Свобода лучше, чем несвобода

3 марта 1861 года — памятная дата. 

50403 марта 2025

Часть 1. Земельный вопрос

Минуло 163 года после великого события в истории России. Одна из главных русских реформ и вообще одно из главных по своим последствиям событий русской жизни XIX и XX века — это, конечно, отмена крепостного права в 1861 году. Уже не одно десятилетие не одно поколение историков ведет споры о том, хорошо ли отменили крепостное право, плохо ли его отменили, можно ли было его отменить по-другому. А может быть его вообще не надо было отменять? Значение реформы 1861 года остается дискуссионной темой у историков. Разброс мнений очень большой: от «великой освободительной реформы» до «очередного грабежа крестьян». Те самые «Великие реформы», которых так ждали и которые объективно изменили жизнь всех сословий империи к лучшему, вызывали сплошное недовольство. Их считали то неполными, то несправедливыми. И каждый из критиков полагал, что уж он-то на месте Александра сделал бы всё гораздо лучше. Я думаю, эти споры будут идти еще очень долго! Великие реформы осуществлялись методом проб и ошибок. Глубину и масштаб будущих преобразований никто не осознавал и не мог предполагать, включая самого царя.

Попытки провести крестьянскую реформу принимали несколько государей. И Павел I, и Александр I, и Николай I пытались как-то облегчить участь крепостных, но на открытый конфликт с дворянством не решились. Ко времени вступления на престол Александра II (1855 г.) империя находилась в глубоком кризисе. Если в целом по России доля крепостных накануне отмены крепостного права составляла 34,39%, то в отдельных губерниях, например, в Смоленской и Тульской, она составляла 69%. Общая численность населения составляла 67 081 167 человек, из них крепостных 23 069 631 — запредельная цифра для людского понимания. Необходимость реформ стала жизненно очевидной. На реформаторский регистр Александра II вынудило переключиться трезвое и прагматичное понимание того, что Россия не может сохранить свой статус великой державы без глубоких перемен в экономике и системе управления. В соответствии с Манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положением о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим домом и движимым имуществом, но должны были выкупить предоставленную им землю у помещика. По сей день не утихают споры о половинчатой сути реформы. По моему личному, оценочному мнению, ее нельзя назвать половинчатой…

1

Итак, во все времена самым крупным владельцем сельскохозяйственных угодий в России всегда было государство. При этом государственные земли и земли, принадлежавшие императорской фамилии (удельные), запрещалось пускать в оборот и продавать! Но прежде чем дать крестьянам землю, ее нужно было ОТНЯТЬ у помещиков и духовенства! Это могло вызвать безумное недовольство дворянства, духовенства с непредсказуемыми последствиями для царского престола. Дворянство много веков было первым сословием России, интересы которого в первую очередь учитывала власть. Одномоментно решился на «великий передел матушки земли» царь Александр II, а его единомышленники не могли решиться в принципе! Чтобы как-то нивелировать массовое недовольство дворянского сословия, реформу растянули во времени. С одной стороны, желание Александра II и реформаторов дать крестьянам помещичью землю, то есть чужую собственность, хотя бы и за плату, было, конечно, гуманным и нравственным. С другой стороны, у помещиков отняли собственность и поделили между народом, замазавши дело выкупом, но выкуп был по сути насильственным! Великий акт 19 февраля является «принесением в жертву принципа собственности» политическим потребностям. После реформы 1861 года, отменившей крепостное право, помещики до определенной поры сохраняли собственность на принадлежавшие им земли. При этом они предоставляли крестьянам «полевой надел» не в личное пользование, а всему сельскому сообществу.

Если до 1861 года помещичьи земли составляли около 55% сельхозугодий, то через 20 лет их осталось только 22%, а вот 37% государственных земель остались неизменны! После отмены крепостного права количество земли дворян плавно уменьшилось. По закону процесс перехода крестьянина изначально мог растянуться на 25 лет, но в 1881 году вышел новый указ, по которому уже все дворяне обязаны были предоставить землю крестьянам для выкупа. Из 21 миллиона освободившихся крестьян только 35% получили достойные наделы земли, 45% получили участок приемлемого размера и 20% ушли от помещика с наделами меньше необходимого для жизни размера. Среди крестьян быстро появились зажиточные крестьяне, которые стали аккумулировать земли в своих руках.
Бедой того времени было то, что тогда одновременно жили как бы два разных народа, говорящих на одном языке, — образованные люди и простой безграмотный народ. Полагаю, крестьяне не могли одномоментно понять, юридической значимости дарованных ценностей, личных прав и свобод! Для подавляющего большинства крестьян личные права и свободы были вторичны. Земля и воля — вот что они ждали от царя! В ходе реформы столкнулись два противоположных и непримиримых подхода, олицетворявших две формы людского сознания — рациональное и мифологическое. Века принудительного труда сформировали в крестьянском сознании твердое убеждение: право на землю имеет только тот, кто на ней работает. А вот идею дворянской собственности на землю крестьяне просто воспринимали в штыки.

Часть 2. Итоги великой крестьянской реформы

Для бывших крепостных крестьян дарованные Александром II права и свободы фундаментальны. А именно: производить свободную торговлю, открывать и содержать на законном основании фабрики и равные промышленные, торговые и ремесленные заведения, записываться в цехи, производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия как в селениях, так и в городах, вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующие оным подряды. Кроме этого, крестьянам предоставлялись права по искам, жалобам, ходатайству и суду, а именно:

1) по делам гражданским: отыскивать свои права, вчинять иски и тяжбы и ответствовать за себя, лично или через поверенных, а равно быть поверенными как крестьян своего общества, так и лиц посторонних.

2) По делам уголовным и полицейским: подавать жалобы и охранять свои права всеми дозволенными законом способами.

3) Быть свидетелями и поручителями на общем основании.

Теперь крестьянам для вступления в брак не требовалось получать дозволения помещика! Таким образом, крестьяне получали полную гражданскую правоспособность. И в этом расширении прав – а точнее в наделении правами крестьянина – в том, что крестьянин стал субъектом права, и состоит огромное значение данной реформы. Поэтому, говоря об этой реформе, ограничиваться упоминанием только получения свободы передвижения совершенно недостаточно. Речь идет о значительно большем, о кардинальном изменении правового статуса бывших крепостных. Из «почти что раба» крестьянин стал человеком.

Экономический подъём

Если до этого сельское хозяйство России развивалось очень медленными темпами и даже находилось в состоянии застоя, то за 40 лет после падения крепостного права население России увеличилось на 75%, а сбор зерна и картофеля — на 159%. По обеспеченности этими продуктами Россия стала занимать третье место в Европе после Дании и Швеции. В конце ХIХ века почти четверть всего зерна в мире производила наша страна, а его экспорт за полвека увеличился в семь раз. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место. В конце века экспорт хлеба достиг 444,2 миллиона пудов. Эти показатели убедительно демонстрируют то, что расширение прав крестьян обернулось резким экономическим подъемом. Александр II был великой исторической фигурой, не будучи великим человеком, что то, что он сделал, было важнее того, кем он был! Его Великие Реформы по масштабам и важности в высшей степени значимы для России: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Ничто не может быть важнее, значимей для человека, чем свобода. Свобода — это жизнь! Вот и предлагаю помнить эту великую дату 3 марта. Свобода лучше, чем несвобода!

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Фото: с сайта culture.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

24307 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

73128 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

Общественный деятель, политик

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1850206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

204825 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113482208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1138204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11176129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх