«Я выбираю крылья!»

Таково решение одной из героинь нового спектакля «НИТИ», созданного участниками проекта «На грани Слова».

205526 февраля 2025
«Я выбираю крылья!»

Показ состоялся на днях в Доме Актёра, и он значительно отличался от спектакля «8 жизней», который я видела ещё осенью. Тогда его участники представили восемь реальных историй из собственных жизней, они были облечены в поэтическую форму и сопровождались сложным пластическим и световым рисунком, переводящим повествование из бытового в символическое пространство, делая истории архетипическими, ведь зрители, конечно, могли узнать себя, свои проблемы и увидеть, что они преодолимы.

В новом спектакле сохранился общий стиль сценической подачи — символизм, выраженный и в особенностях сценического существования исполнителей, и в работе пластической группы, и в костюмах, и в световом оформлении. Но было и существенное различие: здесь все герои работали в парах, причём, в одних историях это было противостояние, в других — совместный поиск выхода из жизненных передряг.

1

Одной из ключевых тем спектакля стало противостояние мужского и женского начал: с одной стороны, стремление к сопротивлению обстоятельствам, с другой — умение принимать жизнь. Что сильнее? Ответ на этот вопрос каждый даёт сам.

Вот семейная пара, в которой царят бесконечные ссоры: то из-за уборки дома, то из-за неприбитой полки! Люди не могут прорваться друг к другу, потому что запутались в паутине собственных претензий к партнёру. Можно ли победить этих «пауков» в себе? Героям спектакля это удалось, хотя до участия в проекте у исполнителей этих ролей не получалось строить полноценные отношения. Именно общая проблема объединила на сцене незнакомых до этого людей. И не только этих.

В одной из сцен встретились женщины, которым трудно преодолеть чувство вины, потому что они не смогли помочь своим близким. В другой сцене в диалоге оказались те, кому довелось пережить тяжёлую болезнь, и обе — матери, только одна стала ею недавно, а другая волновалась за будущее дочери-подростка. Но общая беда сблизила их, а взаимопонимание помогло жить дальше. Ещё две героини пережили страшную боль потери близких и смогли поддержать друг друга.«

Мы удивились, когда поняли, что во второй поток проекта пришли люди с общими проблемами. Но, видимо, так предопределено», — считает одна из наставников проекта Татьяна Щербань. Именно это стало главной причиной того, что в новом спектакле иная структура — диалогическая. Разговоры героев, как правило, прозаические, но звучат и стихи: из диалогов герои выходят в поэтические монологи, ведь это — важная составляющая символической основы спектакля.

2

Как рассказала Татьяна, участниками первого потока проекта «На грани Слова» были, в основном, члены Литературного клуба «ХитСтиХ», то есть люди с опытом стихосложения, желающие совершенствоваться именно в этом направлении и представить своё творчество на большой сцене. Проработка травматического опыта стала неожиданным для самих организаторов, но очень важным «побочным эффектом» этого проекта. А во второй поток пришли те, кто увидел первый спектакль проекта или узнал о нём от очевидцев, и это были люди, захотевшие, в первую очередь, через творчество проработать свои психологические проблемы.

Большинство впервые получили опыт поэтического творчества. Лишь один из них пришёл не с проблемой, а с желанием донести до людей своё слово. Его посыл: в какие бы обстоятельства нас ни ставила жизнь, мы можем пройти через всё. Сам он вырос без мамы (она умерла, когда он был совсем мал), но сейчас он — многодетный отец, успешный предприниматель, основавший генеалогическую компанию. Он нашёл свои корни и помогает другим искать предков. В спектакле он воплощает образ воина, всегда готового ринуться в бой. Но его антиподом становится прекрасная носительница женского начала, сила которой — в принятии.

Между этими двумя полюсами оказывается ещё одна героиня. Вначале она, как и воин-мужчина, с мечом и в доспехах готовится к бою. Но побеждает не оружие, а сила принятия; отказавшись от сражения, эта героиня сохраняет себя, признав: «Сильнее слабость, чем броня!». Эту роль пришлось исполнить наставнику Татьяне Щербань, так как одна из участниц проекта не дошла до финала, устав противостоять сложным жизненным обстоятельствам. Жаль! Остаётся надеяться, что её победа — впереди.

Такие разные истории не воспринимаются как разрозненные благодаря стилистическому единству этого символического действа, которое обеспечила режиссёр Полина Деговцова. Она же лидировала в пластической группе, а помогали ей юные участницы театральной студии «Квартира №6» из Дружино, которой руководит Владислав Киселёв.

Драматургическая основа спектакля создавалась участниками в сотрудничестве с наставниками проекта. Кроме Татьяны Щербань, обучавшей стихосложению, это Лариса Штеле, она учила основам публичных выступлений, где личный конфликт выходит на социальный уровень, и Ирина Горелова, наставник по поэтике, разработке сюжета, созданию сценария.

Поддержали создание спектакля и представители других творческих коллективов. Так, костюмы для участников боевого противостояния предоставил военно-исторический клуб «Братина», а для воплощения других образов — танцевальная школа «Живи ярче, танцуй!».

Как и спектакль «8 жизней», зрители очень тепло встретили «НИТИ». Конечно, среди них были родные и близкие участников. Но и тех, кому интересен такой литературно-театральный и психологический эксперимент, тоже было немало. Поэтому проект «На грани Слова» начинает новый набор и, обещает Татьяна Щербань, участники третьего потока обязательно станут зрителями новой версии спектакля «НИТИ», который состоится в Омском Доме актёра 29 апреля.

3

 

16+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Калашникова

Теги:театрпремьера«Нити»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

465112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх