Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами

Я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание.

73429 января 2025
Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами

Я сторонник домашней кухни. Но когда идёт обучение студентов, часто обедаю или ужинаю с тренером в ресторане. Вот сижу, заказываю суп, жду его с определённым настроением, предвкушаю, так сказать. Приносят дымящуюся тарелку, делаю первый глоток и понимаю, что дальше есть не буду: пересолено. Что делать? Звать официанта, требовать объяснений? С подозрением смотрю на ложку – ну почему суп оказался не таким, как хотелось?

Всё как в жизни: я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание. Чувство принадлежит только мне. Никто не может заставить меня его испытать. Оно появляется не из-за начальника, который не повысил зарплату, не из-за партнёра, который не читает мои мысли, и даже не из-за случайных несправедливостей. Оно рождается внутри — из ожиданий, сравнений и невысказанных желаний.

1

Не знаю как у вас, но сколько бы ни менялся внешний контекст, я постоянно «сталкивалась» в первую очередь с собой и своими чувствами. Чувства как еда. Вы же не станете есть просроченный йогурт, если можете выбрать свежий? Так почему мы позволяем себе ежедневно «поедать» раздражение, жалость к себе и вечное недовольство?

Недавно у меня родилась метафора, что я шеф-повар своей жизни. Контролирую ингредиенты, которые добавляю в своё эмоциональное состояние. Пришло понимание, что если каждый день допускать мысли «я недоволен, потому что…», то неудивительно, что вкус становится горьковатым. Прикольно оказалось ежедневно проверять свой рацион эмоций.

Чем я питаюсь ментально?

Фокусируюсь на том, что есть, или на том, чего не хватает? Вообще попробуйте на досуге, если интересно, узнаете о себе много нового.

Рассказывая своим детям-подросткам историю о двух волках — волке света, любви и благодарности, и волке страха и недовольства — я порой забывала о том, кого кормлю я сама. Ведь побеждает тот, кого кормим. И, например, мой страх «не расстроить людей» порой был огромной ложкой соли, которую я своими руками кидала в собственный суп. Ну а дальше приходит пора менять ингредиенты. Добавлять в своё «меню» больше благодарности, небольших удовольствий «просто так», удовольствия от самого процесса, а не только от результата. Снижать сознательно «яркость» приправ. Я, например, заметила в себе, что зависимость от сильных переживаний выматывает хуже любого стресса, и начала учиться радоваться малому. И даже переживаниям по мелочам даю места, не коплю до «взрыва».

Как говорил Виктор Франкл: «Когда мы уже не можем изменить обстоятельства, мы должны изменить себя». Периодически я слышу, что всё это просто красивые слова. «Если я недоволен работой, отношениями, уровнем дохода, откуда возьмётся удовлетворённость?» Удовлетворённые жизнью люди, которых я встречала, слава Богу, немало, говорят, что первый шаг к переменам — это признать, что чувство неудовлетворённости не приходит извне. Оно живёт внутри, и только мы решаем, что с ним делать. Можно застрять в нём, продолжать сидеть перед тарелкой жизни, ворча, что суп мог бы быть вкуснее, а можно использовать его как компас для внутреннего роста. Дело только личного выбора.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх