Колдовать нельзя, а любить можно

Вот чем отличается земной мир людей от мира Подводного царства. Об этом дочь Морского царя Елена Премудрая узнаёт от нянюшки, которая рассказывает ей о своей земной любви, о том, как её потеряла, и о том, что после гибели любимого сама в омут бросилась. Так и попала во владения Морского царя. Да, спектаклем «Морской царь и Елена Премудрая» в праздничный марафон сказок включился Омский ТЮЗ.

102524 декабря 2024
Колдовать нельзя, а любить можно

Как сказано в программке, спектакль — «по мотивам русской народной сказки». Авторы инсценировки — Анастасия Старцева и Алексей Осипов, они же — режиссёры постановки. Да, отступления от канона здесь есть: и царевич — не Иван, а Андрей, и Премудрая не Василиса, а Елена (мне приятно))). Но в целом дух этой сказки сохранён, а воплощён он современным театральным языком: тут световые эффекты и видеопроекции, переносящие героев из земного царства в морское и обратно; и, порой, балетной сложности пластический рисунок; и коллективные музыкально-вокальные номера, движущие сюжет (стихи для них, как я поняла, написал актёр Тимофей Греков).

И, конечно, сказочные герои двух миров представлены по-разному. Земные узнаваемы, как родные: царь Еремей (Евгений Сизов) — с бородой по пояс и в высокой короне. Царица Маланья (Анна Сосой-Бодрова) — в кокошнике, с длинной косой: «Волос долог, да ум короток», — сетует царь. Но даже когда они ссорятся, видно, что люди это добрые и любящие друг друга. Таков же и народ в их царстве: умеют здесь радоваться за других. И царевич Андрей Еремеевич (Григорий Волокитин) — с детства в их окружении, ведь и растёт он на глазах у всех, даже у зрителей. Да, здесь придумали для этого специальное театральное волшебство.

1

Есть у царя Еремея и своя причуда: хочет всё в своем царстве сосчитать, и в этом ему помогает дьяк Афоня (Тимофей Греков). Из-за этой страсти к учёту он и попадается на уловку Морского царя, поэтому должен отдать ему своего сына.

А вот обитатели Подводного царства — существа фантастические. Таков и сам Морской царь (Кирилл Фриц), который любит, чтобы его называли «Чудо-юдо беззаконное», и наслаждается своим всевластием. Он и на вид существо страшноватое: то ли руки, то ли клешни; то ли чешуя, то ли шерсть... Прислуживают ему морские черти (Ольга Исакова, Иван Павлов, Тимофей Петров). Их чёрные фигуры, светящиеся рыбьи головы, странная пластика кое-кого из самых маленьких зрителей даже пугали, но больше над ними, незадачливыми исполнителями царской воли, смеялись.

Странные существа и женихи (Виталий Сосой, Данил Супрун), которых отвергает Елена Премудрая (Ангелина Лыкова): то ли люди, то ли звери мохнатые. Один даже утверждает, что он «по происхождению тутошний, по образованию — тамошний». Но и это Елену не подкупает. А вот её сёстры (Галина Волокитина, Таисия Галочкина) готовы со всяким жизнь связать, ведь они любви не знают. Но отец «беззаконный» решил первой выдать замуж младшую.

Интересно ещё и то, что юным зрителям предлагают принять сказочную условность как игру, и они с этим запросто справляются: например, три девушки пробегают по залу, накрывшись белыми пуховыми платками и курлыча, и дети понимают, что благодаря этим платкам-крыльям дочки Морского царя могут обращаться в птиц-голубиц. Я это поняла не сразу, но, наблюдая за «целевой аудиторий» (6+), быстро сориентировалась.

2

Да, дети спектакль приняли, ведь там есть и приключения, и превращения, и взаимовыручка. А многие герои словно бы уже знакомы. Вот старушка-веселушка (Анастасия Шевелева) подсказывает царевичу Андрею Еремеевичу, как не пропасть в Царстве морском. Образ этот наверняка знаком ребятам и по другим сказкам: согбенная, опирающаяся на палку, но не унывающая старушка помогает героям. Или нянюшка (Лариса Яковлева), от которой Елена Премудрая и узнала о существовании любви: она, сколько может, «прикрывает» свою воспитанницу, когда та вместе с царевичем Андреем сбегает из Морского царства туда, где возможна любовь — к людям.

Но в Морском царстве Елена обладала волшебной силой и помогала Андрею выполнять, казалось бы, невыполнимые задания своего отца, который вовсе не хотел выдавать дочь за земного человека. А как будет теперь, в земном царстве, где, как учила нянюшка, колдовать нельзя? Ведь, оказавшись среди родных и земляков, радующихся его возвращению, царевич, похоже, забыл о своей избраннице. Надежду на то, что царевич Андрей всё же повзрослел, даёт последняя сцена, в которой он вопреки чарам вспоминает о любимой и воссоединяется с ней. И это не спойлер: в сказках по-другому не бывает.

А вот другой секрет раскрою: в предновогодние и новогодние дни после этого спектакля начнётся ещё одно представление: на сцену выйдут Дед Мороз со Снегурочкой и весело пообщаются со зрителями. И, конечно, можно будет отправить зимнему волшебнику своё заветное желание. Как? Способ для этого он знает и сообщит его сам. Так что готовьтесь к утренним и дневным спектаклям: до 3 января они каждый день будут идти на сцене Дома Актёра, а с 4 по 8 января — в ДИ им. А.М. Малунцева. Конечно, после праздников спектакль войдёт в постоянный репертуар театра. Но уже без Деда Мороза...

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Полины Козловой

Теги:ТЮЗтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

727131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3027223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх