
Спасать или спасаться?
Мой личный путь принятия зависимости у близкого человека стоил мне немалых слез в кабинете психолога, но оно того стоило. Я закрываю книгу и понимаю: всё-таки я не созависимая. Скорее уж родильная горячка.
56821 марта 2025
Мне нельзя читать медицинские справочники, иначе будет, как в книге «Трое в лодке»:
— Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка (с).
1Вот и тут так: я заподозрила созависимость у себя, мужа, ребенка, мамы и всех родственников до четвертого колена. К одному вот этот признак подходит, к другому — следующий. И знаете, чем я отличаюсь от тех, кто реально созависимый? У меня не возникает вау-эффекта от полного узнавания себя, когда любую строчку читаешь — как будто в зеркало смотришься. Каждое чувство — про меня. Каждая мысль — из моей головы, как вы туда забрались и сумели ее перенести на бумагу?
Сразу поясню термин, чтобы вы не путались. Зависимый — это человек, имеющий какую-то зависимость: алкогольную, наркотическую, игроманию и так далее. А созависимый — это тот человек, который живет рядом с зависимым: жена/муж, дети, родители.
Есть, конечно, исключения — те, кто столкнулся с зависимостью у партнера, родителя или ребенка, но сумел не свалиться в стандартные симптомы созависимости (контроль, опека, спасение), но их единицы. Ведь мы любим наших близких и на старте пытаемся им помочь, нам искренне кажется, что еще чуть-чуть, и мы выхватим их из этой бездны. Но скоро вдруг обнаруживаем, что бездна каким-то неведомым образом захватила и нас самих, изменила, поселила внутри какие-то бациллы, которые теперь мешают жить.
Книга «Спасать или спасаться?» Мелоди Битти — это домашний доктор. Сборник техник самопомощи и указатели, куда нужно идти, чтобы выбраться из бездны созависимости. Как помогать близким так, чтобы самим не заражаться. Как спасать другого, не теряя себя. Поддерживающая, объясняющая, разжевывающая каждую причину и развеивающая каждое сомнение. Я ее порой рекомендую клиентам как подспорье к нашим консультациям. Или как замену специалисту, если ресурсов на психолога сейчас совсем нет. Оставлю и тут. Вдруг вы узнаете себя в этом описании? Вдруг тоже захотите что-то понять про себя и пересмотреть ситуацию? Вдруг вам очень нужно сделать шаг, но вы не знаете с чего начать.
Мой личный путь принятия зависимости у близкого человека стоил мне немалых слез в кабинете психолога, но оно того стоило. Я закрываю книгу и понимаю: всё-таки я не созависимая. Скорее уж родильная горячка))) А как вы? Сталкивались? Как справлялись?
В комментариях сегодня попрошу особой бережности, потому что делиться своими личными историями и прямо буквами через рот говорить: «Мой муж — алкоголик» или «Мой сын — наркоман» бывает ох как непросто. Иногда только на признание этой правды уходят годы…
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
2Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12306405 марта 2025
Записи автора
Слезы — это (не) проявление слабости
8817 апреля 2025
Подростки: доверять или проверять?
45911 апреля 2025
Детская дружба — взрослая проблема
64804 апреля 2025
838228 марта 2025
Мачеха. Подводные камни лоскутной семьи
82127 марта 2025
65226 марта 2025
Депрессия. Инструкция по применению
50320 марта 2025
199619 марта 2025
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии