Имеем ли мы право на веру в чудо?

Яркость мандаринов, хруст снега под ногами, мерцание огоньков на ёлке — для меня Новый год наполнен ароматом сладкого, тёплого волшебства. Это не просто праздник, а ритуал, в котором я, закоренелый прагматик, позволяю себе маленькую, но такую необходимую слабость под Новый год — веру в чудо. Именно в это время я достаю из глубины памяти свою давнюю традицию — пишу письмо Деду Морозу. Как сочетаются эти две противоречивые субличности во мне? Попробую объяснить...

86930 декабря 2024
Имеем ли мы право на веру в чудо?

Детство, как и полагается, было временем, когда формировалась моя личность. Меня учили ответственности за близких, за учёбу, за свои слова и поступки. Родители, словно скульпторы, тщательно высекали из меня самостоятельного и ответственного человека. И правильно, не сомневаюсь!

Понимание того, что большинство событий в жизни — результат наших действий или бездействия, является основой взрослой жизни. Что и спорить, без сомнения, адаптивная стратегия, позволяющая ориентироваться в сложном мире. Я научилась видеть причинно-следственные связи, анализировать, планировать и контролировать.

1

Однако эти же самые умения иногда становятся тяжким бременем. Ответственность порой давит, не позволяя наслаждаться самой жизнью. Выходит, я стала заложницей своей же предусмотрительности, регулярно ищущей причину всех нестыковок и досадных событий в собственных действиях, игнорируя случайность, хаос и эмерджентность мира. Всё должно быть логично, понятно и подконтрольно.

И вот он, Новый год. Я беру ручку и лист бумаги и начинаю писать письмо Деду Морозу. С каждым написанным словом напряжение исчезает, плечи расслабляются, на лице появляется лёгкая улыбка. Это не детское просьбописание, а сознательный ритуал. Я пишу не о конкретных материальных вещах, а о сокровенных желаниях, о надежде, о вере в лучшее. Это мой способ признать, что не всё зависит от меня, что есть место для приятной случайности, для чуда. Это моя доза «безответственности», которая не означает беспечность, а позволяет на миг отпустить тяжесть контроля и погрузиться в атмосферу доверия к этому миру.

Уверена: мы имеем право на веру в чудо, хотя бы под Новый год. Письмо Деду Морозу и другие новогодние ритуалы — ничто иное, как необходимые жесты милосердия к себе. Это право на чуть-чуть волшебства в жёсткой реальности мы можем подарить себе только сами.

А что думаете вы? Имеем мы право на веру в чудо?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияНовый годпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

25314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

845105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

672103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх