
Откуда в Сибири испанская страсть?
А это Театр кукол «Арлекин» готовит прекрасным дамам подарок к Международному женскому дню: 7 и 8 марта здесь состоится премьера спектакля «Собака на сене».
68628 февраля 2025
Режиссёр Борис Гуревич обещает, что это будет «монументальное полотно о любви и страсти». Воплотить его можно именно в театре кукол, считает он. Почему это так и согласны ли с этим актёры, узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
Испанец Лопе де Вега написал эту пьесу в начале 17-го века, но и в театре, и в кино интерес к ней до сих пор сохраняется, ведь она — о вечном. Спектакль «Арлекина» предложит зрителям, как говорит режиссёр, «игру в Испанию»: она здесь будет символической — море, кастаньеты, гитары... Кстати, в первоисточнике события происходят в итальянском Неаполе, но сибиряки увидят именно Испанию, вернее, представления о ней создателей спектакля, некую грёзу об этом крае. А в такой фантазийной стране не обойтись без кукол.
Борис Гуревич рассказал, что во времена Лопе де Вега эта пьеса игралась и площадными театрами. Куклы в новом спектакле позволяют выявить природу такого народного театра. Причём, исполнитель каждой роли будет управлять тремя-четырьмя куклами разного масштаба и типа: марионеткой, тростевой, ростовой, да ещё и в живом плане появится. Актёры рассказали, что переключение в ходе спектакля с куклы одного типа на куклу другого типа для них сложности не представляет. Главное — воплотить характер героя, показать, как он меняется.
Марина Солдатова, исполнительница роли знатной молодой вдовы Дианы, влюблённой в собственного секретаря, считает, что чувства, пережитые её героиней, близки каждой женщине: «Все мы отчасти собаки на сене». Она рада, что в жизни её героини случилась настоящая любовь. А испанскими страстями, рассказала она, артистов заражал режиссёр: «У Бориса Робертовича свой стиль работы. Он жизнерадостный, «ресурсный», энергичный, и мы напитываемся его энергией».
Андрею Набивачеву интереснее всего, как за три дня — время событий пьесы — меняется его персонаж, секретарь Теодоро. Если кто-то ждёт, что увидит героя-любовника, этакого Боярского-2, то ошибается. Этот Теодоро вначале «ботаник» и романтик, а к финалу — сильный мужчина.
Данил Чернов будет играть Тристана, хитроумного слугу, а по большому счёту — спасителя Теодоро. Актёру очень нравится его герой-трикстер, ведь в этой острохарактерной роли есть простор для творчества: «С ним не заскучаешь!», - говорит актёр.
При том, что спектакль, конечно, будет весёлым, в нём, уверен режиссёр, сохранится и глубина, ведь автор — философ: Лопе де Вега исследует природу человека, показывает, как любовь воссоздаёт то, что разрушают внешние обстоятельства.
В спектакле заняты 14 актёров, в том числе — танцевально-пластическая группа из четырёх человек, «слуги любви», как назвал их режиссёр. Музыка, свет, костюмы, — всё будет работать на создание образа Испании. Совпадёт ли он с нашими представлениями об этой стране любви и страсти ли сформирует их? Узнаем уже скоро.
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Фото:Никита Кудрявцев
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12305405 марта 2025
31821412224
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
27615 апреля 2025
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
56621 марта 2025
60920 марта 2025
57319 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
65717 марта 2025
167626 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
82522 февраля 2025
80618 февраля 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии