Последствия: остановка социальных лифтов и триллион рублей на репетиторов

Параллельно группой депутатов различных фракций в Госдуму внесен на рассмотрение проект Федерального закона, авторы которого под предлогом заботы о качестве профессионального образования предлагают резко расширить сферу применения ЕГЭ в отношении выпускников учреждений СПО, поступающих в вузы.

60905 марта 2025
Последствия: остановка социальных лифтов и триллион рублей на репетиторов

Для этого предусмотрено оставить право поступать в университеты по внутренним экзаменам только для тех, кто продолжает образование по профилю, полученному в СПО, остальным надо будет сдавать ЕГЭ. Объясняю, к каким опасным последствиям это может привести.

1. Вред среднему профобразованию. Не секрет: ЕГЭ разрушает систему общего образования в школе, поскольку старшеклассники всерьез изучают только те предметы, которые собираются сдавать в форме ЕГЭ. Теперь нам предлагают разрушать систему профобразования: вместо того, чтобы готовиться к будущей профессии, студенты СПО будут «дрессироваться» на ЕГЭ.

1

2. Рост неравенства образовательных возможностей. Напоминаю: после девятого класса в систему СПО отправляется 60% всех учеников, как правило, из семей с низкими и средними доходами. В случае принятия закона доступ к высшему образованию тем, кто учится по рабочим специальностям, будет перекрыт практически целиком:
— совпадающих с вузовскими профилей обучения у них нет;
— количество часов по предметам, которые нужно сдавать на ЕГЭ, у них гораздо меньше, чем у старшеклассников;
— деньги на репетиторов практически отсутствуют.

Это закупорка социальных лифтов – как известно всем политологам, с точки зрения повышения конфликтности в обществе, вещь крайне опасная.

3. Но по программам подготовки рабочих кадров учатся примерно 18% студентов СПО, а более 80% – по программам специалистов среднего звена. Причем, большинство с прицелом на высшее образование в вечерней или заочной форме. Нетрудно посчитать, что 80% от 60% выпускников 9-х классов составляют примерно 48%, или около половины всей молодежи. Теперь ее хотят заставить платить репетиторам. 43% студентов СПО и без того оплачивают обучение в нарушение Конституции РФ, поэтому финансовое давление на них и их родителей будет фактически удвоено, а доступ к высшему образованию для 60% молодежи – еще более ограничен.

4. Лоббирование интересов репетиторов и репетиторских компаний. Пользу из этого законопроекта, наверняка, извлечет одна категория – репетиторы и их компании.

Если сейчас им платят родители около 70% старшеклассников, то после принятия закона будут платить еще и около половины студентов СПО. В настоящее время доходы репетиторов от ЕГЭ составляют не менее 450 млрд рублей в год, а будут составлять не менее 950 млрд. Напомню, что весь федеральный бюджет образования в России составляет чуть более 1,5 трлн рублей, а на репетиторов родителям придется потратить почти триллион!

5. Проблемы набора в вузы. При поступлении в вузы специальность меняют не менее половины выпускников СПО. При этом исследования показывают, что связь между результатами ЕГЭ и успеваемостью студентов есть только на первом курсе, а к концу обучения она отсутствует. То есть качество высшего образования законопроект не поднимет.

Причем дополнительные трудности с набором студентов возникнут у педагогических, инженерных и аграрных вузов. Кому это выгодно?

6. Обострение кадрового кризиса в образовании. Не секрет: доходы репетиторов в большинстве регионов в разы превышают зарплату учителя. Поэтому все больше учителей уходят в репетиторы.

2

По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, при нормальной нагрузке в стране не хватало бы 250 тысяч учителей. Некоторые эксперты поднимают эту цифру до полумиллиона. Законопроект резко расширит запросы на услуги репетиторов и тем самым «откачает» из системы образования еще больше педагогов.

Часть 1
> Часть 2
Часть 3

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:из блога автора

Теги:образованиеОГЭ ЕГЭГосдумазакон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

463112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх