
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
Это первые слова, которые слышат зрители нового спектакля «Аладдин и волшебная лампа» театра «Студия Л.Ермолаевой». А кто не любит сказку? И дети, и взрослые рады перенестись в мир волшебных чудес да ещё и, как положено в сказках, с гарантированно хорошим финалом. Но даже тех, кто отлично знает сюжет этой едва ли не самой известной восточной сказки, создатели спектакля сумели удивить.
11422 февраля 2025
Художник-постановщик Игорь Коврижин создал мир, где волшебное и бытовое, сон и явь сливаются воедино: «волшебный» экран, на котором воссоздаются то мир чудес, то улочки восточного города, не даёт зрителю отвлечься ни на минуту. Изображённое на нём всё время дополняется подвижными декорациями, перенося зрителей, как по волшебству, из одного пространства в другое: мы попадаем и в пустыню, и в дом Аладдина, и во дворец Султана, и на восточный базар. А уж когда на базарную площадь въезжает прекрасная принцесса Будур... верхом на слоне, то жители Багдада падают ниц, да и зрители от удивления чуть не сползают с кресел.
Считаю выдающейся и работу художника по костюмам: Оксана Штонда не только сумела передать колорит восточной сказки, не только добилась того, что костюмы отражают характеры героев, но и создала произведения искусства, которые хочется долго рассматривать. Пожалуй, настоящие герои этого спектакля — ещё и мастера пошивочного цеха: они расшили костюмы блёстками, бахромой, отделали вышивкой. И эта невероятная красота одеяний сильных мира сего правильно контрастирует с изящной простотой одежд простолюдинов.
Конечно, и актёры, попав в эту восточную фантазию, по-хорошему «отрываются», наслаждаясь сказочной жизнью своих героев. Помогает им в этом и музыка Степана Пономарёва, ведь какой восточный базар без песен и танцев? Правда, даже от души веселясь, жители Багдада не забывают, что в их городе должно быть «всё спокойно». Но как ни стараются стражники султана и его визирь запугать население, зрителям-то не страшно, потому что актёры потешаются над своими даже отрицательными персонажами.
У Виталия Романова злой колдун, служитель тёмных сил (он — единственный в тёмных одеждах), конечно, коварен, но и по-стариковски немощен: где ему справиться с молодым, хоть и простодушным, Аладдином? Дмитрий Жалнов демонстрирует двуличие своего героя — визиря султана: по отношению к «простонародью» он жесток, тем более что рядом с ним всегда вооружённые стражники; а вот перед султаном всё время заискивает. Чего стоит его: «Папа!», — в моменты, когда он ещё надеется стать зятем султана! А этого седовласого отца взрослой дочери играет молодой актёр Александр Тихонов, и такое перевоплощение обеспечивает неожиданный эффект: его султан-самодур, конечно, смешон, но и сочувствие вызывает, ведь дочь отказала всем женихам! «Что за комиссия, Создатель», — невольно вспоминает зритель.
Комической парой предстают мать Аладдина (Алёна Устинова) и её сосед, явно симпатизирующий этой вдовушке (Евгений Хабиров). Оба они мечтают о благополучии Аладдина, бездельника, по их мнению, который вместо того, чтобы стать портным, как его отец, читает книжки, учит грамоте детей бедняков да стихи сочиняет. Впрочем, и сама мамаша порой говорит в рифму, то и дело обрывая себя: «Тфу ты! Стихами заговорила! Всё из-за тебя!», — отчитывает она сына. А может, это он перенял её поэтический дар?
Аладдин и принцесса Будур на фоне всех этих комических персонажей — настоящие романтические герои. Уже при первой их встрече становится очевидно: это любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Пластикой, мимикой, глазами Дмитрий Рауш и Софья Сорокина (в другом составе — Никита Лукьянов и Анастасия Викторова) передают чувства едва ли не сильнее, чем словом и интонацией.
2Особые герои здесь — представители волшебного мира. Необыкновенна Ольга Постоногова в роли Королевы змей, владеющей волшебной лампой. Получит Аладдин лампу или погибнет в древней пещере — зависит от того, пройдёт ли он испытание: отгадает загадки Королевы змей или нет? К сожалению, фотографии не передают все волшебные переливы костюма Королевы, но пластику актрисы можно оценить: она превращается в некий змеиный клубок, вьющийся вокруг Аладдина, где каждая змея/рука живёт самостоятельно. И это удивительное превращение, конечно, лучше увидеть на сцене, а не на фото.
Интересно решён и образ Джина (Дмитрий Трубкин). Юные зрители сразу опознают в нём супергероя, этакого Человека-паука с восточным колоритом. Он хоть и раб лампы, но полон достоинства: «Приказывай!», — говорит так, словно повелевает. А его фирменное: «Джины не обижаются!», — становится отсылкой к актуальным мемам. По-настоящему удивляет его лишь предложение Аладдина стать друзьями, то есть равными, а не повелителем и рабом. И кульминацией спектакля становится момент, когда Джин должен сделать выбор: остаться рабом лампы или сохранить верность дружбе. Конечно, понятно, какой выбор он сделает, ведь сказка должна закончиться счастливо.
Обратила внимание на то, как по-разному воспринимали спектакль детская и взрослая аудитории. Дети, особенно, видимо те, кто впервые знакомился с этой историей, завороженно смотрели на сцену, ошеломлённые и сказочной красотой, и восточным колоритом, и, конечно, приключениями героев. Помню, как облегчённо выдохнула сидевшая неподалёку девочка лет семи, когда Аладдин, не без труда, но отгадал последнюю загадку и остался невредим. А вот взрослые зрители частенько смеялись: в инсценировке Татьяны Угрюмовой много близкого им юмора.
Да, режиссёр Наталья Корлякова сумела гармонично соединить, казалось бы, несочетаемое, и зрители это оценили: даже слон принцессы Будур получил заслуженные аплодисменты. Похоже, этот спектакль будет жить в репертуаре театра долго.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
3Фото:Александра Марашана
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 5 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 155 человек
Самое читаемое
Забрали из дома спокойно спящих малышей и увезли в больницу. На всякий случай
1167718 февраля 2025
Гороскоп на 16 февраля 2025 года
98515 февраля 2025
Выбор редакции
3734824 января 2025
31821412224
Записи автора
35318 февраля 2025
40413 февраля 2025
79016 января 2025
75715 января 2025
86113 января 2025
104903 января 2025
Колдовать нельзя, а любить можно
84924 декабря 2024
Как Кристина Шапкина Красной Шапочкой стала
83314 декабря 2024
— омичка
— Коуч, психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии