Взрослый блиц — Part I

Взрослый блиц получился большим: вопросов накидали разных и много, так что разбиваю его на несколько частей. Сегодня — первая.

71928 февраля 2025
Взрослый блиц — Part I

Вопрос 1.

Как в моменте переключить себя с плохого настроения на хорошее? Как «настроить себя» на позитив и почувствовать себя лучше? Может быть, плохое настроение и грустные мысли тоже для чего-то нужны, но если хочется переключиться.

1

Ответ 1.

Здесь важно не пытаться включить режим микроволновки. Ну когда достали продукты из морозилки и засунули СВЧ, мол, через пять минут пусть дымятся. И также с настроением: пытаемся вылезти из минус ста сразу в плюс сто.

Я бы советовала в таком случае попробовать улучшать ситуацию постепенно — подумать: а что бы могло порадовать меня на самую малость? Возможно, это будет ванна с солью, а может быть, любимая музыка.

У нас есть целая жизнь, чтобы узнавать, что помогает конкретно нам справляться со сложными жизненными ситуациями, но также есть и общие рекомендации, подходящие большинству людей:

Физическая нагрузка: через тело мы можем проработать практически любую эмоцию, поэтому, пожалуйста, гуляйте пешком, танцуйте, бегайте в зале или плавайте в бассейне - это помогает.

Общение: мы существа социальные, поэтому большинству становится легче, если есть с кем разделить свои мысли и чувства. Просто позвонить подруге и пожаловаться, что все вокруг дураки. И пусть она соглашается - конечно, дураки.

Выгрузка: даже если нет рядом того, кому можно выговориться, хорошо спасают письменные практики. Берете лист бумаги, ручку, включаете таймер на 30 минут и пишете всё, что приходит в голову без остановки. Если мысль не идет дальше, застряла, то продолжаете писать последнее слово несколько раз, пока следующее не возникнет. Как прозвенит будильник, останавливаетесь.

Пробуйте! Со временем процесс некоторого управления своими эмоциями становится более понятным и регулируемым.

2

Вопрос 2.

Лёля, здравствуйте! Всегда с интересом читаю Ваши посты(на любую тему), очень нравится Ваш юмор)))

У меня вопрос такой — что мне делать с моим бунтарством? С нежеланием принимать любую критику(даже конструктивную)?
Дело в том, что это, конечно, идёт из детства… - в детстве мама часто критиковала, навязывала свою точку зрения… Потом от мамы удалось съехать, но… видимо, так «понравилось» делать всё, только как я хочу (и не признавать больше ничей опыт), что вот это подростковое бунтарство до сих пор со мной. А мне ведь уже далеко за 40. Если человек, положим, просто делится своим опытом в какой-то сфере(но я делаю по-другому) — то это всё автоматически мной воспринимается как критика и автоматически отвергается.

Как начать реагировать ПО-ДРУГОМУ???....
С уважением к Вам))) буду благодарна за ответ

Ответ 2.

На многие вопросы мне хочется ответить одинаково: приходите в терапию. Ко мне ли, к другим специалистам, но приходите. Ведь можно здорово повысить уровень своей жизни, разобравшись с накопившимися вопросами. Какой основной вопрос вижу здесь:

Сепарация с мамой. Она в детстве меня критиковала, точку зрения свою навязывала, но вот я уже с ней лет 10-20-30 не живу, а старые паттерны поведения поддерживаю. В каждом человеке вижу маму, от каждого отбиваюсь, как от нее. Не пора ли и правда «съехать» от мамы в психологическом плане? Взять ответственность на себя и исправить ситуацию?

Если разбираться конкретно только с критикой, то важно отвечать себе на несколько вопросов (лучше письменно, если хотим действительно переучить свой мозг):

? Это критика или просто альтернативное мнение? Мнения имеют право существовать, мы себя успокаиваем и разрешаем им быть в пространстве безотносительно нас лично.

? Если критика, то по запросу или мимо проходящая бабка меня сейчас уму-разуму решила поучить? Запрошенную берем, мимо проходящую пускаем по ветру.

3

? Какая у нас иерархия с критикующим человеком? Если сверху вниз (например, начальник-подчиненный), то ее важно брать на вооружение, так как это часть отношений.

Ну и да, напишите список людей, чье мнение для вас важно (муж, папа, подружка Катя и начальница Глафира Тимофеевна).

И каждый раз, спотыкаясь о мнение другого человека, вспомните, есть ли он в вашем личном списке. Не оказалось? Ну и отлично, тогда это вас может не касаться.


Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

992131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

29306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1448104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх