
Дамы доставляют кавалеров
Отметить Старый новый год Лицейский театр предлагает зрителям весёлой новогодней сказкой для взрослых: 13 и 14 января здесь состоится премьера спектакля «Да, мы дамы» (16+). Правда, пьеса Дамира Салимзянова называется «Дуры мы, дуры», но режиссёр Евгений Трубкин отнёсся к героиням более почтительно, чем драматург.
122013 января 2025
Вы знаете Евгения Трубкина только как одного из ведущих артистов Лицейского? Так и было до сих пор: это его режиссёрский дебют, ведь сейчас он ещё и студент Екатеринбургского театрального института по специальности «режиссура театра». Своё решение осваивать профессию режиссёра он объяснил желанием развиваться: «Как человек, который отыграл немало спектаклей, могу сказать, что в режиссуре мне актёрский опыт помогает. Очень рад, что я и актёр, и имею возможность пробовать себя в режиссуре. За счёт этого смотришь на всё объёмнее, начинаешь больше искать, копать, я начинаю смотреть на все роли с разных ракурсов — и как актёр, и как режиссёр. Надеюсь, одно мне будет помогать в другом: и режиссура в актёрстве, и актёрство в режиссуре».
Познакомиться с первым режиссёрским опытом Евгения довелось в субботу на сдаче спектакля. Лёгкая, на первый взгляд, комедия положений оказывается не так уж проста. Да, сюжет строится на путанице и необдуманных поступках, когда «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
1

Три подруги собираются встречать Новый год. Две — замужние дамы, но одна, как обычно, поссорилась с мужем, у другой муж дальнобойщик, застрявший в пути. Третья — хозяйка дома — всё ждёт от своего мужчины предложения руки и сердца. Но подруги-то знают, что этого не произойдёт, поэтому, как могут, стараются обеспечить ей личное счастье. Первая притаскивает в квартиру заснувшего на лестничной площадке Деда Мороза (ведь «бывших тимуровцев не бывает»), вторая, у которой «глаз — КамАЗ» (она же — жена дальнобойщика), доставляет подруге в качестве подарка нерешительного холостого соседа (Игорь Майоров). Конечно, трио актрис — Юлия Сапфирова, Наталья Мельникова и Фариза Махатова — просто «отрывается» в этих характерных ролях. В их компанию неожиданно для подруг попадает и юная героиня Евгении Суровой. Пьеса позволяет актрисам разгуляться: многие реплики и диалоги напоминают КВНовские скетчи, поэтому и в зале смех почти не стихает...
Но это друг с другом они шутят, а зрители-то чувствуют, что за смехом, порой, скрывается боль, потому что каждая, как говорит одна из героинь, «при мужике, но всё равно одна». И боль эта прорывается, когда они откровенничают напрямую с залом, а не с подругами, словно бы озвучивая свои внутренние монологи. Эти монологи звучат в разные моменты спектакля, вроде бы, без всякой связи с сюжетом, но посвящены одной теме: каждая из этих сильных женщин говорит при каких обстоятельствах способна заплакать, и становится очевидно, как ранима любая из них.

Ещё одна особенность этого спектакля — прямое участие зрителей в сюжете. Перед началом действия актёр Артём Хайлов выходит на авансцену из зала и с пафосом, достойным античного гекзаметра, напоминает о мойрах, богинях судьбы. Стать своего рода мойрами он предлагает и зрителям. Нити судьбы им для этого не понадобятся, достаточно фонариков в смартфонах: в ключевые моменты истории он предложит зрителям огоньками этих фонариков голосовать за вариант продолжения сюжета. У меня, правда, сложилось впечатление, что драматург знал заранее результат голосования: большинство выбирает счастливый исход истории.
Артём Хайлов, кстати, будет не только наблюдать за действием сверху, как и положено верховному божеству, но и создавать праздничное настроение, со своих высот аккомпанируя действию на клавишных. Да и в земной мир он спустится в одной из ролей по выбору зрителей. У нас это был Миха, которого мы застали в момент «переоценки ценностей».
Режиссёр надеется, что каждый зритель сможет увидеть в этой истории что-то своё: кто-то — лёгкую комедию, кто-то — надежду на чудо, кто-то — грусть. Для него самого эта постановка — «смех сквозь слёзы», именно поэтому спектакль и смешит, и трогает. И, конечно, эта история будет интересна не только в новогодние праздники, поэтому даже на февральские показы билетов уже нет. Что ж, к 8 Марта спектакль тоже будет кстати)))
2
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Владимира Казионова
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
1056824 ноября 2025
Профессиональные пощёчины для архитекторов
1540127 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
384809 ноября 2025
113107 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
209722 октября 2025
31821412224
Записи автора
8028 ноября 2025
19926 ноября 2025
27225 ноября 2025
28824 ноября 2025
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
30820 ноября 2025
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
48119 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
44116 ноября 2025
61113 ноября 2025
— омичка
— омичка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии