Больше 95 процентов автобусов идут через мост с соблюдением графика

Омич, прочитав такой заголовок, будет сильно удивлён и правильно, потому что это не про Омск. Этим летом Кострома пережила ремонт моста через Волгу. И ограничение движения по мосту через Волгу для Костромы намного острее, чем аналогичные ограничения, связанные с ремонтом моста у Телецентра для Омска... 

80412 января 2025
Больше 95 процентов автобусов идут через мост с соблюдением графика

Дело в том, что в Костроме через Волгу есть только один мост.

orangesmile.com

1

Что же предприняли власти Костромы в связи с ремонтом моста:

1. Обратились к жителям, чтобы на время ремонта моста они отказались от личного транспорта. 

2. На подъездах к мосту со всех сторон организованы работающие выделенные полосы для общественного транспорта. Попытки проезда личного транспорта пресекались камерами и сотрудниками ГИБДД. 

3. Запущен дополнительный автобусный маршрут между берегами: 15 автобусов с интервалом движения в 10 минут. 

4. Пущены дополнительные электрички между берегами, теплоход (правда, в пути час, но зато бесплатно).

Очевидна абсолютная разница подходов в Костроме и Омске. Существуют два различных по значению понятия — пропускная способность и провозная способность автомагистрали.

Пропускная способность — максимальное число автомобилей, которое может пропустить участок дороги в одном или двух направлениях в рассматриваемых дорожных и погодно-климатических условиях.

Провозная способность автомобильной дороги, улицы или иной транспортной связи – максимальная масса грузов или количество пассажиров, которое возможно провести через сечение автомобильной дороги, улицы или иной транспортной связи в единицу времени (Якимов М.Р., Трофименко Ю.В. Транспортное планирование: формирование эффективных транспортных систем крупных городов. М.: Логос, 2013, 447 с.)

2

Очевидно, что меры властей Костромы были направлены на увеличение провозной способности, а омских — пропускной способности.

Предполагаю, что направленные на увеличение пропускной способности меры, которые предпринимают омские чиновники, существенно на проблему пробок не повлияют. 

Сейчас я очень глубокую мысль выскажу, приготовьтесь! Если у вас была дорога в шесть полос, да если даже и в четыре, а стала в две полосы, то вы хоть разбейтесь в лепешку, но не сохранится пропускная способность при сокращении дороги в два раза. Да, реверс может повлиять, могут повлиять и изменения организации движения на съездах/въездах, но если даже все это сработает, то «хорошо» все равно не будет, будет улучшение с «кромешного ужаса» до просто «ужаса».

Власти Костромы пошли другим путем, они, по всей видимости, поставили себе цель провезти через суженную магистраль такое же количество пассажиров, а это уже выполнимо.

На фото наглядно видно, сколько места нужно одинаковому количеству людей в легковых машинах и в автобусе. Кстати, почтим память трамвая, его провозная способность в два раза выше автобуса. То есть, если получится комплексом мер пересадить часть пассажиропотока (существенную часть) с легковых авто на автобусы, то проблема пробок будет решена. И это в Костроме сработало. Но этот путь совсем непростой. Это сложнее, чем реверс организовать. Нужно же договариваться с перевозчиками, а у нашего дептранса отношения с перевозчиками сложные. 

Есть важный нюанс, что сработает только все в комплексе. Если организовать выделенку для общественного транспорта, но не обеспечить контроль, чтобы ее не занимал частный легковой транспорт, то ничего не выйдет. В Костроме на выделенках первое время постоянно дежурили экипажи ГИБДД. Если автобусы не добавить, то автолюбители, отказавшиеся от личного транспорта, будут вынуждены штурмом брать переполненные автобусы. После такого опыта автолюбители вернутся за руль и опять же ничего не выйдет. 

Чтобы не верить только статьям на новостных порталах, я обратился к одному из жителей Костромы, Сергею Черенкову, чтобы получить подтверждение от очевидца. Он рассказал подробности (за что ему спасибо!) и подтвердил, что общественный транспорт с нагрузкой справился, у каждого жителя Костромы была возможность пересесть на него и не стоять в пробках.

К сожалению, у нас сейчас такой возможности нет. Не так давно, мы с супругой попросили, чтобы сына из садика забрал дедушка. Он попытался и не смог. Вышел из дома на «Весне», с запасом, и больше чем за час доехал только до «Кристалла», вышел и поехал обратно, потому что смысл поездки пропал. 

Те шаги, которые делают омские власти для улучшения дорожной ситуации, я оцениваю позитивно, но считаю их недостаточными и надеюсь, что за ними пойдут и другие, доказавшие свою эффективность в других регионах.

3

 

Оригинал — в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх