Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами

Я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание.

75829 января 2025
Неудовлетворённость как соль, которую мы добавляем сами

Я сторонник домашней кухни. Но когда идёт обучение студентов, часто обедаю или ужинаю с тренером в ресторане. Вот сижу, заказываю суп, жду его с определённым настроением, предвкушаю, так сказать. Приносят дымящуюся тарелку, делаю первый глоток и понимаю, что дальше есть не буду: пересолено. Что делать? Звать официанта, требовать объяснений? С подозрением смотрю на ложку – ну почему суп оказался не таким, как хотелось?

Всё как в жизни: я долго была уверена, что моё чувство неудовлетворённости — результат чьих-то действий. Что окружающие «пересолили» мне жизнь неправильными условиями, плохой работой, непониманием близких. Но когда появляются силы на честность с собой, приходит другое понимание. Чувство принадлежит только мне. Никто не может заставить меня его испытать. Оно появляется не из-за начальника, который не повысил зарплату, не из-за партнёра, который не читает мои мысли, и даже не из-за случайных несправедливостей. Оно рождается внутри — из ожиданий, сравнений и невысказанных желаний.

1

Не знаю как у вас, но сколько бы ни менялся внешний контекст, я постоянно «сталкивалась» в первую очередь с собой и своими чувствами. Чувства как еда. Вы же не станете есть просроченный йогурт, если можете выбрать свежий? Так почему мы позволяем себе ежедневно «поедать» раздражение, жалость к себе и вечное недовольство?

Недавно у меня родилась метафора, что я шеф-повар своей жизни. Контролирую ингредиенты, которые добавляю в своё эмоциональное состояние. Пришло понимание, что если каждый день допускать мысли «я недоволен, потому что…», то неудивительно, что вкус становится горьковатым. Прикольно оказалось ежедневно проверять свой рацион эмоций.

Чем я питаюсь ментально?

Фокусируюсь на том, что есть, или на том, чего не хватает? Вообще попробуйте на досуге, если интересно, узнаете о себе много нового.

Рассказывая своим детям-подросткам историю о двух волках — волке света, любви и благодарности, и волке страха и недовольства — я порой забывала о том, кого кормлю я сама. Ведь побеждает тот, кого кормим. И, например, мой страх «не расстроить людей» порой был огромной ложкой соли, которую я своими руками кидала в собственный суп. Ну а дальше приходит пора менять ингредиенты. Добавлять в своё «меню» больше благодарности, небольших удовольствий «просто так», удовольствия от самого процесса, а не только от результата. Снижать сознательно «яркость» приправ. Я, например, заметила в себе, что зависимость от сильных переживаний выматывает хуже любого стресса, и начала учиться радоваться малому. И даже переживаниям по мелочам даю места, не коплю до «взрыва».

Как говорил Виктор Франкл: «Когда мы уже не можем изменить обстоятельства, мы должны изменить себя». Периодически я слышу, что всё это просто красивые слова. «Если я недоволен работой, отношениями, уровнем дохода, откуда возьмётся удовлетворённость?» Удовлетворённые жизнью люди, которых я встречала, слава Богу, немало, говорят, что первый шаг к переменам — это признать, что чувство неудовлетворённости не приходит извне. Оно живёт внутри, и только мы решаем, что с ним делать. Можно застрять в нём, продолжать сидеть перед тарелкой жизни, ворча, что суп мог бы быть вкуснее, а можно использовать его как компас для внутреннего роста. Дело только личного выбора.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх