Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Дети-негативисты
Вопрос: Сыну шесть лет, и он часто зацикливается на негативе. Идём в детский сад: «будет ужасный сон-час», прогулка: «я устану» и т.д. Как помочь строить не негативный сценарий? Вместе думаем про плюсы и минусы, но минусы для него существеннее и задолго до.
Ответ:
Да, бывают такие дети-негативисты. Да что там, и взрослые такие бывают. И если с последними можно только смириться, то с первыми мы порой что-то пытаемся делать. Итак, техники, которые можно попробовать применять (долго, через не хочу, стабильно и не все сразу).
1Три радости дня. Собираемся за ужином и все, начиная со взрослых, выуживаем из своего дня три радости. Пусть маленькие, пусть бытовые, но обязательно чтоб были. Это учит ребенка концентрироваться на хорошем в течение суток «про запас», ведь вечер придется отчет держать.
Ладошка. Перед сном соединяем ладошки и на каждый пальчик придумываем: что меня сегодня порадовало, что разозлило, чему научился, что расстроило, что удивило. Это учит видеть разные проявления и эмоции, а не концентрироваться только на негативе.
Другие сценарии. Ребенок вам говорит: «Будет ужасный сон-час», а вы его спрашиваете: «Ну хорошо, а какие вообще еще сценарии возможны? Не у тебя, у тебя будет ужасный, это понятно, а вот вообще? Прекрасный сон-час. Никакой. Его вообще отменят, потому что у воспитателей веселое настроение. Или инопланетяне прилетят. Или пожарная тревога и мы будем учиться выбегать в пижамах. Это учит видеть разные сценарии и выбирать не из одного, негативного, варианта.
Согласие. На любой страшный сценарий ребенка мы отвечаем… согласием. Идем на прогулку, ребенок говорит: «Я устану», а мы ему: «Даааа, ты так устанешь, у тебя начнут болеть ноги, потом они отвалятся, ты будешь ползти по асфальту на руках и стонать. Ааааа, ааааа», — прям покажите, как именно он будет стонать. Обычно это детей сначала ставит в тупик, потом жутко веселит, а потом разворачивает на 180 градусов. Я вам в тему свой старый пост приложу — один из самых веселых, наверное, и метод в нем действенный, буквально месяц назад у нас был очередной выпуск радиопередачи «Старый дед», а ведь с того дня минуло уже лет шесть, не меньше.
Терпения нам всем с нашими юными «старыми дедами и бабульками»!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
Хорошо ли знают вас ваши дети?
FoMo: Страх что-нибудь пропустить
Что важно знать в воспитании подростка
Слезы — это (не) проявление слабости
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— эколог, урбанполитик
— домохозяйка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии