Новогодний блиц

Понимаю, что осталось две недели, а значит вопросы горят. Надо срочно ответить. Будет, насколько смогу, коротко и по существу.

61517 декабря 2024
Новогодний блиц

Вопрос 1

Детям 10 лет. Первый год не верят в Деда Мороза, подарки выбрали на Озоне, подарим от нас с папой. Надо ли приучать дарить подарки родителям и как?

Ответ

1

Я за такое приучение с самого раннего детства, а то потом мы получаем подрощенных детей, которые привыкли брать, но не привыкли отдавать. Мужчин. Женщин. Они ждут, что им принесут, но сами нести не готовы.

Как перед Новым годом? «А давай папе подарок сделаем!» Можно своими руками, можно купить с детьми постарше. А я вот в течение года маленькие хотелки записываю в заметки, ты тоже можешь, а потом перед праздником их можно купить. И заворачивать в бумагу. И прятать до заветной ночи в тайнике. И обсуждать шепотом. И смотреть реакцию.

Папа соответственно втихаря с детьми делает сюрприз маме.

Как вообще в течение года? Готовить что-то для папы к вечеру. Купить пироженку маме. Поделиться с папой мороженым. Остановиться нарвать маме букет ромашек. Уступить место в трамвае — тоже маме.

И да, не забывайте принимать эти знаки внимания, а не срочно возвращать назад, мол, лучшее детям, сидеть в трамвае тоже детям, сладкое — тем более детям. Отдавать — это наука, ей можно научиться.

Вопрос 2

Дочка (8 лет) написала большой список деду Морозу. Начиная от Алисы и конкретных игрушек, и заканчивая фразой «ещё 10 тысяч рублей и какой-то сюрприз». Пока ничего не заказывала, размышляю. Думаю купить пару подарков, один из списка, один сюрпризом, и хватит с Деда Мороза?)))

Ответ 2

Для начала верну вас к посту про письмо Деду Морозу

2

Важно пояснить ребенку, что письмо — не список требований к мужику в шубе, а соприкосновение с чудом. Тут про важность самого внимания (получил письмо, заходил ночью в гости, оставил гостинец), а не ценник на коробке.

Если бы тебя друзья рассматривали как банкомат или ларек Вайлдбериз, ты бы захотела с ними дружить? А Дедушка Мороз с таким отношением захочет к тебе в гости?

Вопрос 3

Ситуация: средняя дочь, 10 лет (старшей 13, младшей 4). Что бы ни подарили, недовольна подарком. Всегда. Даже если выделить деньги на «купи-что-хочешь». Даже если вместе пойти в магазин и предложить купить любую игрушку/игрушки на определённую сумму. И Дед Мороз вечно не дарит то, что она хочет (несмотря на чётко сформулированные письма ему). Я о такую реакцию ранюсь. Обидно и больно и не хочется больше ничего дарить.
Вопрос: что сделать, чтобы снизить градус недовольства друг другом и несчастным Дед Морозом?

Ответ 3

Начну со взрослой части: я ранюсь, мне обидно. Там, где обида, там какие-то ожидания. Ну, например, что ребенок должен быть доволен и рад подарку, постоянно весел и 24 часа в сутки счастлив. Я же так стараюсь! А раз он не оправдывает моих ожиданий, то и стараться не хочется.

Тут важно свои ожидания уменьшать до реальных. Ну знаете вы, что дочь у вас делает лицо какахой на каждом празднике уже 10 лет подряд. И вместо того, чтоб уже привыкнуть и именно на него и настроиться, каждый раз ожидаете иного. Это про принятие другого другим.

Теперь детская часть, схожая со взрослой между прочим. Я бы поговорила вне праздника: смотри, детеныш, у тебя вот такая реакция, кажется, ты постоянно недовольна. То есть у тебя какие-то другие ожидания от подарков вообще. Поделишься? Может, я смогу тебе помочь.

Ну и третья часть: детско-родительская. Да, так бывает, что нам не нравится подаренное. Но это не повод дать понять дарителю, что он принёс фуфло. И тут мы развиваем эмоциональный интеллект: что бы ты почувствовала, доченька, если бы ты приготовила подарок, например, своей подружке на день рождения, долго его выбирала, покупала на свои карманные, упаковывала, а она бы закатила глаза и отвернулась? Было бы у тебя желание на следующий год снова ей что-то выбирать и дарить? А какой бы реакции от неё тебе хотелось?

Продолжение завтра. А пока жду ваших дополнений в комментариях. Тут зачастую советов дельных от читателей, не меньше, чем от психолога.

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

723131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх