«Мы играем историю о себе»

Недавнюю встречу на Культурном завтраке инициировала основатель этого проекта Диана Адамова: вместе с дочкой она побывала на спектакле «Гутя» и решила, что о нём обязательно должны узнать как можно больше людей. Так героями утренней встречи в ресторане «Где же кролик» стали Заслуженный артист России Руслан Шапорин и юные актрисы, ученицы театральной школы «Новая смена».

110116 января 2025
«Мы играем историю о себе»

Школа — совместный проект Омского академического театра драмы, одним из ведущих артистов которого является Руслан Шапорин, и основанного им Центра современного искусства «Огненный Дракон». Школа существует уже три года, там занимаются ребята разных возрастов, преподают коллеги Шапорина по театру. Сейчас это, кроме него, Элеонора Кремель и Виталий Храмов.

Спектакль «Гутя» по повести Анны Анисимовой появился как результат учебной работы старшей группы театральной школы. Юные актрисы — ровесницы героинь спектакля, поэтому он — и о них. Рождалась эта постановка необычно: на занятиях сначала читали книгу, много говорили, и не только о героях повести, но и о своей жизни, чтобы соединить содержание повести с опытом реальных подростков. А потом Руслан Елисеевич вместо распределения ролей предложил участникам будущего спектакля учить не реплики определённых персонажей, а весь текст повести. Конечно, в спектакль он вошёл не полностью, но принцип коллективного создания образов остался.

1

В повести есть «хорошая девочка» Гутя и её противоположность «оторва» Дашка. «Мы все играем историю о себе. В каждой есть и Гутя, и Дашка», — считают юные актрисы Вера Диденко и Ярослава Сигова. «Все Гути ищут в себе Дашку. «Кто я?»одна из основных тем спектакля», — подтверждает и педагог. Для Настасьи Поповой важным стало то, что она, как и другие участницы спектакля, говорит о Гуте от себя: «Мы больше говорим не о проблемах, а о том, что чувствуем. Каждая из нас ведёт какую-то отдельную мысль Гути, в итоге мысли переплетаются, как будто с разных сторон раскрывается её личность». Алина Хохрякова отметила и то, что спектакль становится «мостиком» к взаимопониманию с родителями: «Ведь они были такими, как мы. И наша задача — попытаться их «растрясти», чтобы они вновь почувствовали себя молодыми, красивыми, яркими».

Актрисы взрослеют, а спектакль продолжает жить, потому что в нём много важного для каждого подростка: дружба, любовь, ревность, отношения с родителями, а главное — чувства, переживания молодых. «Я тоже учусь у них: правде, чистоте восприятия», — признался Руслан Шапорин. Он уже думает над тем, о чём будет следующий спектакль «Новой смены». Его ученики принесли ему целую стопку книг о современных подростках. И то, что существует большой массив литературы о подростах, тоже стало для него открытием. Есть, из чего выбирать материал для новых постановок.

А пока не появился новый спектакль, надо успеть посмотреть «Гутю». Ближайший показ состоится в Центре современного искусства «Огненный дракон» (ул. Герцена, 58) 26 января, а следующие — 22 февраля и 23 марта. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Сергея Мельникова

Теги:«Новая смена»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

774131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1252104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3051223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх