Естественное развитие

Бессознательное — это не неведомая фигня, придуманная психологами. Это встроенная в нас суперсистема, которая работает 24/7, даже когда нам кажется, что мы всё знаем и контролируем.

70414 марта 2025
Естественное развитие

Когда в каждом первом клиенте фоном начинает идти какая-то тема, я точно знаю, что это неспроста.

Помните, как в том анекдоте: «Я думал, что я на дне, и тут снизу постучали». Вот и мне опять «стучат».

1

Объем наших психических процессов часто описывают в форме айсберга, метафорично отражая разницу того, что мы осознаем о себе и мире, и что, скорее всего, находится за гранью доступного к пониманию.

Бессознательное — это не неведомая фигня, придуманная психологами. Это огромный потенциал, генетически заложенный в гениальном произведении под названием «Человек». Это встроенная в нас суперсистема, которая работает 24/7, даже когда нам кажется, что мы всё знаем и контролируем. И тут вдруг раздаётся стук – не ждали?

И если «постучали снизу» — это подарок, ибо это шанс узнать о себе больше.

Зачем?

В целом, чтобы не уйти в софистику, честно скажу, для некоторых и незачем. Многих людей убедили, что счастье – это набор некоторых материальных ресурсов (деньги, отношения, дети, тело, хобби), набрав которые, ты дальше можешь просто наслаждаться. И если у человека действительно получается остановиться на этом и чувствовать себя счастливым – я даже в каком-то смысле завидую.

Сама отношу себя к сторонникам гипотезы о том, что такой точки нет. Ну, по крайней мере, для современного человека путь эволюции связан в первую очередь с путём постоянного расширения понимания себя. Не просто познание ради познания – а как раз для того, чтобы делать свою жизнь более естественной, гармоничной, наполненной смыслом. Создавать внутри себя как можно более полную ясность того, кто я есть на самом деле.

Это абсолютно точно облегчает, упрощает и украшает ощущение самой жизни, потому что мы перестаём тратить её на бесконечный апгрейд себя под ожидания других.

Если слышать эти «стуки» внутри, то можно сделать процесс собственного роста и развития естественным. Собственно, работа с помогающими практиками направлена как раз на распознавание этого стука и его идентификацию. И клиенту решать, кто сейчас будет ему полезнее. «Стук» бывает разный.

2

Сегодня, рефлексируя над прошедшим кварталом работы с клиентами, распознаю «стук» под названием «замуж vs сама». Очень интересно, как красиво Вселенная разворачивает меня смотреть, не отводя глаз, в лицо правде жизни, которую, положив на любимую полочку, я прикрываю своим «не готова».

Слава богу, что я точно знаю, что «готова-не готова» — конструкция сознательного ума, главная задача которого — стеречь тот самый замок, что до поры до времени висит на двери в новое. И это новое уже проснулось внутри и хочет быть замеченным.

? Так стоит ли тогда делать вид, что его нет, и ограничивать себя в естественном развитии?

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2644223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх