Нужно ли доводить все до конца?

«Я быстро загораюсь любой идеей и быстро перегораю, не довожу многих дел до конца. Надо ли себя заставлять и приучать детей к дисциплине, завершению начатого или просто принять, что я такая и они могут быть такие?»

54204 марта 2025
Нужно ли доводить все до конца?

Вопрос: 
 
Я быстро загораюсь любой идеей и быстро перегораю, не довожу многих дел до конца. Так, у меня куча купленных и не пройденных до конца курсов по психологии, финансам, здоровью и пр. Пробовала себя в бизнесе, творчестве. Тем не менее, я восемь лет работаю на одной работе, всем довольна. А вот увлечения быстро проходят. Мои дети тоже начинают кружки и бросают, потому что я не настаиваю. Не хочу из-под палки. Надо ли себя заставлять и приучать детей к дисциплине, завершению начатого или просто принять, что я такая и они могут быть такие? Спасибо. 

Ответ: 

1

Давайте сначала про детей. Детство — возраст экспериментов и поиска себя: что мне нравится, что меня зажигает, может, гитара, а может, баскетбол. Индивидуальное или групповое. Физическое или художественное. Я в целом за то, чтобы дети пробовали себя в разных сферах, с поправкой на капризы. Что это значит? Если ваш ребенок (подросток или пятилетка) вдруг пришел с занятия и заявил, что больше туда не пойдет, это не повод срочно прекратить, ведь причин может быть много: конфликт с тренером или другим участником кружка, не получившееся упражнение, критика и т.д. Я бы предложила ввести правило, что после принятого решения важно отходить еще 4-8 занятий. По факту это и сбережет ваши средства, так как обычно оплачен абонемент, и даст время вам разобраться в причинах, а ребенку справиться с эмоциями. Спустя оговоренное количество занятий мы снова возвращаемся к вопросу и уточняем: еще хочешь остановиться? Хорошо, выбирай другую деятельность. Передумал? Ок, тогда если завтра снова «не хочу», мы начнем наш отсчет сначала.

А теперь про взрослых. Если есть уже выработанная система «надо», если рабочие и обязательные бытовые дела вы умеете доводить до конца, то смена хобби — это тот же поиск себя. Безопасно и очень развивает. Я тоже хожу то из лука стрелять, то на скалодроме лазить. Интересно попробовать, но делать это увлечением всей своей жизни не готова. А вот если есть проблемы и с работой (частая смена, «летуны» на сленге отдела кадров), и с бытовыми вопросами, то лучше разбираться в кабинете у психолога, а заодно проверяться у психиатра и нейропсихолога, так как это может быть и СДВГ, и другие сбои такой важной когнитивной функции, как концентрация внимания.

Делитесь в комментариях, кто и как часто меняет виды деятельности? А дети ваши как?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

992131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

29306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1448104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх