Госдума не согласна с законом и сама с собой

Нас ожидает ускоренное принятие закона, который призван ограничить право обучаться в старшей школе, пока в пяти субъектах РФ, а после фактически и во всей стране.

79021 февраля 2025
Госдума не согласна с законом и сама с собой

На этой неделе Государственная Дума приняла большое постановление по итогам Правительственного часа на тему Стратегии развития образования России до 2040 года. Документ поддержали все фракции.

В принятом постановлении есть целый ряд положительных вещей. Например, содержится положение о том, чтобы тех, кто учится в системе среднего профобразования по программам подготовки рабочих кадров, учить бесплатно. Сейчас примерно 7% таких ребят оплачивают своё обучение. А в системе СПО в целом вопреки Конституции за деньги учится 43% всех студентов.

1

Помимо явных плюсов, есть и откровенно вредные положения в этом постановлении.

Например, нас ожидает ускоренное принятие закона о так называемых «кухаркиных детях», который призван ограничить право обучаться в старшей школе, пока в пяти субъектах Российской Федерации, а после фактически и во всей стране.

Я обратил внимание Государственной Думы на две позиции:

1) Предложил включить в Стратегию положение о сохранении общедоступности и бесплатности среднего общего образования (старшей школы). Комитет Госдумы по просвещению в лице представителя «Единой России» Ирины Белых потребовала отклонить мою поправку. Хочется думать, что вопрос только в чисто политическом подходе, ведь я представляю другую фракцию, но боюсь, что это действительное стремление ликвидировать в России законодательно установленное право детей учиться в старшей школе. Доживем до второго чтения закона «О кухаркиных детях».

2) Второе предложение было связано со статусом учителей. Я говорил о том, что надо вписать в постановление по Стратегии то же самое предложение, которое было единогласно принято Госдумой в 2019 году. 6 лет назад оно было согласовано между председателем Государственной думы Вячеславом Володиным и министром образования и науки Ольгой Васильевой. Суть предложения проста: установить базовый оклад педагога (ставка) за 18 часов на уровне не менее 70% средней заработной платы по региону.

Напомню, что сейчас ставки не достигают 70% почти нигде. Согласно данным профсоюза «Учитель», в подавляющем большинстве регионов России базовые оклады учителей ниже МРОТ. В 40% этот показатель ниже половины МРОТ (от 3420 до 9580 рублей). В 39% регионов оклады от 50% до 75% МРОТ (от 9668 рублей в Курской области до 14 091 рубля в Томской). В 9% регионов оклады от 75% до 100% МРОТ (от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан).

Выше ожидаемого МРОТ оклады только в ЯНАО, Магаданской области и Приморье. Еще в семи регионах (в том числе в Москве и Петербурге) действует модель оплаты «ученик-час» либо размер устанавливается непосредственно директором школы.

Новый созыв Госдумы оказался несогласным со старым. Мое предложение поддержали 4 фракции из 5, но это нам не помогло.

2

Отдельно скажу, что некоторые депутаты фракции «Единой России» заняли самостоятельную позицию по вопросу общедоступности и бесплатности старшей школы. Например, Владимир Васильев или Петр Толстой. Это делает им честь. Но фракция в целом провалила оба моих предложения.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

464112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх