Больше 95 процентов автобусов идут через мост с соблюдением графика

Омич, прочитав такой заголовок, будет сильно удивлён и правильно, потому что это не про Омск. Этим летом Кострома пережила ремонт моста через Волгу. И ограничение движения по мосту через Волгу для Костромы намного острее, чем аналогичные ограничения, связанные с ремонтом моста у Телецентра для Омска... 

83912 января 2025
Больше 95 процентов автобусов идут через мост с соблюдением графика

Дело в том, что в Костроме через Волгу есть только один мост.

orangesmile.com

1

Что же предприняли власти Костромы в связи с ремонтом моста:

1. Обратились к жителям, чтобы на время ремонта моста они отказались от личного транспорта. 

2. На подъездах к мосту со всех сторон организованы работающие выделенные полосы для общественного транспорта. Попытки проезда личного транспорта пресекались камерами и сотрудниками ГИБДД. 

3. Запущен дополнительный автобусный маршрут между берегами: 15 автобусов с интервалом движения в 10 минут. 

4. Пущены дополнительные электрички между берегами, теплоход (правда, в пути час, но зато бесплатно).

Очевидна абсолютная разница подходов в Костроме и Омске. Существуют два различных по значению понятия — пропускная способность и провозная способность автомагистрали.

Пропускная способность — максимальное число автомобилей, которое может пропустить участок дороги в одном или двух направлениях в рассматриваемых дорожных и погодно-климатических условиях.

Провозная способность автомобильной дороги, улицы или иной транспортной связи – максимальная масса грузов или количество пассажиров, которое возможно провести через сечение автомобильной дороги, улицы или иной транспортной связи в единицу времени (Якимов М.Р., Трофименко Ю.В. Транспортное планирование: формирование эффективных транспортных систем крупных городов. М.: Логос, 2013, 447 с.)

2

Очевидно, что меры властей Костромы были направлены на увеличение провозной способности, а омских — пропускной способности.

Предполагаю, что направленные на увеличение пропускной способности меры, которые предпринимают омские чиновники, существенно на проблему пробок не повлияют. 

Сейчас я очень глубокую мысль выскажу, приготовьтесь! Если у вас была дорога в шесть полос, да если даже и в четыре, а стала в две полосы, то вы хоть разбейтесь в лепешку, но не сохранится пропускная способность при сокращении дороги в два раза. Да, реверс может повлиять, могут повлиять и изменения организации движения на съездах/въездах, но если даже все это сработает, то «хорошо» все равно не будет, будет улучшение с «кромешного ужаса» до просто «ужаса».

Власти Костромы пошли другим путем, они, по всей видимости, поставили себе цель провезти через суженную магистраль такое же количество пассажиров, а это уже выполнимо.

На фото наглядно видно, сколько места нужно одинаковому количеству людей в легковых машинах и в автобусе. Кстати, почтим память трамвая, его провозная способность в два раза выше автобуса. То есть, если получится комплексом мер пересадить часть пассажиропотока (существенную часть) с легковых авто на автобусы, то проблема пробок будет решена. И это в Костроме сработало. Но этот путь совсем непростой. Это сложнее, чем реверс организовать. Нужно же договариваться с перевозчиками, а у нашего дептранса отношения с перевозчиками сложные. 

Есть важный нюанс, что сработает только все в комплексе. Если организовать выделенку для общественного транспорта, но не обеспечить контроль, чтобы ее не занимал частный легковой транспорт, то ничего не выйдет. В Костроме на выделенках первое время постоянно дежурили экипажи ГИБДД. Если автобусы не добавить, то автолюбители, отказавшиеся от личного транспорта, будут вынуждены штурмом брать переполненные автобусы. После такого опыта автолюбители вернутся за руль и опять же ничего не выйдет. 

Чтобы не верить только статьям на новостных порталах, я обратился к одному из жителей Костромы, Сергею Черенкову, чтобы получить подтверждение от очевидца. Он рассказал подробности (за что ему спасибо!) и подтвердил, что общественный транспорт с нагрузкой справился, у каждого жителя Костромы была возможность пересесть на него и не стоять в пробках.

К сожалению, у нас сейчас такой возможности нет. Не так давно, мы с супругой попросили, чтобы сына из садика забрал дедушка. Он попытался и не смог. Вышел из дома на «Весне», с запасом, и больше чем за час доехал только до «Кристалла», вышел и поехал обратно, потому что смысл поездки пропал. 

Те шаги, которые делают омские власти для улучшения дорожной ситуации, я оцениваю позитивно, но считаю их недостаточными и надеюсь, что за ними пойдут и другие, доказавшие свою эффективность в других регионах.

3

 

Оригинал — в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх