
Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами
Я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание.
73429 января 2025
Я сторонник домашней кухни. Но когда идёт обучение студентов, часто обедаю или ужинаю с тренером в ресторане. Вот сижу, заказываю суп, жду его с определённым настроением, предвкушаю, так сказать. Приносят дымящуюся тарелку, делаю первый глоток и понимаю, что дальше есть не буду: пересолено. Что делать? Звать официанта, требовать объяснений? С подозрением смотрю на ложку – ну почему суп оказался не таким, как хотелось?
Всё как в жизни: я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание. Чувство принадлежит только мне. Никто не может заставить меня его испытать. Оно появляется не из-за начальника, который не повысил зарплату, не из-за партнёра, который не читает мои мысли, и даже не из-за случайных несправедливостей. Оно рождается внутри — из ожиданий, сравнений и невысказанных желаний.
1Не знаю как у вас, но сколько бы ни менялся внешний контекст, я постоянно «сталкивалась» в первую очередь с собой и своими чувствами. Чувства как еда. Вы же не станете есть просроченный йогурт, если можете выбрать свежий? Так почему мы позволяем себе ежедневно «поедать» раздражение, жалость к себе и вечное недовольство?
Недавно у меня родилась метафора, что я шеф-повар своей жизни. Контролирую ингредиенты, которые добавляю в своё эмоциональное состояние. Пришло понимание, что если каждый день допускать мысли «я недоволен, потому что…», то неудивительно, что вкус становится горьковатым. Прикольно оказалось ежедневно проверять свой рацион эмоций.
Чем я питаюсь ментально?
Фокусируюсь на том, что есть, или на том, чего не хватает? Вообще попробуйте на досуге, если интересно, узнаете о себе много нового.
Рассказывая своим детям-подросткам историю о двух волках — волке света, любви и благодарности, и волке страха и недовольства — я порой забывала о том, кого кормлю я сама. Ведь побеждает тот, кого кормим. И, например, мой страх «не расстроить людей» порой был огромной ложкой соли, которую я своими руками кидала в собственный суп. Ну а дальше приходит пора менять ингредиенты. Добавлять в своё «меню» больше благодарности, небольших удовольствий «просто так», удовольствия от самого процесса, а не только от результата. Снижать сознательно «яркость» приправ. Я, например, заметила в себе, что зависимость от сильных переживаний выматывает хуже любого стресса, и начала учиться радоваться малому. И даже переживаниям по мелочам даю места, не коплю до «взрыва».
Как говорил Виктор Франкл: «Когда мы уже не можем изменить обстоятельства, мы должны изменить себя». Периодически я слышу, что всё это просто красивые слова. «Если я недоволен работой, отношениями, уровнем дохода, откуда возьмётся удовлетворённость?» Удовлетворённые жизнью люди, которых я встречала, слава Богу, немало, говорят, что первый шаг к переменам — это признать, что чувство неудовлетворённости не приходит извне. Оно живёт внутри, и только мы решаем, что с ним делать. Можно застрять в нём, продолжать сидеть перед тарелкой жизни, ворча, что суп мог бы быть вкуснее, а можно использовать его как компас для внутреннего роста. Дело только личного выбора.
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
391919 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
211406 мая 2025
143409
Записи автора
24728 июня 2025
Пять сериалов — зеркал (и в каком-то смысле психотерапевтов)
39521 июня 2025
37920 июня 2025
33516 июня 2025
32314 июня 2025
53212 июня 2025
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии