Блиц. Старшие подростки

Что делать, когда подросток замыкается и не идёт на контакт, и как вести себя с ним во время эмоционального шторма? 

92717 февраля 2025

Вопрос 1

Старшей дочке 15 лет (есть ещё дети 6 лет и 5 лет), отношения хорошие, но в последнее время закрывается в своей комнате и не идёт на контакт вообще (примерно месяц уже). Пока дала время ей и ничего не спрашиваю. Что делать в данной ситуации? Беспокоюсь же очень, боюсь пропустить важный вопрос, чтобы помочь ей.

1

Ответ 1

Начну с личной истории. Матвей в начале учебного года захмурел лицом, прочертил морщинку на лбу и опустил кончики губ в грустный смайлик. Запер дверь и перестал пускать меня в собственную жизнь. То есть в целом отношения у нас были хорошие, но где-то там, за пределами нашей квартиры, происходило нечто, волнующее и расстраивающее моего сына.

Что лично я делала?

✓ Прям через рот говорила: «Я вижу, что у тебя что-то происходит. Меня это очень тревожит. Скажи, пожалуйста, могу ли я тебе чем-то помочь? Можем ли мы просто обсудить твою ситуацию? Обещаю остановиться сразу же, как тебе это будет нужно, и никуда не лезть».

И что вы думаете? Ага, меня выставляли за дверь несколько месяцев подряд. Так что никаких гарантий!

✓ Тогда я заходила на второй круг: «Тебе есть с кем это обсудить?». Убеждалась, что да, ребенок не один вывозит неведомую мне проблему, а значит всё не совсем плохо.

✓ Я раз за разом расстраивалась, тревожилась, заходила на третий круг и повторяла как мантру: «Я рядом. Я готова поговорить, как только ты решишься».

Три месяца тягостного молчания — и мне, наконец, рассказали страшную тайну и свои эмоции, с ней связанные. И я могла бы смягчить их раньше, но, видимо, сыну было важно проживать их самому и разделять с друзьями, а не со мной.
 
А теперь кусочек теории:

2

В целом подростковый разворот от того, чтобы делить свои беды и переживания с родителями, к тому, чтобы посвящать в них близких друзей или подруг, штука очень обычная и даже правильная с точки зрения взросления. И безусловно она пугает родителей, ведь мы все понимаем, что 15-летняя одноклассница и даже вот та, «очень взрослая», 17-летняя соседка могут насоветовать нашему чаду совсем не то, что мы бы хотели. Но так надо.

Именно поэтому я всегда говорю, что доверительные отношения — наш спасательный круг. Да, дети наделают ошибок и натворят дичи (кто-то больше, кто-то меньше), но важно, чтобы они в момент сильного кризиса всё-таки к нам пришли. И соблюдение границ — один из кирпичиков построения таких доверительных отношений. Поэтому

— Я вижу.
— Есть с кем обсудить?
— Я рядом, как будешь готов.

Вопрос 2

Дочери 15 лет. Бывают дни, когда на нее кааак накатит: «У меня один глаз меньше другого! И вообще лицо наперекосяк! И морщины! Дома плохо — все друг друга бесят (кого она имеет в виду, непонятно)! Ты меня слишком контролируешь», — и тут же: «Тебе как будто вообще на все пофиг! Когда я уже от вас съеду!» То строит планы об учебе в Японии, то мерзко ноет, что она годится только офисным червем бумажки перебирать. Вот буквально вчера пришла уставшая с работы, и на меня изливался этот поток, а сегодня шлет картинки с котиками. Обсуждаем фильмы, книги, политику:) и вопросы мироздания, путешествуем вместе. Живу с детьми втроем — есть еще дочка 12 лет, она пока поспокойнее, но конфликты между девчонками часты (на бытовые темы). В общем, дома достаточно спокойно, скандалов нет. С отцом детей развелась давно, с новым мужчиной (он с нами не живет) отношения спокойные, дети это видят. Дочка учится неплохо, есть увлечение, готовится поступать в училище по этому увлечению (живопись), есть подруги и приятели, с которыми ну явно не так себя ведет. Вопрос: как себя с ней вести в такие «дни гадкого подростка»? Чтобы и себя в обиду не дать, и с ней сохранить контакт?

Ответ 2

А тут начну с теории: у подростков бурлят гормоны, да так, как ни одной беременной с ее желанием заесть клубнику шпротами и не снилось. Поэтому перепады настроения — это нормально.

Недовольство своей внешностью — нормально (падение самооценки в пубертате — самое сильное за всю нашу жизнь). Обесценивание родителей — нормально (обожаю эту шутку Марка Твена «Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет»).

Деление мира на черное и белое — нормально. Катастрофизация — нормально. Там в целом цунами и шторм 9 баллов, так что практически любой треш считается нормальным.

При этом давайте помнить, что подростку в этом шторме тоже не очень хорошо, его бросает из стороны в сторону, бьет то спиной, то боком о камни, он сам устает, еще и чувствует вину за то поведение, которое себе позволил в момент кризиса.

3

А теперь главный вопрос: что делать родителям? Как себя вести? Я бы предложила в спокойный момент сесть и обсудить: ок, детка, тебя штормит иногда — это факт. Как мне тебе помочь в этот момент? Помолчать, уйти, обнять, утешать? Хорошо, договорились. Но иногда ты в порыве гнева можешь пытаться обидеть меня — этого я не готова принимать. Поэтому давай договоримся, что вот такое КОНКРЕТНО поведение или вот такие КОНКРЕТНО слова не разрешены в нашем доме. Встречаясь с ним, я буду разворачиваться и уходить молча.

То есть мы остаемся маяком во время шторма. И ставим шторму границы: вот сюда можешь бушевать сколько хочешь, а вот за эту черту заходить тебе запрещено. Границы помогают разбушевавшейся психике, делают ее контролируемой и конечной.

В любом случае всем, переживающим пубертат своих детей, много-много терпения! И веры в то, что это закончится. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

992131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

29306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1448104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх