи, так давайте и поговорим. Для начала хочу напомнить, что страх – это естественный защитный механизм. Вообще-то, бояться – это нормально. Это то, что позволило нам выжить как вид. Но есть страхи реальные, которые базируются на реальных угрозах, а есть ирреальные — когда угроза вымышлена.

Обращусь к примерам: я боюсь идти в лес, зная, что в этой местности водится немало ядовитых змей, и есть вероятность быть укушенной и умереть. Мой страх реален. Я боюсь не выйти замуж. Хотя я не живу на необитаемом острове, вокруг полно замечательных мужчин, да и в целом, необходимость выходить замуж в 21 веке не является обязательным условием выживания женщины. Мой страх ирреален.
Но откуда-то он есть. И сидит в моей голове, и зудит, и не дает мне наслаждаться жизнью, если я не замужем.

1

Знаете, что самое увлекательное? За многими нашими страхами стоит наша социальность. Мы —социальны, мы не можем существовать вне социума, даже тогда, когда культ индивидуальности шкалит, мы не может быть вне социальных связей. А социум накладывает на нас, на русских женщин, достаточно серьезные «обязательства». Он и на мужчин их накладывает, но это другая история. Женщина должна выйти замуж, родить детей, быть хорошим работником, чтобы не снискать статус содержанки, прекрасно выглядеть (не стареть), не болеть, угождать мужу (мужчине) и многое-многое другое. И здесь важно для самой себя выделить, где я пытаюсь соответствовать неэффективным социальным клише, а где моё истинное желание? На чем оно базируется?

«А когда дети? Часики-то тикают!», «Ты бы похудела…»  — чей голос звучит в вашей голове? И мы, живя во время свободы и относительного гендерного равенства, худеем, не болеем (не показываем), бегаем по утрам, старательно маскируем морщинки… для кого? Чтобы выполнить социальный запрос? Не быть отвергнутыми социумом? Не надо так, девочки. Нас, правда, не закидают камнями на площади. Мы сами выстраиваем свою жизнь для себя, не теряя связи с социумом, но развенчивая те мифы и легенды, которые были в какой-то исторический момент времени удобными для выживания.

Мы – часть социума, а значит, мы можем менять его клише. Хотите секрет – как? Каждая из нас должна прекратить раз и навсегда критиковать и обсуждать других женщин. Навязывать свое мнение. Дать другой право и свободу выбора. Если ваша коллега или подруга строит карьеру, не стремится выйти замуж и не боится естественных процессов изменения в своем теле, вероятно, она в этом счастлива и гармонична. Помните, что в критике других вы всегда найдете отголоски своих страхов. А мужчины любят разных – стройных и полных, карьеристок и просто профессионалов своего дела, и тех, кому за 40. Ведь мы в другом любим и видим человека, а не Барби или Кена.

У любого нашего страха есть корни. Это важно понимать и работать с этим тоже важно. Давайте вспомним вашу смелость и открытость в описанных страхах? Я боюсь менопаузы. Почему? Что случится со мной как с личностью? Какие реальные угрозы это несет? Что со мной произойдет? А дальше, что будет?Я боюсь стать обузой для детей в старости. Но сейчас я еще молодая и цветущая женщина, которая вольна строить свое будущее: развиваться, зарабатывать, заниматься спортом, сохраняя свое здоровье и долголетие, я могу помогать детям сепарироваться от себя. И вероятнее всего, я буду для своих взрослых детей психологической опорой и в радость, ведь это от меня зависит. Я боюсь деменции. От этого недуга есть хорошая профилактика – постоянно и качественно нагружать свой мозг, заставляя его создавать новые нейронные контуры.

Был и еще один страх, вот он, как нельзя, реален. Я боюсь за своих взрослых сыновей… Здесь на арену выходят обстоятельства непреодолимой силы. И тут нужно быть стойкой, сильной, верить в своих детей, и, что очень-очень важно, дать себе четкую установку, что событие не наступило и мне сейчас тревожиться не нужно. Иначе ваш мозг будет проживать ситуацию, которой может и не случится, как уже произошедшую. Для него угроза станет реальностью здесь и сейчас, и это запустит ряд физиологических и химических процессов в организме. В результате, с детьми будет все хорошо, а вот с матерью – не очень. Не допускайте этого.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

41829 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Практикующий психолог

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1136131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

57909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

149806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

191029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх