Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Нужно ли доводить все до конца?
«Я быстро загораюсь любой идеей и быстро перегораю, не довожу многих дел до конца. Надо ли себя заставлять и приучать детей к дисциплине, завершению начатого или просто принять, что я такая и они могут быть такие?»
Вопрос:
Я быстро загораюсь любой идеей и быстро перегораю, не довожу многих дел до конца. Так, у меня куча купленных и не пройденных до конца курсов по психологии, финансам, здоровью и пр. Пробовала себя в бизнесе, творчестве. Тем не менее, я восемь лет работаю на одной работе, всем довольна. А вот увлечения быстро проходят. Мои дети тоже начинают кружки и бросают, потому что я не настаиваю. Не хочу из-под палки. Надо ли себя заставлять и приучать детей к дисциплине, завершению начатого или просто принять, что я такая и они могут быть такие? Спасибо.
Ответ:
1Давайте сначала про детей. Детство — возраст экспериментов и поиска себя: что мне нравится, что меня зажигает, может, гитара, а может, баскетбол. Индивидуальное или групповое. Физическое или художественное. Я в целом за то, чтобы дети пробовали себя в разных сферах, с поправкой на капризы. Что это значит? Если ваш ребенок (подросток или пятилетка) вдруг пришел с занятия и заявил, что больше туда не пойдет, это не повод срочно прекратить, ведь причин может быть много: конфликт с тренером или другим участником кружка, не получившееся упражнение, критика и т.д. Я бы предложила ввести правило, что после принятого решения важно отходить еще 4-8 занятий. По факту это и сбережет ваши средства, так как обычно оплачен абонемент, и даст время вам разобраться в причинах, а ребенку справиться с эмоциями. Спустя оговоренное количество занятий мы снова возвращаемся к вопросу и уточняем: еще хочешь остановиться? Хорошо, выбирай другую деятельность. Передумал? Ок, тогда если завтра снова «не хочу», мы начнем наш отсчет сначала.
А теперь про взрослых. Если есть уже выработанная система «надо», если рабочие и обязательные бытовые дела вы умеете доводить до конца, то смена хобби — это тот же поиск себя. Безопасно и очень развивает. Я тоже хожу то из лука стрелять, то на скалодроме лазить. Интересно попробовать, но делать это увлечением всей своей жизни не готова. А вот если есть проблемы и с работой (частая смена, «летуны» на сленге отдела кадров), и с бытовыми вопросами, то лучше разбираться в кабинете у психолога, а заодно проверяться у психиатра и нейропсихолога, так как это может быть и СДВГ, и другие сбои такой важной когнитивной функции, как концентрация внимания.
Делитесь в комментариях, кто и как часто меняет виды деятельности? А дети ваши как?
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
Хорошо ли знают вас ваши дети?
FoMo: Страх что-нибудь пропустить
Что важно знать в воспитании подростка
Слезы — это (не) проявление слабости
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— эколог, урбанполитик
— домохозяйка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии