Имеем ли мы право на веру в чудо?

Яркость мандаринов, хруст снега под ногами, мерцание огоньков на ёлке — для меня Новый год наполнен ароматом сладкого, тёплого волшебства. Это не просто праздник, а ритуал, в котором я, закоренелый прагматик, позволяю себе маленькую, но такую необходимую слабость под Новый год — веру в чудо. Именно в это время я достаю из глубины памяти свою давнюю традицию — пишу письмо Деду Морозу. Как сочетаются эти две противоречивые субличности во мне? Попробую объяснить...

83830 декабря 2024
Имеем ли мы право на веру в чудо?

Детство, как и полагается, было временем, когда формировалась моя личность. Меня учили ответственности за близких, за учёбу, за свои слова и поступки. Родители, словно скульпторы, тщательно высекали из меня самостоятельного и ответственного человека. И правильно, не сомневаюсь!

Понимание того, что большинство событий в жизни — результат наших действий или бездействия, является основой взрослой жизни. Что и спорить, без сомнения, адаптивная стратегия, позволяющая ориентироваться в сложном мире. Я научилась видеть причинно-следственные связи, анализировать, планировать и контролировать.

1

Однако эти же самые умения иногда становятся тяжким бременем. Ответственность порой давит, не позволяя наслаждаться самой жизнью. Выходит, я стала заложницей своей же предусмотрительности, регулярно ищущей причину всех нестыковок и досадных событий в собственных действиях, игнорируя случайность, хаос и эмерджентность мира. Всё должно быть логично, понятно и подконтрольно.

И вот он, Новый год. Я беру ручку и лист бумаги и начинаю писать письмо Деду Морозу. С каждым написанным словом напряжение исчезает, плечи расслабляются, на лице появляется лёгкая улыбка. Это не детское просьбописание, а сознательный ритуал. Я пишу не о конкретных материальных вещах, а о сокровенных желаниях, о надежде, о вере в лучшее. Это мой способ признать, что не всё зависит от меня, что есть место для приятной случайности, для чуда. Это моя доза «безответственности», которая не означает беспечность, а позволяет на миг отпустить тяжесть контроля и погрузиться в атмосферу доверия к этому миру.

Уверена: мы имеем право на веру в чудо, хотя бы под Новый год. Письмо Деду Морозу и другие новогодние ритуалы — ничто иное, как необходимые жесты милосердия к себе. Это право на чуть-чуть волшебства в жёсткой реальности мы можем подарить себе только сами.

А что думаете вы? Имеем мы право на веру в чудо?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияНовый годпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

719131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1225104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3024223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх