Перемен требуют наши сердца: протест или инициатива?

Нельзя людей ставить в положение бессловесного быдла и рассчитывать, что они не начнут воевать за справедливость или равенство.

3098214 июня 2017
Перемен требуют наши сердца: протест или инициатива?

 

Весна пришла, а за ней и лето наступило.

1

Большие дяди и тёти с удивлением или непониманием смотрят на «подростков», которые вдруг оказались в стане протестующих против коррупции, а за одним скандируют неуважительные лозунги в отношении высших лиц государства. Да как они посмели протестовать? У них же ещё молоко на губах не обсохло… А подростки в ответ: «Вы считаете нас ещё маленькими? Но скоро мы вырастем и тогда…».

Очевидна проблема отцов и детей и не в семье, а в обществе – в понимании политической реальности и оценки что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Для того, чтобы понять происходящее и определить свою позицию в политическом пространстве, сформулирую несколько базовых постулатов, на которые буду опираться, признавая их как доказанную гипотезу. Если какой-то из этих постулатов вызывает сомнения, можно дискутировать отдельно.

Реальность 1. «Настоящих буйных мало»

Процент активных (инициативных) людей в обществе очень невелик. Я придерживаюсь точки зрения, что таких около 1%. Иногда цифру увеличивают, но это не принципиально. Важно то, что таких людей крайне мало. Например, на миллионный город приходится не более 10 тысяч социально значимых инициативщиков, то есть тех, кто свои идеи распространяет дальше своей семьи и ближнего круга друзей. Если таких людей оказывается меньше, то наступает быстрая деградация общества, так как включается отрицательная обратная связь: отсутствие стремления к переменам -> прекращение изменений -> отставание в социальном развитии. Однако выход на митинг 26 марта нескольких сотен омичей (по моим оценкам до 1,5 тысяч), а на шествие+митинг 12 июня уже явно более 3 тысяч (по некоторым оценкам до 5-6 тысяч), показывает, что пока инициативщики в Омске есть. Но им скучно, так как их идеи не находят не только применения в жизни, но даже не обсуждаются публично, а те, кто задаёт вполне определённые и явные вопросы, так и не получают никакого ответа.

Реальность 2. «Молодо – зелено»

В основном инициатива сосредоточивается в юном возрасте. Человек, достигая 15-18 лет, начинает осознавать себя самозначимым и достойным того, чтобы его слушали и с ним советовались. Возникает естественное желание заявить об этом и получить поддержку (признание) или адекватное объяснение недостатков предложений на изменения (конструктивную критику). С возрастом процент инициативщиков уменьшается, так как человек находит нишу в социуме и благоустраивает окружение. В идеальном случае, направляет свою инициативу не на социальную активность, а на профессиональную (например, придумывает и реализует новые проекты). Если инициативе не давать выхода, она перерастает в бессознательный протест: у обычных людей в «итальянскую забастовку» (вы делаете вид, что вы нам платите, а мы делаем вид, что мы работаем), а у инициативщиков в активное и публичное недовольство ситуацией. Они стремятся доказать свою самозначимость и убедить других и себя, что им мешают развиваться и реализовывать свои проекты (что, на самом деле, правда).

Реальность 3. «Человек – животное политическое»

Политика, как было известно ещё со времён древних греков, это неотъемлемая часть жизни людей. Конечно, такого рода интересы присуще не всем людям в равной степени. Наибольший интерес к политике (в здоровом её понимании) свойственен молодым людям, входящим в самостоятельную жизнь. Они стремятся перераспределить власть в свою пользу и вырваться из устоявшихся схем, так как в этих схемах все места заняты и их никто не собирается уступать. С возрастом и ростом социального статуса, инициативные люди понимают, что именно они являются драйверами прогресса, а потому рассчитывают на учёт их мнения. Если отлучать от политики, или создавать образ «политика – это грязное дело», то происходит отход активных людей от легальных механизмов участия в политической деятельности (партии, выборы…), но стремление к влиянию не исчезает, а трансформируется в нелегальные механизмы, в российском контексте – в протестную деятельность и тотальную критику всего, что происходит в легальной политике.

Реальность 4. «Перемен требуют наши сердца»

Активная часть людей точно, а может быть и часть обычных людей, недовольных жизнью (условиями существования), хочет перемен. Помимо природных инстинктов и стремления к развитию, сказывается влияние европейских ценностей и научного подхода в образовании. Уже с первого класса от детей требуют постоянного совершенствования и оценивают их учёбу по тому, насколько быстро они развиваются. Прочитал 80 слов в минуту, молодец, но должен в следующий раз прочитать 90… И так везде. Получается парадокс – человек готов постоянно развиваться, считает это непременно важным и хорошим, но с выходом в самостоятельную жизнь упирается в стену, которая резко ограничивает свободу и перспективу. Если человек относительно слаб и не имеет устойчивых амбиций (стремления) расширить свою сферу социального влияния, то он «ломается» и переходит в состояние существования обычного гражданина, которому важны только личные интересы или интересы близкого круга людей. Но есть инициативные люди, которые столкнувшись со стеной, не отказываются от своей активности, а наоборот ищут всё новые и новые пути обхода или разрушения преград. Бороться с ними бесполезно (или очень затратно), так как их инициатива обычно опережает реакцию. Если подобная стена продолжает ограничивать свободу и перспективу, то скапливается всё больше и больше её разрушителей и она рушится. Это опасно, так как в этот момент инициативные люди оказываются в новой реальности, без сформированных институтов, потому двигаться могут в разные стороны и не всегда в конструктивные.

Реальность 5. «Верхи не могут»

Модель управления, названная «вертикаль власти» изначально противоречила многим современным принципам управления, так как в иерархических системах происходит потеря управляемости, если сигналы управления передаются исключительно сверху-вниз. Это настолько очевидно, что вызывает удивление постоянное стремление поддерживать исключительно вертикаль. В итоге, любое решение, которое принимается сверху, заведомо плохое и проигрывает ответной реакции сил самоорганизации. Проблема управляемости усугубляется исключительно бюрократической структурой всех систем, в которых участники уже перестали выполнять основные функции, кроме своевременной отчётности и описания соответствия регламентам и требованиям. Преподаватели перестали обучать, а только пишут формальные программы, медики меньше лечат, но больше пишут… Это сильно напрягает инициативных людей из творческих сфер и переводит их в разряд недовольных (часто) или протестующих (редко).

Реальность 6. «Где деньги, Зин?»

Был такой популярный анекдот в советское время, который очень чётко описывает  современную ситуацию: сын майора узнаёт, что ему никогда не быть генералом. Почему? Потому что у генералы есть свой сын. К сожалению, после полутора десятилетий успокаивания ситуации и строительства суверенной демократии, этот анекдот реализовался настолько широко и глубоко, что современный российский школьник или школьница, выступавшая на митинге, отлично понимают, что им никогда (от слова совсем) не жить даже примерно так, как живёт дочь пресс-секретаря президента или другого высокопоставленного чиновника… именно потому, что они не те дети, а социальных лифтов нет и продвигаться могут только «свои» люди, которые уже все выявлены и мест больше не предвидится. И мы получили разделение россиян на два абсолютно разведённых класса: на очень малочисленную «элиту», которая волею судеб вознеслась над толпой и вовсе не стесняется опубличивать свою жизнь, и на остальных, которые должны быть несказанно рады «крошкам с барского стола». Не подумайте, я совсем не социалист, но даже мне такая ситуация представляется тупиковой. Нельзя людей ставить в положение бессловесного быдла и рассчитывать, что они не начнут воевать за справедливость или равенство. И именно потому, они так быстро и ярко реагируют на обличительные фильмы про домик для уточки или десятки дорогих кроссовок у одного человека.

Вот так я оцениваю актуальную ситуацию.

Какие мысли будут о том, что нас ждёт в будущем?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3899203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх