Спасать или спасаться?

Мой личный путь принятия зависимости у близкого человека стоил мне немалых слез в кабинете психолога, но оно того стоило. Я закрываю книгу и понимаю: всё-таки я не созависимая. Скорее уж родильная горячка. 

73321 марта 2025
Спасать или спасаться?

Мне нельзя читать медицинские справочники, иначе будет, как в книге «Трое в лодке»:

— Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка (с).

1

Вот и тут так: я заподозрила созависимость у себя, мужа, ребенка, мамы и всех родственников до четвертого колена. К одному вот этот признак подходит, к другому — следующий. И знаете, чем я отличаюсь от тех, кто реально созависимый? У меня не возникает вау-эффекта от полного узнавания себя, когда любую строчку читаешь — как будто в зеркало смотришься. Каждое чувство — про меня. Каждая мысль — из моей головы, как вы туда забрались и сумели ее перенести на бумагу?

Сразу поясню термин, чтобы вы не путались. Зависимый — это человек, имеющий какую-то зависимость: алкогольную, наркотическую, игроманию и так далее. А созависимый — это тот человек, который живет рядом с зависимым: жена/муж, дети, родители.

Есть, конечно, исключения — те, кто столкнулся с зависимостью у партнера, родителя или ребенка, но сумел не свалиться в стандартные симптомы созависимости (контроль, опека, спасение), но их единицы. Ведь мы любим наших близких и на старте пытаемся им помочь, нам искренне кажется, что еще чуть-чуть, и мы выхватим их из этой бездны. Но скоро вдруг обнаруживаем, что бездна каким-то неведомым образом захватила и нас самих, изменила, поселила внутри какие-то бациллы, которые теперь мешают жить.

Книга «Спасать или спасаться?» Мелоди Битти — это домашний доктор. Сборник техник самопомощи и указатели, куда нужно идти, чтобы выбраться из бездны созависимости. Как помогать близким так, чтобы самим не заражаться. Как спасать другого, не теряя себя. Поддерживающая, объясняющая, разжевывающая каждую причину и развеивающая каждое сомнение. Я ее порой рекомендую клиентам как подспорье к нашим консультациям. Или как замену специалисту, если ресурсов на психолога сейчас совсем нет. Оставлю и тут. Вдруг вы узнаете себя в этом описании? Вдруг тоже захотите что-то понять про себя и пересмотреть ситуацию? Вдруг вам очень нужно сделать шаг, но вы не знаете с чего начать. 

Мой личный путь принятия зависимости у близкого человека стоил мне немалых слез в кабинете психолога, но оно того стоило. Я закрываю книгу и понимаю: всё-таки я не созависимая. Скорее уж родильная горячка))) А как вы? Сталкивались? Как справлялись?

В комментариях сегодня попрошу особой бережности, потому что делиться своими личными историями и прямо буквами через рот говорить: «Мой муж — алкоголик» или «Мой сын — наркоман» бывает ох как непросто. Иногда только на признание этой правды уходят годы…

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13318 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

790131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх