Работать меньше, зарабатывать больше

Но проходит месяц. Потом два. Потом полгода. И вдруг приходит он – экзистенциальный ужас. 

78802 апреля 2025
Работать меньше, зарабатывать больше

Звучит, как реклама рая: «Больше не нужно утопать в дедлайнах, можно вечно нежиться в ленивых завтраках и смотреть на океан».

И вот ты принимаешь эту игру: работаешь два часа в день, пассивный доход капает, график свободный, можно хоть каждый день пить вино у побережья. 

1

Но проходит месяц. Потом два. Потом полгода.

И вдруг приходит он – экзистенциальный ужас. 

Я таких людей встречала очень много на ретритах, випассане, тренингах про выходы за пределы игр и реальности. В их глазах не было ужаса, но там была пустота.

Это страшно, когда у тебя всё есть и ты ничего не хочешь.

Иногда я слышу от людей «а можно я хотя бы перейду в стадию "всё есть"?» 

Нет, нельзя. Всё выдаётся оптом, в комплекте. Рай и ад в одном флаконе.

Потому что просыпаться без смысла – пытка похлеще будильника в 6 утра. Потому что человек, у которого нет задач, очень быстро превращается в человека, у которого нет энергии. 

Мой любимый Лев Семёнович Выготский не на пустом месте придумал деятельностный подход в развитии мышления человека.

2

Знаешь, кто не мечтает «меньше работать»? Тот, кто уже знает, что счастье не в отсутствии дел, а в том, какие это дела.

Желание мало работать, как и многие другие идеи, родом из детства. Нам внушали: учись хорошо – найдёшь работу. Работа – это серьёзно, это сложно, это тяжело. Деньги даются трудом. Слышали такое от взрослых?

И теперь весь мир мечтает «обмануть систему»: зарабатывать, но не работать, потреблять, но не создавать, хотеть всё и сразу, но не вкладываться в мастерство.

Но вот вопрос: кто тогда будет лечить, учить, строить? Особенно сейчас, в условиях демографического кризиса. Если сейчас вам 30-40 и каждое следующее поколение меньше работает, то я стесняюсь спросить, как будет выглядеть мир через 30-40 лет? Всё делает ИИ? 

❓ Тогда законный вопрос: зачем тут человек?

Правда, о которой не говорят, заключается в том, что работа сама по себе не делает людей несчастными. Несчастной делает работа, в которой ты не видишь смысла.

Когда «горишь делом» – не мечтаешь об отдыхе, мечтаешь о новых вызовах. Когда влюблён в дело – не считаешь часы, потому что процесс даёт тебе больше, чем деньги и даже больше, чем признание.

Поэтому, когда меня просят посоветовать специалиста, я всегда смотрю на один показатель: он всё ещё вдохновлён своим делом спустя 5 лет?

Потому что мастерство требует не только знаний, но и эмоционального выбора профессии.

Вот и главный вопрос тогда: ты работаешь ради денег или потому что не можешь иначе?

3

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

15518 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

795131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1259104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3062223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх