Пятый в «Пятом»

Юбилейной называют коллеги новую постановку главного режиссёра «Пятого Театра» Людмилы Исмайловой: спектакль «Самодуры» станет её пятой режиссёрской работой в этом театре. Какой будет комедия Карло Гольдони в этой постановке, узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

107015 января 2025
Пятый в «Пятом»

Людмила Исмайлова отметила, что новый спектакль создаётся не по законам психологического театра: это будет театр представления, где форма и есть содержание. Впрочем, масок, привычных для комедии дель-арте, здесь не будет, ведь и творчество Гольдони принадлежит уже другому времени. Но для создания гротескных образов стариков, желающих заставить молодых жить по своим правилам, используются самые разные средства: своего рода маской становятся и грим, и костюм, и пластика.

1

Героиня Марии Долганевой, например, будет выходить в туфлях на 20-сантиметровых каблуках. И это при том, что играет она представительницу старшего поколения. Как в таких «предлагаемых обстоятельствах» обойтись без хореографа? За пластическую составляющую спектакля отвечает хореограф Татьяна Кафлевская. Причём, занимается она не постановкой танцев, а именно пластическим решением всех ролей: «Движения героев будут небытовыми, за счёт этого образы станут острее, гротескнее», — рассказала она.

Такими будут, прежде всего, старики, уверенные, что молодые должны жить по их правилам. Но и они — абсолютно разные. Василий Кондрашин считает, что его герой — Симоно — просто «очаровашка». И хочет он только одного: покоя в своём доме, поэтому протестует против любых сборищ. «А тут свадьба какая-то, банкет, всё это Симоно утомляет и раздражает», — рассказывает актёр.

Героиня Марии Долганёвой, Феличе, совсем другая: это сумасбродная «женщина-фейерверк, женщина-петарда», которая всегда хочет праздника. «Наконец-то дожила до ролей комических старух. Люблю, когда в театре смеются», — радуется Мария.

Самодуров в спектакле будет больше, и все они своими причудами повеселят зрителей, став гротесковым обрамлением для молодых героев. А ещё режиссёр пообещала, что спектакль станет этакой «игрой в Италию». Этому будет способствовать и музыкальное оформление спектакля, и визуальное, и даже речь героев: педагог по речи Дмитрий Кошмин помогает актёрам освоить темп и манеру говорить, характерные для итальянского языка. За подбор музыки отвечает Сергей Глухих, за световое оформление — Сергей Гаевой, а за общее визуальное оформление, в том числе и костюмы — художник-постановщик Альберт Нестеров, лауреат премии «Золотая маска». Он — мастер не бытовых, а атмосферных решений.

Первые счастливчики, позаботившиеся о билетах в театр заранее, смогут перенестись в солнечную Италию уже 25 и 26 января, у остальных есть шанс поймать удачу 15 или 16 февраля.

2

16+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:«Пятый театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

998131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

36506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

121929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1468104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх