Танец — это свобода...

Своим детям мы даём имена с заложенным в них глубоким смыслом, загадывая им лучшее будущее. Предначертание нередко оказывается пророческим.

671330 марта 2025
Танец — это свобода...

Росла в небольшом селе, что в Нововаршавском районе маленькая девочка, осознанно или неосознанно, но знавшая, что хочет быть в центре празднеств. Она так любила эти казавшиеся ей необычайно пышными праздники в сельском клубе, их легкость и веселье, таинственную ауру крохотной сцены, попасть на которую было ее самой большой мечтой.

Когда в их село приехала почти волшебница – женщина, открывшая в маленьком селе при клубе танцевальную студию, шестилетняя Салтанат уговорила маму отвезти ее на пробы. Увы, возраст малышки… Ей тогда сказали, как тому толстовскому Филиппку, «приходи, как подрастешь». Но если в чудеса верить, они имеют свойство сбываться. Она таки стала в итоге принимать участие в репетициях, прослыв самой маленькой и самой упорной девочкой. Студия была не простым кружком при ДК, прикреплена к Нововаршавской школе искусств, с хорошей базой и всеми предоставляемыми тем самым возможностями, участием в конкурсах, поездках.

1

Когда же педагог, замечательно увлекшая в мир танца девчонок, уехала из села, Салтанат, уже будучи старшеклассницей, начала в школе ставить танцы уже сама. Школьные осенние балы, новогодние праздники все сценарии к любым мероприятиям писала собственноручно. Режиссерские способности выявились как-то сами собой. Конечно, это было не совсем так. Девочка, любившая литературу, писавшая стихи, старавшаяся быть первой везде и всюду, не могла не стать тем, кем хотела – человеком, устраивающим праздники именно по тому сценарию, который ей видится. Имя Салтанат недаром означает «праздничное торжество». А написанный ею гимн родной школе до сих пор исполняют там на всех торжествах.

Позже, уже учась в университете, она и здесь продолжала заниматься в танцевальном коллективе. И работая в школе, не оставляла любимые танцы, вовлекая своих учеников в мир гармонии и музыки. Везде, где работала, а сменить пришлось две школы, создавала то, что называется Театр танца. Это и был каждый раз театр, с цельным действом, сценарием, сюжетами в танцевальных ритмах.

Уже после окончания педагогического университета, поступила в колледж культуры и искусства, куда давно мечтала попасть. Вышла замуж, на втором курсе уже ждала ребенка, и, хоть танцевала еще чуть не при своей четырехмесячной беременности – вот же упорство — учебу всё же пришлось оставить. Позже она получит-таки профессиональную подготовку вместе с дипломом руководителя коллектива.

Поскольку я ушла в казахскую сферу, — рассказывает Салтанат, — мне нужно было изучать казахский танец, а я с ним была мало знакома. Стала ездить в Казахстан, там — на курсы в Шымкенте к прекрасному педагогу попала. Год проездила на мастер-классы, на подготовки, нужно было посидеть на всех конкурсах, смотреть, разбирать номера вместе с профессионалами.

Она уже и сама была к тому времени профессионалом, но считала и считает «всегда есть чему учиться…»

И в этом тоже Салтанат такая как есть — человек, который не устает постигать секреты любимого искусства.

Вместе с «Казахи Омска»

О том, как Салтанат Мусайбекова попала в общество «Казахи Омска», рассказывает заместитель председателя организации, главный редактор газеты «Омбы казактары» Торгын Ашенова: «В 2014 году с первых номеров газеты мы обратились к читателям с призывом писать нам о том, чем живут и дышат наши земляки. И уже практическим с второго-третьего номеров мы стали получать заметки от Салтанат. Еще не будучи с ней знакомыми, порадовались появлению нового автора. А спустя время, в нашем первом молодежном форуме «Лига дружбы» Салтанат участвовала уже в качестве сценариста и ведущей, позже состоялось нашумевшее мероприятие «Ару Кыз»… Так у нас сложилась крепкая дружная команда – со своими сценаристом, видеографом, ведущими, организатором. И всякий раз мы садились и вместе обсуждали свои проекты, как и что проводим. А, главное, ни у кого из нас не было ни тени сомнений, что может не получиться. Тогда мы и услышали от Салтанат, что она давно мечтает создать свой собственный коллектив — Театр танца, и, конечно, поддержали этот замысел. Концерты нами проводились и раньше, но в них не хватало продуманности сюжета и его особой подачи. Первый отчетный танец для студии «Ажар», или концерт к 23 февраля, когда заранее записанные ролики про пап, до слез растрогали зрителей — то были незабываемые моменты. Как и «Алтын Адам», приуроченный к 10-летию нашей организации «Казахи Омска», который совсем не зря назвали зрители «почти Оскаром», настолько зрелищно и торжественно прошло мероприятие. Главная фишка Салтанат – индивидуальный подход к организации зрелища — теперь это и наш особый знак», — говорит Торгын.

2

Постепенно укрупнялись и группы, и цели Театра танца «Туран», первые поездки на конкурсы, первые победы, радостные и вдохновляющие.

Салтанат нахваливает своих педагогов и детей. Особенно «звёздочек», находить которых большая радость для педагога. Такие дети – это как она сама в начале пути, в далеком детстве – когда тебе всё равно, на какой линии ты будешь стоять, что исполнять, главное – танцевать!.. Для таких детей танец – это всегда чуть больше чем просто танец, говорит она. Из таких вот «звёздочек» выросла, например, педагог Айсулу Куандыкова, она занимается с младшими детьми и продолжает сама танцевать в старшей группе.

Практически семь дней в неделю без отдыха — репетиции, работа, репетиции. Салтанат скучает и по школе, и по урокам, но, увы, возможностей для этого всё меньше. Привыкшая всё делать качественно, а это упорство и труд, и время, и энергетический запас, который не бездонен, она не жалеет себя, а – надо бы. Иногда, — признается, — хочется хоть немного побыть в одиночестве, подзарядиться. Пока же иной раз вспоминает о еде, и даже о том, пила ли воду, лишь по окончании репетиции. А ее юные танцовщицы уверяют с улыбкой, что Салтанат Жолдыбаевна перед концертом «включает режим монстра». Конечно же, она любит их, своих воспитанников, каждого ребенка, даже тех, которые совсем не танцоры. Встречаются, увы, и такие, но если хочет человек заниматься, пусть ходит. Порой, видя успехи подопечных, может расплакаться – сама дивясь, «это ведь я их научила…»

Столько всего, о чем хотелось бы рассказать, остается «за кадром». Например, как, слушая полюбившуюся мелодию, а их столько надо переслушать, чтобы найти свою нужную, она затем продумывает, точнее, придумывает очередной свой танец.

Что такое придумать танец?.. Это приходит с опытом, чаще в процессе импровизации. То есть ты приходишь и понимаешь, что в голове еще ничего не сложилось. Но ты видишь детей и начинаешь вместе с ними варить… творить. Но сначала, конечно, ты в музыку влюбляешься, без этого вообще никак. Это сложно, но такое есть – ты музыку слышишь и понимаешь, да, это можно делать. И это еще бесконечное прослушивание со всех возможных источников казахской музыки. Ее много заезженной, а хочется оригинального. Бывает, что случайно услышанная музыка тебя зацепит. Включаешь, импровизируешь, танцуешь сама, лучшая постановка проявляется в импровизации.

Непосвященные не видят – в танце есть структура, которую приходится учитывать, она должна присутствовать. И, конечно, всегда хочется привнести что-то лучшее, что-то необычное. Тогда она просто остается в зале, ставит телефон на запись и танцует. Иногда и посреди улицы осенит вдруг в дороге новое движение, танцевальный узор… Чтобы не забыть – вновь телефон, камера, запись. Так что, дорогие омичи, не удивляйтесь, если вам встретится посреди улицы танцующая Салтанат, лучше поаплодируйте ей.

Она рассказывает про талантливую костюмершу Кымбат Баталову, с которой обсуждает костюмы, делает эскизы, порой садится вместе за шитье, когда их подгоняют сроки. Ткани для костюмов (кстати, замечательно красивых, современных, стилизованных, самых разных) — тоже ее забота. Привозит их из поездок, выбирает, принимает и даже разгружает… И декорации для нее не менее остального важны, но, увы, не все это воспринимают.

3

Поездки на концерты и конкурсы, когда турановцы занимают собою полтора вагона!.. Вот недавно съездили в Тюмень 70 человек. Были с выступлениями и в Москве, и в Петербурге, и в Сочи, и везде — с победами, призовыми местами. В дни празднования 8 марта на сцене ДК им. Лобкова прошел их очередной замечательный концерт, посвященный мамам. На выступлениях театра танца «Туран» всегда аншлаг. И буквально вчера вернулись с конкурса в Алматы, проводившегося в дни Наурыза, и снова с призами. И опять репетиции — продолжается работа по подготовке большого спектакля с песнями, действиями, стихами, танцами и посвящен он будет 80-летнему юбилею Победы. Эта задумка уже в планах, мыслях и думах Салтанат и непременно осуществится, нет сомнений.

В танце виден характер

— Что для тебя танец? – спрашиваю Салтанат.

И, чуть задумавшись, она отвечает: «Это свобода, прежде всего. Одно из главных условий для человека это возможность быть свободным. Его свобода — это свобода выбора. Мы люди социальные и вынуждены себя ограничивать, а в танце это, пожалуй, единственная возможность оставаться такой, какая ты есть, и это точно ты. В танце всегда виден характер человека. Девочек своих я ведь мало знаю по жизни, но я знаю, кто из них как воспитывается, какие отношения в той или другой семье.

— «Владение своим телом и владение своим внутренним миром – синхронны. Человек, который танцует, он владеет своим телом, значит и своим внутренним миром», — цитирую недавно вычитанное, и спрашиваю Салтанат, — то есть человек все-таки меняется?..

Она согласна: «Да, меняется, он уже по-другому этот мир воспринимает, как будто бы еще броня появляется. Я считаю, это в принципе, наверное, для всех людей искусства подходит. Но что касается меня, очень были сложные ситуации в жизни, но я всегда, когда захожу в зал, или просто даже когда сама танцую, и тут я сама с собой. Если ты где-то в жизни потерялся и не знаешь, прав ты был или неправ – то здесь ты уже не обманешь и не обманешься. Ты такой, как есть, это твое состояние».

На этой почти философской ноте завершаю рассказ о Салтанат Мусайбековой, человеке, имя которой означает «праздничное торжество», и которая умеет мечтать и добиваться ее.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

134726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1247206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8097110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91162208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

912904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9025129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх