
В России предлагают ввести интегральную оценку школьников
Суть идеи в том, чтобы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и успеваемость по всем предметам за весь период обучения, участие в олимпиадах, проектной деятельности, общественной жизни школы, характеристики учителя и результаты портфолио ученика.
88228 января 2025
Президент Российской академии образования Ольга Васильева назвала разумным предложение о вводе интегральной оценки в школах. По её мнению, интегральная оценка позволит учитывать знания по всему спектру изучаемых предметов. К примеру, средний балл мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная в учебной четверти или полугодии в ходе изучения соответствующего предмета, и должен учитываться при поступлении в вуз наряду с результатами ЕГЭ.
Я также готов поддержать абсолютное большинство предложений в этом направлении.
1- Первое. Существующая система оценки знаний заточена под ЕГЭ. А это формализованная система образования, когда ее вводили, российская политическая элита думала, что если сделать все как на Западе, то все будет хорошо. Причём интегрировали ее в ухудшенном варианте.
Например, на Западе университеты при приеме учитывают не только результаты ЕГЭ, но и другие достижения абитуриента, включая спортивные. У нас единый госэкзамен был введен в самом жестком варианте, как практически единственно возможный, и, соответственно, почти не учитывались никакие другие достижения детей. Сейчас стало чуть лучше, но коренные свои пороки он сохранил. Сегодня, в частности, кроме ЕГЭ, можно учитывать в объеме до 10 баллов другие достижения детей. Но если три суммарных результата ЕГЭ могут составить 300 баллов, то 10 баллов — это ничто.
- Второе. ЕГЭ привело к разрушению системы общего образования. В старших классах большинство детей изучают по-настоящему только те предметы, которые собираются создавать в виде ЕГЭ. Это привело к тому, что, например, 10 лет назад при опросе молодых людей спрашивали: «Согласны ли они с тем, что Солнце — это спутник Земли?», 28% с этим утверждением соглашались, а по последнему опросу — уже 35%.
Если мы введем средний балл аттестата в качестве дополнительного показателя при приеме в вузы, это подтолкнет многих детей к тому, чтобы серьезнее относиться к другим предметам. Может быть, уменьшится неграмотность оканчивающих школы.
- Третье. Сегодня фактически произошла подмена учителя на репетитора, особенно в старших классах. Согласно социологии, 70% всех старшеклассников готовятся к госэкзамену с репетитором. А некоторые расчеты показывают, что, если исходить из минимальной оценки одного часа репетиторства в 1100 рублей, то затраты родителей окажутся сравнимыми со всеми затратами федерального бюджета на образование в Российской Федерации. И предложение о вводе интегральной оценки может помочь детям понять, что важны не только репетиторы, дрессирующие их на ЕГЭ, но и учителя, дающие им общее образование.
Стоит поддержать это предложение, но нужно идти дальше. Я предлагал многократно перевести единый госэкзамен в добровольный режим. Это избавит многие тысячи детей от дрессировки, особенно по гуманитарным предметам, которые не имеют отношения к настоящему гуманитарному образованию.
Оригинал в Телеграм-канале автора
Фото:с ug.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
212206 мая 2025
1211897123
Записи автора
Рейтинг эффективности работы вузов. Кто, куда и сколько?
26220 июня 2025
Некоторые ответы министра здравоохранения меня удивили
48212 июня 2025
В Госдуме отвергли идею школьного курса по нейросетям
41305 июня 2025
82126 мая 2025
Про переход на новую систему высшего образования
58416 мая 2025
Традиционно встречаю День Победы в Омске
56309 мая 2025
— попутчица
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии