Не выходя из Тик-тока

Да, юные зрители нового спектакля «Пятого театра» «Я — Сима!» могут и не заметить, что находятся в зрительном зале, а не листают ленту в соцсетях: созданный на сцене мир транслирует привычную им эстетику. Главное выразительное средство здесь — большой экран на заднике сцены, где мгновенно, как при прокрутке ленты, меняются локации: школьные коридоры, двор, кабинет психолога, музыкальный класс, дом Симы с мебелью ещё советских времён... Так же быстро, как «рилсы» на экране мобильника, меняются события. Часто мы видим происходящее в «кислотном» свете виртуального мира.

80213 февраля 2025
Не выходя из Тик-тока

Ещё до начала спектакля, когда зрители только рассаживаются в зале, большой экран уже «живёт»: на нём возникает и рушится прекрасный город, как в игре «Майнкрафт» — «песочнице» современных детей. Это любимая игра девятиклассницы Симы и, как выяснится, не только потому, что здесь она может построить идеальный мир, отличающийся от ранящего её реального. Но и потому, что диск с игрой — подарок отца, которого она давно не видела, но часто вспоминает проведённое с ним время, посылает папе «голосовухи», на которые он давно не отвечает. Поэтому Сима и «агрит» одноклассницу Дарину, которая никак не возвращает ей любимый диск. Но и в ответ получает агрессию уже не только от Дарины и её «правой руки» Арины, но и от всего девятого класса. Ведь Дарина и Арина здесь — звёзды, с ними весело записывать «кружки» и собирать «лайки». «Буллить» Симу этой толпе помогает и хулиган Репин.

Сима с толпой не совпадает, она от неё отгородилась и многослойной одеждой «оверсайз», и наушниками, и грубостью, и неучастием в их «К-рор»-забавах. Видимо, именно за эту непохожесть её отправляют к школьному психологу, и тот добросовестно пытается разобраться, что же происходит с девочкой. В их первую встречу они совсем не понимают друг друга, да и говорят-то на разных языках: смысл монолога Симы на молодёжном сленге явно недоступен взрослому. А Симе чужда звучащая в кабинете психолога песня Визбора: « ...скоро ты любовь найдешь и узнаешь с первого же взгляда».

1

Но... как бы ни пыталась Сима запутать психолога (и небезуспешно) рассказами, что все её страдания — от того, что не может сделать выбор между двумя парнями: вампиром и оборотнем, сбывается именно то, о чём поёт Визбор: в жизни этой Золушки появляется прекрасный Принц, одиннадцатиклассник Корней, и она превращается в Принцессу. На этом пути её ждёт немало испытаний и даже трагедий: и отстранённость «не вывозящей» матери (Олеся Шилякова), и окончательная потеря отца, и предательство Принца (которое оказывается вовсе не предательством, а жестоким «пранком» одноклассников)...

Однако, как и положено в сказке, добро побеждает зло, и в последнем «рилсе» на экране их жизни читаем: «Всё будет хорошо. И у них всё получится». Это, конечно, послание юным зрителям, которым предлагают поверить, что и в их жизни появится кто-то, кому можно доверять, кто готов быть рядом, даже когда тебе плохо.

Судя по реакции «целевой аудитории», это послание принято: и аплодисменты, и обсуждения после спектакля подтверждали, что зрители поверили героям. Это не удивительно, ведь в спектакле заняты почти ровесницы героинь: Симу играет студентка Колледжа культуры и искусств Анастасия Прудник, её антагонисток — студентки факультета культуры и искусств ОмГУ Анна Иванова и Софья Потапова. Их сокурсники превращаются в одноклассников, составляющих свиту этих «звёзд». К этой компании присоединился и молодой актёр «Пятого» Данил Орлов; впрочем, в других составах он играет то хулигана Репина, то «принца» Корнея; и это — причина посмотреть спектакль несколько раз с разными составами актёров. Репина на сдаче спектакля задорно играл студент Максим Шпак. А вот девочек в другом составе будут играть уже опытные актрисы «Пятого»: Симу — Елизавета Кухтина, её одноклассниц Дарину и Арину — Алёна Фёдорова и Ксения Шагаевская. Но основа «классной» толпы всегда будет состоять из студентов. Ребята зажигательно отплясывали под К-рор, а юные зрители, обмениваясь после спектакля впечатлениями, признавали, что танцуют они «прямо по-корейски». Да, таково новое достижение хореографа «Пятого» Дмитрия Малёнова!

Отметили зрители и то, что «психолог — краш». С одной стороны, конечно, Олег Чичко — краш, но вот его герой... Да, он признаёт, что не понял свою пациентку и не смог ей помочь; да, он добивается того, что и одноклассники Симы признают свою вину перед ней. Но добился ли он их искреннего раскаяния? Построенные в две шеренги, они, похоже, лишь под давлением взрослого готовы проявлять сочувствие. Даже, скорее, только демонстрировать его.

Но так ли это важно, если есть хотя бы одна искренне сочувствующая тебе душа? Если есть человек, готовый встать рядом даже на краю? В искренности Симиного Принца Корнея в исполнении Кирилла Васильева сомневаться не приходится. Думаю, и Данил Орлов здесь будет органичен.

2

Режиссёру Александру Боткину (да, это актёр «Пятого», но сейчас он получает и режиссёрское образование в знаменитой «Щуке») удалось в тик-ток-эстетике, привычной для живущих в своих смартфонах подростков, создать мир настоящих, а не виртуальных чувств. Новым спектаклем по пьесе Саш Тюжина театр открывает проект для подростков «Пятый. После завтра». Думаю, такие спектакли, как этот, помогут и взрослым разглядеть за «рилсами» и «кружками» мир подлинных чувств молодых, которые они, порой, прячут за внешними эффектами, а порой и выплёскивают, но в виртуальной реальности их не воспринимают как подлинные. А театр упорно ищет язык взаимопонимания, включая в разговор новые способы коммуникации. И, похоже, это получается.

 

 12+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:«Пятый театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1450223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх