«Симфонические танцы»
Лекция Ярослава Тимофеева «Симфонические танцы» из цикла «Мама, я меломан!» 29 января в кратком пересказе благодарного слушателя. Закрыть гештальт, отпустить Жар-птицу и поделиться с теми, кто не был.
13904 февраля 2025
Хотя — именины сердца: зал был полный, добрый, рукоплещущий. Симфонические танцы — довольно парадоксальное название. Потому что танцы — это древнее действо, еще палеолитяне в своих пещерах выражали мысли и чувства ногами, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. А первые отдельные симфонии, какими мы их знаем, появились в первой трети 18 века! Между первыми танцами и первыми симфониями — бездна. У них разное предназначение. Музыку мы слушаем, неподвижно сидя, в танце всё наше тело подчинено действию.
И композиторы, сознательно вворачивающие в свои многомерные симфонии танцевальную музыку, делали это не для упрощения звучания, а… ну, разные цели они преследовали.
1Бетховен
Анекдот из советского времени:
— Сколько симфоний у Бетховена?
— Три. Третья, Пятая и Девятая.
Потому что они чаще всего звучали в СССР и были узнаваемы. Речь пойдет о седьмой, так как там есть танцевальная тема.
Однажды Лист играл Вагнеру седьмую симфонию Бетховена на рояле. Вагнер не выдержал и пустился в пляс. «Это апофеоз танца!» — сказал Вагнер. Ради создания ритма во второй части Бетховен даже пожертвовал гармонией. Кстати, Сальери и Мейербер играли в оркестре под управлением Бетховена во время премьеры седьмой симфонии.
Allegretto (вторая часть) стала такой популярной, что её вставляли в другие произведения Бетховена без разрешения автора. То есть, например, оркестр исполняет четвертую симфонию Бетховена, и вместо родного адажио играет аллегретто.
Габриель Форе
Написал Реквием, под который его и похоронили. Был помолвлен с дочерью певицы Полины Виардо, но женился на дочери скульптора Фремье. К концу жизни потерял слух.
В контексте данной темы нас интересует опус номер 50 «Павана». Вообще, павана — это старинный испанский танец для торжественных церемоний. Именно Форе возродил к нему интерес. Интересная визуализация паваны у Ярослава: представьте, старинный портрет инфанты в роскошном тяжелом платье, она из последних сил держит осанку, в ее глазах — ум, меланхолия, огонек и капелька гедонизма. Вот такой паванский коктейль. Его, кстати, частенько используют современные музыканты, даже рэперы. Паваны писали и Сен-Санс, и Равель, и Прокофьев, однако Павана Форе прекрасна, как портрет Веласкеса, а о Прокофьеве мы и так вспомним. Прямо сейчас.
Сергей Прокофьев
...писал «Золушку» во время войны. Писал балет для Улановой. Хотя Рихтер и говорил, что «Золушка» Прокофьева слишком хороша, так хороша, что ее нельзя слушать в театре, лучше в оркестровом исполнении. «Вальс Золушки» — это не просто музыка. Это музыка, вобравшая войну, звучащая сквозь войну. Прокофьев придумал страшную интонацию для часов: удары курантов похожи на звуки падающих бомб. Время непрерывно перебирает щупальцами. Так оптимист родом из Солнцевки относился к неумолимому течению времени. Полночь однозначно настанет, мы умрём, но жизнь можно прожить так, чтобы побег с бала стал упоительным приключением. Совершенно иначе все звучит, когда мы узнаем об этом. Трагичнее, глубже и мощнее.
Рахманинов
Его жизнь разделилась на две части. На родине он писал, в эмиграции концертировал. Но через девять месяцев после начала Второй мировой он создал симфонического сфинкса. Симфонические танцы. Партитуру он корректировал в поездах. Маленькое чудо первой части — саксофон, который играет крестьянскую протяжную песню. Символично. Вечный эмигрант в американской шляпе и пальто, внутри — насквозь русский. Вторая часть — зашифрованная автобиография с ритмикой скорее поп-музыки, первобытной музыки, символ первых и последних времён, вечного странника. И самое мурашистое: первая симфония Рахманинова провалилась чудовищно, у него была клиническая депрессия, он уничтожил партитуру. Запретил себе даже думать о ней. Но в 44-ом обнаружились оркестровые партии в Петербурге и только тогда стало понятно, что Рахманинов в Симфонических танцах процитировал свою первую несчастную симфонию. Рукописи не горят. Музыка начиналась с танцев вокруг костра. Симфонисты обращались к этой энергии всегда. В танце люди пытались взлететь, мы не можем, а музыка может.
Финалочка. Стравинский
«Жар-птица». Шагал в «Гранд-Опера» в 1910 году расписал плафон в честь премьеры. Голливудская музыка во многом опирается на Жар-птицу. Джеймс Бонд, Звёздные войны — ищите взмахи нотных перьев волшебной птички там. Перо — это современная тревожная кнопка в момент опасности. Поганый пляс. Ликующий торжественный финал, которому нет равного. Аттракцион для слуха, очки виртуальной реальности и звук dolby SR. Вот такая интерпретация «Жар-птицы». А, да, оркестру «musicaeterna» 31 января исполнилось 20 лет. Все ликуют и слушают музыку. Ибо музыка вечна. А с ней и наши бессмертные души.
2
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 3 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 152 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
49133
Записи автора
57710 сентября 2024
Князь, кольца, волонтеры, век, медаль, Аргентина...
68310 сентября 2024
139215 декабря 2021
Я наряжаю свой мозг в чужие б/ушные книги. И радуюсь. Ом рам!
140602 октября 2021
Ай эм фром Сайбириан. Уив лав. Ай лив ин Омск...
258911 августа 2021
— журналистка
— Психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии