Имеем ли мы право на веру в чудо?

Яркость мандаринов, хруст снега под ногами, мерцание огоньков на ёлке — для меня Новый год наполнен ароматом сладкого, тёплого волшебства. Это не просто праздник, а ритуал, в котором я, закоренелый прагматик, позволяю себе маленькую, но такую необходимую слабость под Новый год — веру в чудо. Именно в это время я достаю из глубины памяти свою давнюю традицию — пишу письмо Деду Морозу. Как сочетаются эти две противоречивые субличности во мне? Попробую объяснить...

86530 декабря 2024
Имеем ли мы право на веру в чудо?

Детство, как и полагается, было временем, когда формировалась моя личность. Меня учили ответственности за близких, за учёбу, за свои слова и поступки. Родители, словно скульпторы, тщательно высекали из меня самостоятельного и ответственного человека. И правильно, не сомневаюсь!

Понимание того, что большинство событий в жизни — результат наших действий или бездействия, является основой взрослой жизни. Что и спорить, без сомнения, адаптивная стратегия, позволяющая ориентироваться в сложном мире. Я научилась видеть причинно-следственные связи, анализировать, планировать и контролировать.

1

Однако эти же самые умения иногда становятся тяжким бременем. Ответственность порой давит, не позволяя наслаждаться самой жизнью. Выходит, я стала заложницей своей же предусмотрительности, регулярно ищущей причину всех нестыковок и досадных событий в собственных действиях, игнорируя случайность, хаос и эмерджентность мира. Всё должно быть логично, понятно и подконтрольно.

И вот он, Новый год. Я беру ручку и лист бумаги и начинаю писать письмо Деду Морозу. С каждым написанным словом напряжение исчезает, плечи расслабляются, на лице появляется лёгкая улыбка. Это не детское просьбописание, а сознательный ритуал. Я пишу не о конкретных материальных вещах, а о сокровенных желаниях, о надежде, о вере в лучшее. Это мой способ признать, что не всё зависит от меня, что есть место для приятной случайности, для чуда. Это моя доза «безответственности», которая не означает беспечность, а позволяет на миг отпустить тяжесть контроля и погрузиться в атмосферу доверия к этому миру.

Уверена: мы имеем право на веру в чудо, хотя бы под Новый год. Письмо Деду Морозу и другие новогодние ритуалы — ничто иное, как необходимые жесты милосердия к себе. Это право на чуть-чуть волшебства в жёсткой реальности мы можем подарить себе только сами.

А что думаете вы? Имеем мы право на веру в чудо?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияНовый годпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

30806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

487103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх