
Главная Блог-пост Сергей Денисенко Без него «жизнь была бы бедней, а Театр как таковой был бы невозможен»...
Без него «жизнь была бы бедней, а Театр как таковой был бы невозможен»...
Он родился 10 марта 1940 года. Сейчас ему исполнилось бы 85… Актёр Омского академического театра драмы, обладатель титула «Легенда омской сцены» Вячеслав Корфидов… И рядышком – навсегда обозначенный срок жизни и судьбы: «10.03.1940 - 31.12.2014»…
140709 марта 2025
…К встрече с 2015-м Вячеслав Корфидов готовился с волнением. Это был для него «знаковый» год: 10-го марта Корфидов отметил бы первый из трёх своих юбилеев 2015-го: 75-летие со дня рождения. А потом бы и второй отметил – ровно полвека в Омском драматическом. А потом и третий (и вновь полвека!) – «золотая свадьба» Валентины и Вячеслава (полвека счастья со своей верной и доброй «половинкой»!). А уж особенное волнение было у него в ожидании весны – родится первый правнук…
…За два месяца до новогодья Слава был в Доме актёра на Вечере-презентации моей книги «Не договорили…» (а среди «персонажей» этой книги – те, с кем Вячеслав дружил, на одной сцене играл, те, кого уже нет на этой Земле: Гуркин, Ожигова, Надеждина, Псарёва, Чонишвили, Мальчевский, Решетников, Канунникова)... Он сидел в зале. Как всегда, – много фотографировал (полувековая страсть!). В один из моментов этого Вечера я поблагодарил Славу за помощь в работе над книгой (в ней много его фотографий), вручил ему «авторский экземпляр», попросил передать книгу и вдове актёра Валерия Лукьянова – Тамаре (она не смогла прийти), предоставил ему слово. Корфидов был взволнован. Рассказал, что буквально три дня назад побывал на могиле своего друга, актёра Валерия Лукьянова, «посадил там красивые голубые ёлочки», высказал сожаление, что почти десять месяцев не мог приехать к Валере на кладбище после его похорон 31-го декабря 2013-го… Вячеслава Корфидова не стало 31-го декабря 2014-го…
…Пронзительное письмо пришло из Санкт-Петербурга от режиссёра Геннадия Тростянецкого: «…И в глазах Славы, и в каждой морщинке на его лице, и в его руках трудового человека, и в голосе его – вы всегда ощущали прожитую непростую жизнь. Он скрепил свою семью своей заботой, любовью и трудом. Он навсегда будет в памяти нашей, моей памяти человеком, без которого жизнь была бы бедней, а Театр как таковой был бы невозможен».
…Прожитая непростая жизнь… Действительно, не всё было просто, особенно в истоке. Слава Корфидов творил свою судьбу сам. Сам «делал себя»!.. Рано ушли из жизни родители, воспитанием занимались бабушка с дедушкой – учителя начальных классов в одной из уральских деревень. Переезд в Нижний Тагил, где жила младшая сестра, учёба в школе рабочей молодёжи; переезд в Свердловск к старшей сестре, оттуда – в город Серов, где в 1957-м с отличием окончил ремесленное училище (слесарь 5-го разряда по лекально-инструментальной работе). Снова Нижний Тагил, где работал монтажником, а чуть позже – на нижнетагильском металлургическом комбинате в цехе оцинкованной посуды.
В цехах комбината кипела-бурлила театральная самодеятельность, кружка́ми руководили профессиональные актёры. Втянуло, позвало, «перевернуло жизнь»… И вот уже молодой «мастер-«золотые руки» (а эта мастеровитость – она на всю жизнь осталась!) принят во вспомогательный состав нижнетагильского драмтеатра. А через несколько месяцев, узнав, что в Свердловском театральном училище после приёмных экзаменов – недобор студентов на актёрском отделении, – сделал очередной самостоятельный шаг в своей судьбе. Главный шаг. Поступил сразу и легко. Среди педагогов первых курсов – Павел Ефимов, Игорь Белозёров, а выпускался уже – на курсе будущего звёздного киноактёра Анатолия Солоницына.
«Провидением» в судьбе Корфидова стал (как и для множества актёров) легендарный директор Омского театра драмы Мигдат Нуртдинович Ханжаров. «Солоницынский» курс распределяли по городам Урала, Корфидову выпал хорошо знакомый ему Нижний Тагил, но… в Свердловск на выпускные спектакли курса приехал Ханжаров. И пригласил Славу Корфидова в Омск...
И это сразу стало Главным в биографии. И это был 1965-й. И это была великая эпоха Омского драматического, вобравшая в себя не одно десятилетие. Корфидов окунулся в эту эпоху с волнением, неизбывным чувством ответственности и ощущением абсолютного счастья. Эпохальные 1960-е, когда у каждого «на слуху» имена Лины Самборской, Николая Колесникова, Петра Некрасова, Вацлава Дворжецкого, когда рядом с тобою на сцене – Георгий Яшунский, Владислав Болеславский, Сергей Хлытчиев, Александр Щёголев, Алексей Теплов, Сергей Филиппов, Борис Каширин, Виктор Мальчевский, Таисия Найдёнова (перечислять и перечислять!..). А ещё в Омске середина 60-х была началом не менее эпохальной «девятилетки» Алексея Ивановича Бухтиярова на посту председателя Горисполкома («мэра»), при котором Омск не просто стал одним из лучших городов СССР, но и «городом для жизни»!.. Ну не счастье ли, когда незнакомый Омск вдруг сразу и навсегда становится твоей родиной!?
Но, думаю, вряд ли мог бы тогда даже предположить Слава Корфидов, что через почти полвека его с доброй улыбкой начнут называть «домовым» Омской драмы…
…А роли какие буквально посы́пались! В спектакле главрежа Якова Марковича Киржнера «Смерть Иоанна Грозного» – царевич Фёдор (в этом же спектакле, в очередь с Николаем Бабенко, – роль Нагого). Дальше – больше и больше!.. Счастье! А потом, когда в «киржнеровском» «Сирано де Бержераке» роль Ле Бре, – так это вообще уже вхождение в Историю вместе Татьяной Ожиговой (Роксана) и Ножери Чонишвили (Сирано)!..
…Слава Корфидов (да, пожалуй, как и многие актёры) не всегда бывал доволен своей так называемой «плотностью занятости в репертуаре». А между тем, – так приятно было ему напоминать (да и ему самому вдруг тоже становилось при этом приятно), что он «переиграл» столько за пять десятков лет, что уж воистину – грех жаловаться. И «критериальное», главное – в классике. Какие сочные, яркие, неповторимые образы! «Островские» Курослепов в «Горячем сердце», Мухояров в «Правде хорошо, а счастье лучше», Карп в «Бесприданнице» и Турунтаев в «Пучине», Васька в «Конармии» Бабеля, Поспелов в «Обыкновенной истории» Гончарова, Замётов в «Преступлении и наказании» Достоевского, Автор в «Энергичных людях» Шукшина, Филибер Дю Круази в «Кабале святош» Булгакова, Старик в «Лисистрате» Аристофана, Борис Тимофеевич в «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова (даже не могу представить, кто смог бы заменить Славу в этом спектакле, так же как и в «Вишнёвом саде»)…
А ещё – Диккенс, Пушкин, Шекспир, Стейнбек, Чехов, Аверченко, Горький, Альфред де Мюссе!.. Кстати, а ведь ещё и Омский ТЮЗ в «актёрской копилке» оказался (великолепные работы Корфидова в тюзовских спектаклях «Пиковый валет», «Чума на оба ваши дома», «Летняя поездка к морю»!)…
А режиссёры какие в судьбе Корфидова! Киржнер, Копытман, Хайкин, Тростянецкий, Кокорин, Григорьян, Кац, Петров, Марчелли!.. Счастливая актёрская судьба! Яркая и сверкающая!..
В марте 2014-го в журнале «Омск театральный» в рубрике «В пространстве Времени и Сцены» был напечатан монолог Корфидова (эту публикацию готовила консультант творческого отдела Омского отделения СТД РФ Марина Аварницына). Вот несколько фрагментов из монолога-раздумья Вячеслава:
√ …Жизнь меняется, произведение допустимо трактовать, учитывая новые взгляды, только всегда остаётся важным, с каким чувством ты уходишь из театра. Актёрский ум всегда требует анализа. Это заменяет в чём-то творческую командировку, где мы когда-то имели возможность смотреть своих коллег, что, увы, изжило себя почти полностью – сегодня мы не всегда ходим в другие театры в собственном городе...
√ …Сегодня очень трудно назвать режиссёрские эпохи, так как стремительные смены постановщиков не успевают их фиксировать. Уверен: для человека, для зрителя непреходящими остаются ценности – дружба, любовь, порядочность… Спектакль, в котором эти чувства возвышаются, не может не пользоваться успехом.
√ …Актёр – «вторичный» человек, он зависит от режиссёра, но обязан игрой озадачить, совсем не обязательно давать на всё ответы. Опустошённый зритель – страшно для театра… Актёрского труда сто́ит, чтобы зритель за несколько часов был способен испытать чувства длиною в целую жизнь…
√ …Труднее всего артисту сохранить свой человеческий стержень в этой профессии, она забирает буквально всё… И очень важна – востребованность. Если я вдруг ощущал невостребованность, – умел заполнить любой пробел, продолжая заниматься только творчеством: много лет вёл драмкружок в ветеринарном институте, сценическую речь преподавал в Доме народного творчества, фехтование во Дворце культры «Юность», записывал программы на радио…
…Я много лет вёл рубрику «Архивный фотоэксклюзив» в журнале «Омск театральный». И вот однажды дочь Мигдата Ханжарова – Лариса – передаёт мне уникальную фотографию. 1974-й, Германия (омские актёры-драмовцы показывали там композицию по спектаклю «Так начиналась легенда» в рамках программы «Обслуживание Групп советских войск»). Снимок сделан во время экскурсии в Бухенвальде, в одной из самых страшных нацистских лабораторий, где находится так называемое «ложе Коха».
На фото – актёры Аркадий Дахненко, Николай Бабенко, Борис Каширин, Лика Захарова, Эмма Адамовская, Вера Канунникова, Николай Калинин, директор театра Мигдат Ханжаров... Зная, что в той поездке был и актёр Омского театра драмы Вячеслав Корфидов, – поинтересовался у Славы: мол, почему его нет в кадре? И вот таким неожиданным образом я и узнал, что Корфидов – не кто иной как автор этого снимка, и что он – буквально! – фотолетописец своего родного театра. И узнал даже, что прошёл он в своём фотографическом увлечении от широкоплёночного «Любителя», «Зоркого» и «Зенита» – до «Никона»… О, «сколь открытий чу́дных» подарил мне Слава как фотолетописец!.. О, сколько мы вместе с ним напечатали фотографий эксклюзивных (так же, как когда-то в 80-е «на пару» – бишь, меняя друг друга – кучу импортных кинофильмов синхронно озвучили в омских кинотеатрах). Он всю жизнь и практически каждодневно фотографировал Театр. Во имя Памяти... И это уникальный фотоархив. И это достойно не просто фотовыставок в Театре драмы, в Доме актёра, – это достойно отдельного «корфидовского» фотоальбома! Во имя Памяти. Но – не мне об этом думать, а Театру его судьбы. Министерству культуры думать…
…Сохранилось письмо, полученное 1-го января 2014 года по «электронке» из Москвы – от друга Славы и партнёра по сцене, народного артиста России Николая Чиндяйкина: «...Только что узнал... С годами не то чтобы привыкаешь... Смиряешься с непоправимыми потерями. Они всё чаще, неотвратимее... И всё-таки каждый раз тупеешь от наступившей пустоты. Как вот сейчас... Недавно совсем, пару недель назад рассматривал Славкины фотографии в «Контакте»... Много фотографий. Рассматривал, вспоминал разговоры наши бесконечные, в лесу у костра, в электричке после охоты, в автобусе промёрзшем по пути на выездной спектакль... И, вспоминая, поразился: а ведь разговоры наши были всегда о чём-то важном, принципиальном, абсолютно значимом; даже улыбнулся внутренне: неловко как-то по нынешнему-то времени. Но ведь правда! В Славе Корфидове это было главным – убеждения, миропонимание, личные принципы. Собственное понимание человеческого достоинства. Чувство справедливости! А уж из этого, из «общего» понимания складывались ежедневная жизнь, решения, поступки... Горько... И больно... Мир уходит. Наш мир, в котором мы жили, который понимали и ценили... Но мы-то, «задержавшиеся», упрямо будем помнить дорогих наших товарищей такими, какими они были... Упрямо будем помнить. Прощай, Слава...».
…4-го января 2015-го в театре был заменён спектакль «Вишнёвый сад». В «Вишнёвом саду» не стало Фирса, Вячеслава Корфидова…
…«Посадить дерево, построить дом, вырастить ребёнка, написать книгу…». Его «книга» – сотни, тысячи сделанных и сохранённых фотографий, в которых – огромнейший скол истории Омского драматического. Два замечательных сына. Построенный своими руками дом на цветущем дачном участке. А что касается дерева… Это была ещё одна страсть-увлечение-хобби Корфидова (так же как и охота, и рыбалка, и автомобиль, и общественная работа, и садоводство, и даже «поэтические наброски» по разным поводам): количество посаженных им в Омске деревьев, кустарников, цветов исчисляется сотнями и сотнями… Он успевал делать всё. И во всём он был Мастер. Добрый, мудрый и ясный, как сама Природа. Признавался в своём журнальном монологе: «Природа очаровывает, у неё своя музыка… Люблю смотреть на костёр, он тихо завораживает… Морская волна, напротив, шумом создаёт неповторимые ощущения… Никогда не могу наглядеться на звёздное небо, знаю место, где оно просто благодатное. Природа заложена в сердце ещё с детства: деревня, яблоня, пчёлы, сад… Конечно же цветущий!».
…В начале жаркого августа 2013-го имел честь «приобщиться» к знаменитому фотоаппарату Корфидова (спасибо, Слава!). Гуляем мы с внуком Святославом по набережной – и вдруг останавливается «легковушка» и из неё выходят два «драмтеатровских» Михалыча – Вячеслав Михайлович Корфидов и Владимир Михайлович Авраменко (один – с фотоаппаратом, другой – с пакетом, в котором контуры ведра просматриваются). Радостные, смеются. Слава говорит: «Вот, за грибами поехали, смотрим – а тут ты идёшь, а рядом с тобой ну явно артист будущий. Это, никак, Святослав Иванович, о котором ты мне рассказывал? Ну, Свят, давай знакомиться!.. Серёга, возьми-ка мой фотик, щёлкни меня с Володей и со Святославом!..». Я взял его «Никон», спросил, куда нажимать надо и как «фокус» наводить, – и щёлкнул. И вечером того же дня Корфидов уже прислал мне фотографию.
И я теперь знаю, что когда мой внук подрастёт, – я положу перед ним этот снимок и расскажу ему обязательно и про актёра Корфидова, и про то, почему он «Легенда», и почему он – «домовой»…
…Знаешь, Слава, я тоже никогда не могу наглядеться на звёздное небо. И я тоже знаю место, где оно просто благодатное…
Фото:из архива Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора.
Самое читаемое
Гороскоп на 21 апреля 2025 года
86320 апреля 2025
Гороскоп на 20 апреля 2025 года
81919 апреля 2025
Гороскоп на 19 апреля 2025 года
75018 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12740405 марта 2025
42422194154
Записи автора
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
558114 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1827106 октября 2024
78202 октября 2024
74627 сентября 2024
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)
1180118 сентября 2024
Призванный в небесный оркестр…
1595227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
152316 августа 2024
«Вагончик тронется, а ОН – останется…»
1428128 июля 2024
— омичка
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1658206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
9499110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
105312208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
1056404 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
10393129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
359106 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
333203 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
391224 февраля 2025
Комментарии