Когда перестаешь цепляться за истину, всё становится таким спокойным

Как ребенок страны советов я выросла в обществе, где быть правым часто равно быть успешным.

67410 марта 2025
Когда перестаешь цепляться за истину, всё становится таким спокойным

Правота в любом деле, споре, выборе обеспечивала твою победу, а значит, вела на вершину. Последнее слово всегда должно быть за тобой, тогда ты гарантируешь себе устойчивое движение вперед и вверх.

В какой-то момент на пути этого движения ты начинаешь замечать, что людей вокруг всё меньше, как и радости от собственной бесконечной правоты. Да, в очередной раз прав, и что дальше? А дальше — куда бы ты ни пришёл, встречаешь там таких же, как и ты, с готовностью биться за право быть правым. И вся твоя жизнь отныне будет в этой борьбе. Там нет покоя, там нет расслабленности, там вечное «Будь готов — всегда готов». 

1

Сознательно или нет (чаще нет) мы теряем связь с нашим Наблюдателем. Теряем настолько сильно, что в целом психика, как и положено ей, вытесняет момент слипания с ролью Правовладельца (это тот, кто всегда прав и его слово последнее) и радостно адвокатирует нам наше поведение. Мол, «ну что ты хотела, раз истина известна вот в этом-то точно только тебе». И радостно расправив крылья, мы летим «на бреющем» в пучину иллюзий о мироздании. 

Однажды мне начало казаться, что всё, ну то есть абсолютно всё понятно — про людей, события, высказывания, вещи... в этот самый миг я почувствовала будто... умираю. Самопознание и познание мира — это одно большое зеркало. И если каждый день мы видим в этом зеркале уже всё нам известное, то смысл бытия утрачивается как таковой, и жить больше просто незачем. Именно так покой уходит из жизни, и каждый день превращается в поиск подтверждения собственной правоты.

Тогда мне стало страшно и пришло ясное понимание: «Я так не хочу. Не хочу чувствовать себя неживой». Лучшие спутники — это постоянная новизна, радость от ошибки, любопытство и способность восхищаться другими. Они дают энергию радости покоя. Всему есть место. Моим победам и моим ошибкам, моему счастью и моему горю, моим урокам и моим ученикам.

Доброе утро, новый день! Что сегодня я узнаю нового о себе, людях и мире? Какие открытия ты мне приготовил? Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать!

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

 

 

2

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

52206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

598103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

74809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

199306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

234929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх