«Рисовать Владимира Ильича будут только дети, учащиеся на четвёрки и пятёрки…»

Смотрю сегодня, как мы, граждане одной страны, диаметрально противоположно смотрим на события в этой самой стране, и вспоминаю этот школьный урок, случившийся в средней общеобразовательной школе за номером 63 города Омска.

72206 марта 2025

Из детства... В третьем классе на уроке рисования учительница обозначила тему: «Сегодня, дети, мы будем рисовать Ильича. Вождя мирового пролетариата, друга всех детей на нашей планете...» И прочая риторика в том же духе. Ну мы, конечно, вздрюченные такой вводной, сознавая такую свалившуюся на наши кудлатые головы ответственность, готовы были уже с разной степенью изобразительного таланта живописать Ильича, но тут учительница через паузу огорошила класс вердиктом: «Рисовать Владимира Ильича будут только дети, учащиеся на четвёрки и пятёрки...»

И вот, высунув от усердия языки, половина класса старательно изображала вождя мирового пролетариата, а вторая сначала растерянно, а потом и с затаённой злобой смотрела на своих, ещё за минуту до этого, товарищей. И не зная, как справиться с этим разделением на «чистых» и «нечистых» с нетерпением ждала конца своих мучений — звонка на перемену. А «избранные» смотрели на нас исподтишка, кто злорадствуя, а кто и с презрительной гримасой. Не все, конечно, не все. Но «не всех» было меньше, чем нам бы — париям — хотелось и ожидалось.

1

И вот это градация, это неожиданное и от этого маловразумительное для нас разделение на «успешных» и «неуспешных», с которым я лично столкнулся в стране, «где человек человеку — друг, товарищ и брат», запомнилось мне надолго. Да, думаю, не мне одному. А Лида Силкина, круглая отличница, тихая и очень спокойная девочка, как выяснилось позже, в знак солидарности не стала рисовать ничего. Так и сдала тетрадку с чистым листом. С чистым...

Сейчас можно много и нудно размышлять о стимулировании, мотивации детей и прочей педагогической науке, но, повторюсь, тогда с нами, и «хорошистами», и «троечниками», что-то такое произошло, что, пусть неосознанно, на подкорке, но повлиявшее потом на наши взаимоотношения с одноклассниками, учителями и обществом в целом.

Смотрю сегодня, как мы, граждане одной страны, диаметрально противоположно смотрим на события в этой самой стране, и вспоминаю этот школьный урок, случившийся в средней общеобразовательной школе за номером 63 города Омска. Все мы «родом из детства». Ещё одно бесспорное тому доказательство.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

13114 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1045131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

76206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх