![Место силы маршала Язова](images/news/square_6ba5dd081903dfd5358bc1e6539b8024.jpg)
Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами
Я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание.
15529 января 2025
Я сторонник домашней кухни. Но когда идёт обучение студентов, часто обедаю или ужинаю с тренером в ресторане. Вот сижу, заказываю суп, жду его с определённым настроением, предвкушаю, так сказать. Приносят дымящуюся тарелку, делаю первый глоток и понимаю, что дальше есть не буду: пересолено. Что делать? Звать официанта, требовать объяснений? С подозрением смотрю на ложку – ну почему суп оказался не таким, как хотелось?
Всё как в жизни: я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание. Чувство принадлежит только мне. Никто не может заставить меня его испытать. Оно появляется не из-за начальника, который не повысил зарплату, не из-за партнёра, который не читает мои мысли, и даже не из-за случайных несправедливостей. Оно рождается внутри — из ожиданий, сравнений и невысказанных желаний.
1Не знаю как у вас, но сколько бы ни менялся внешний контекст, я постоянно «сталкивалась» в первую очередь с собой и своими чувствами. Чувства как еда. Вы же не станете есть просроченный йогурт, если можете выбрать свежий? Так почему мы позволяем себе ежедневно «поедать» раздражение, жалость к себе и вечное недовольство?
Недавно у меня родилась метафора, что я шеф-повар своей жизни. Контролирую ингредиенты, которые добавляю в своё эмоциональное состояние. Пришло понимание, что если каждый день допускать мысли «я недоволен, потому что…», то неудивительно, что вкус становится горьковатым. Прикольно оказалось ежедневно проверять свой рацион эмоций.
Чем я питаюсь ментально?
Фокусируюсь на том, что есть, или на том, чего не хватает? Вообще попробуйте на досуге, если интересно, узнаете о себе много нового.
Рассказывая своим детям-подросткам историю о двух волках — волке света, любви и благодарности, и волке страха и недовольства — я порой забывала о том, кого кормлю я сама. Ведь побеждает тот, кого кормим. И, например, мой страх «не расстроить людей» порой был огромной ложкой соли, которую я своими руками кидала в собственный суп. Ну а дальше приходит пора менять ингредиенты. Добавлять в своё «меню» больше благодарности, небольших удовольствий «просто так», удовольствия от самого процесса, а не только от результата. Снижать сознательно «яркость» приправ. Я, например, заметила в себе, что зависимость от сильных переживаний выматывает хуже любого стресса, и начала учиться радоваться малому. И даже переживаниям по мелочам даю места, не коплю до «взрыва».
Как говорил Виктор Франкл: «Когда мы уже не можем изменить обстоятельства, мы должны изменить себя». Периодически я слышу, что всё это просто красивые слова. «Если я недоволен работой, отношениями, уровнем дохода, откуда возьмётся удовлетворённость?» Удовлетворённые жизнью люди, которых я встречала, слава Богу, немало, говорят, что первый шаг к переменам — это признать, что чувство неудовлетворённости не приходит извне. Оно живёт внутри, и только мы решаем, что с ним делать. Можно застрять в нём, продолжать сидеть перед тарелкой жизни, ворча, что суп мог бы быть вкуснее, а можно использовать его как компас для внутреннего роста. Дело только личного выбора.
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 3 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 151 человек
Самое читаемое
1486624 января 2025
Гороскоп на 24 января 2025 года
104323 января 2025
Выбор редакции
143409
Записи автора
Мы всегда на шаг позади: как догнать себя и изменить жизнь
28126 января 2025
36025 января 2025
37522 января 2025
Коучинг в действии: простой инструмент для больших результатов
41517 декабря 2024
23413 декабря 2024
43610 декабря 2024
Обратная связь, которую не просили
51422 ноября 2024
Как жить, когда есть только Любовь
41521 ноября 2024
— Коуч, психолог
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии