Подростки: доверять или проверять?

Как поступать родителям, которые нашли у своего ребёнка сигареты, вейп и т.д.? 

74511 апреля 2025
Подростки: доверять или проверять?

Вопрос:

Увидела видео в соцсетях, где мама меняла постельное белье своему 12-летнему сыну и нашла под подушкой у него огромный запас каких-то табачных изделий, типа снюсов. Понятное дело, что налицо нарушение границ, но ситуация, честно говоря, меня шокировала. Ведь ребенок может использовать свою «запрещенку» долгое время, пока не… (здесь можно додумать много: от перерастет, через промежуточную ситуацию, где выдаст себя иным способом, до совсем неприятных ситуаций). Как на самом деле правильно поступать родителям в подобных ситуациях?

1

 
Ответ:

Если я правильно поняла вопрос, то звучит он примерно так: где грань между доверием и контролем? И как получить гарантию, что ребенок ничего с собой не натворит, пока мы там все дружно ему доверяем?

Честно скажу сразу: никак. Нет такой гарантии у меня для вас.

И, понимая это, родители включают мега-контроль, потому что ну очень уж тревожно, товарищ психолог, жить по вашим заветам с этим самым доверием и не нарушая границы личного пространства ребёнка.

Только давайте посмотрим на ситуацию чуть дальше этого видео: вот, допустим, мама решила проконтролировать (хотя это случайная находка и может вполне входить в их договоренности про то, как меняется постель в детской, но не суть). Решила она, значит, проконтролировать и нашла. А что дальше она сделала? Какие у нее есть варианты?

  • наругать, накричать — очень действенно, сразу отбивает желание курить на всю оставшуюся жизнь, да? На остальных курильщиков просто в детстве никто не додумался поорать как следует.
  • объяснить, почему это плохо — курильщики курят, а дети пробуют исключительно потому, что просто не в курсе, что это вредно, не иначе. На пачках надписи не читают и картинки не смотрят.
  • отобрать карманные деньги, чтобы не на что было купить — мы детьми бычки собирали, у прохожих стреляли, экономили на школьных обедах и покупали сигареты на развес, ибо вообще такого понятия, как карманные деньги, у нас не было в моем детстве.
  • запретить гулять с друзьями — современные дети отлично умеют курить в школьном туалете. Или мы его и в школу не отпустим теперь?

Ну что еще? А ничего, ребят! Нет у нас, родителей, никакого механизма на 100% прогарантировать, что наши дети не попробуют курить.

А теперь давайте, исходя из этого, посмотрим, что лучше: доверять или проверять?

Если у нас постоянный контроль, а у ребёнка понимание «дома убьют, если узнают», то что он будет делать? Правильно, лучше прятаться и при возникновении проблем ни в коем случае не приносить их домой. Поплохеет — он даже в больнице не признается под страхом смертной казни, что перед этим покурил.

2

А если у нас доверительные отношения, то больше шансов быть услышанным, когда говорим о вреде курения, больше шансов, что прибежит «сдаваться с поличным», если уж совсем прижмет.

Доверие — не гарантия отсутствия проблем. Доверие лишь увеличивает шансы больше знать о жизни ребёнка и помочь ему преодолеть серьезные проблемы, если возникнут.

Ну и в конце, раз уж у меня экземпляр такого же возраста дома сидит, расскажу про наши разговоры на эту тему:

— А ребята курят у вас?
— Есть несколько, кто постоянно, а есть те, кто только пробовал.
— Ого, а кто?
— Вася и Толик (имена мною выдуманы, ибо сын точно знает, что я его никогда никому не сдам, поэтому и делится).
— А сам ты пробовал?
— Неа! — тут я делю на десять, он же подросток, я его мать, кто ж тут легко сознается.
— А почему? А хотелось? Ну ясно. Слушай, если решишь попробовать, то внимательно к теме здоровья: у тебя была астма, дыхательная аллергия. Кури у забора больницы, ладно? Чтоб успели откачать, если вдруг реакция пойдет… Ну или звони — я буду тебя спасать, как сумею.

На том и откланиваюсь. Надеюсь, этого хватит. Скрещиваю пальцы. Сжимаю кулаки. Дышу. Доверяю.

А недавно сам допер до того, что я вам в начале описывала. Пришел и хитро спрашивает:

— Ну вот ты бы узнала, что я курил, а что бы ты сделала?

А я что. А я ничего, если честно, сын. Да, наругаюсь, деньги отберу, гулять не пущу, лекцию прочитаю о вреде сигарет. У меня нет других инструментов влияния. Но разве тебя это остановит? Так что ты уже достаточно взрослый. И твоя жизнь уже во многом зависит от твоих решений. Неси эту ответственность с умом. Я не смогу везде подстраховать. Только скрещивать пальцы. Только дышать.

P.S. А что бы вы сделали, если бы нашли у ребёнка курилки? Ну и свое детство вспоминаем: во сколько лет вы попробовали? А когда вас родители застукали? Что они сделали?

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

44314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

94207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

939105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

810203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх