И снова про деньги

Целевое обучение, позволяющее получить профессию в вузе по договору с будущим работодателем, пока пробуксовывает.

96227 марта 2025
И снова про деньги

Всего по квотам приема на целевое обучение, утвержденным Правительством на 2024/25 учебный год, вузы распределили более 145 тысяч мест. Например, по направлению «Здравоохранение и медицинские науки» на целевые места приняли 25,6 тысячи человек — 60,5 процента от плана, «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» — 3,6 тысячи и 50,5 процента соответственно, а «Искусство и культура» — 490 человек, что составляет 13,7 процента. И так по многим направлениям.

В чем причина?

1

На мой взгляд, результаты применения целевого обучения примерно такие, каких и можно было ожидать. Целевое обучение предполагает не только кнут, то есть обязанность выпускника работать определенное время в определенном месте, но и пряник — дополнительные стимулы, чтобы перед поступлением в вуз он заключал такой договор. Но эти стимулы не идут в сравнение с обязательствами, которые он дает. А во многих случаях просто нет работодателей, которые готовы предложить дополнительные гарантии в обмен на обязательства со стороны студента. Самое большое количество целевиков в медицине, но мы знаем примеры, и не единичные, когда ребята, поступившие благодаря договору о целевом обучении, в итоге возвращают государству затраченные на их обучение деньги вместе со штрафом.

Главная причина в том, что в частной медицине, куда они собрались идти, уровень оплаты труда гораздо выше, чем на рабочем месте, на которое их предполагали отправить. Поэтому за короткое время человек не только заработает на возмещение расходов на него, но и на жизнь.

Так что проблема упирается в финансирование образования и оплату труда людей с высшим образованием. У нас не всегда можно встретить связь между уровнем квалификации и зарплатой.

На всякий случай напомню, что по указу президента № 597 заработная плата врача должна быть не ниже двух средних по региону, а учителя — не ниже одной. При этом, согласно опросу Высшей школы экономики, 40 процентов учителей экономят на всем, кроме еды. Нужны ли еще комментарии к ситуации?

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:образованиевуз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

952105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

820203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх