Ах, водевиль!

18 марта побывала в Омском Доме актёра, где команда Музыкального театра представила комическую оперу композитора Виталия Ходоша по комедии Чехова «Медведь», которую сам Антон Павлович назвал и «шуткой в одном действии», и «французистым водевильчиком».

94120 марта 2025
Ах, водевиль!

 

История вражды молодой вдовушки (Евгения Шарыгина) и привлекательной наружности помещика (Илья Скляров), требующего с неё возврата мужниного долга, неизбежно перерастает в любовь. А вражда этих милых людей в постановке Александра Брауна с самого начала выглядит шуткой: музыкальная составляющая спектакля определяется капризом барыни - она увлекается оперным пением, поэтому и сама поёт, и нежданного гостя заставляет пропевать то, что он хочет ей сказать. И каким же музыкальным оказывается язык Чехова!

1

Поверить в то, что вдовушка после смерти мужа навсегда похоронила себя в четырёх стенах, невозможно: уж слишком великолепны её траурные наряды, да и без музыкантов, постоянно находящихся в её доме, она вряд ли смогла бы заставить себя долго страдать.

Спектакль сопровождает камерный ансамбль под руководством Сергея Воробьёва, в партитуре угадываются то ритмы траурного марша, то мелодические фразы известных романсов. А музыканты, порой, вступают в действие: они тоже участники спектакля.

Ну а требующий уплаты долга сосед так же бесцеремонно, как в доме вдовушки, ведёт себя и в зрительном зале. Да, решив не уезжать, пока ему не выплатят долг, он устраивается прямо в зале, пробираясь к креслу чуть ли не по ногам уже сидящих зрителей. Они, конечно, начинают с ним перепалку, но ему, похоже, к этому не привыкать.

Урезонить гостя то и дело пытается слуга хозяйки дома Лука (Игорь Парамонов), но инстинкт самосохранения оказывается сильнее, ведь рядом с могучим гостем Лука такой «молодой и хрупкий»! Да, у Чехова это старик, а в нашей постановке — молодой человек, порядком уставший от причуд своей хозяйки. Игорю Парамонову здесь досталась лишь одна музыкальная фраза, которую он повторяет за хозяйкой, зато актёр показывает чудеса танцевальной пластики и безусловный комический талант.

Вокальные диалоги Евгении Шарыгиной и Ильи Склярова подчёркнуто театральные, ведь пение — всего лишь каприз хозяйки. Но они прекрасно передают переходы чувств героев: даже когда герой Склярова, например, готов разрыдаться от того, что не может справиться с упрямой хозяйкой и настоять на своём, слёзы воспринимаются как необходимое продолжение мелодии.

Актёры демонстрируют отличное комическое трио, и даже когда дело доходит до дуэли, самым неожиданным для зрителей оказывается... роковой выстрел. Поразит ли он кого-то из героев? Всё зависит от слуги. Это же водевиль!

 

2

 

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

774131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1252104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3051223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх