О конкуренции при поиске партнера по отношениям

Буду говорить здесь только про мужскую конкуренцию, хотя параллели, конечно же, вполне возможны.

89713 апреля 2025
О конкуренции при поиске партнера по отношениям

Многих людей почему-то очень задевает мысль о том, чтобы участвовать в конкуренции за женщин, и этот процесс представляется как «биться». Но он устроен несколько сложнее.

Если я мужчина, который хочет найти себе спутницу жизни или даже просто женщину для разового секса, то я уже автоматически, безо всякого моего выбора, уже оказываюсь в ситуации конкуренции, нравится мне это или нет. Что такое, по сути, конкуренция? Это соперничество. В ситуации отношений это соперничество за внимание женщин, с которыми потом можно будет построить отношения или просто получить хороший секс. Внимание нужно каким-либо образом привлечь (то есть быть для женщины в буквально смысле привлекательным человеком).

1

При этом современный мужчина конкурирует за внимание женщины не только с другими мужчинами («бывшими», другими потенциальными партнерами и с идеальными ожиданиями), но и, как очень резонно мне указали сами женщины, с одиночеством и даже с котами. Так как современные женщины нередко очень хорошо устраивают себе жизнь «соло», и появление мужчины как постоянного или даже временного партнера в этой жизни готовы принять только при условии, что это появление вносит дополнительные ПРИЯТНЫЕ аспекты, а не бесконечную драму и борьбу за ресурсы внутри этой пары. Особенно это касается женщин после 30 лет. Проиграть конкуренцию одиночеству — довольно печально, но так сейчас происходит не так уж и редко.

Итак, хотим мы того или нет, мы, если смотрим в сторону женщин, уже в ситуации конкуренции. На нас смотрят, и СРАВНИВАЮТ. Этот процесс сравнивания частично сознателен, но в большей степени бессознателен, хотя и основан на опыте прежних отношений, детства и так далее. Если вы заявляете, что «нет, я не конкурирую!», то, получается, для вас по какой-то причине унизительно быть сравниваемым с другими мужчинами, как будто вы или вне конкуренции («лучше всех», в буквальном смысле — несравненный человек), или уже внутренне проиграли и в обиде на женщин отказались от притязаний.

А как же любовь?! Отношения, основанные на привязанности, симпатии, уважении? Так для того, чтобы эта любовь возникла, как раз и нужно, чтобы вас заметили, захотели с вами пообщаться и после первых встреч приняли решение, хочется углублять контакт, или же нет. И тут НИКУДА не деться от того, что на мужчину будут смотреть оценивающе.

И вот здесь следующий важный момент: каким образом мужчины конкурируют. В зависимости от того, насколько пугает мужчину сама ситуация соперничества, можно выделить (очень условно) три стиля конкуренции.

А) Инфантильный. Это тот самый пресловутый стиль поведения, при котором мужчина считает, что для того, чтобы его захотели, достаточно написать про себя «я Игорек» в анкете или просто обратить внимание на женщину. Факт конкуренции просто не осознается. Корни — в «я у мамы пирожок», когда мальчик фактически выиграл у своего отца (присутствующего или отсутствующего) ту конкуренцию за внимание матери, которую он в норме должен проиграть (то есть ощутить, что он — не центр вселенной жизни женщины).

Б) Нарциссический. Вот тут есть несколько вариантов. В одном случае мужчины начинают «биться» за женщину, пытаясь или доказать ей, что они лучше всех остальных мужчин, или же очаровывая женщину так, чтобы она чувствовала себя настоящей принцессой, но только рядом с ним одним! Чем выше уровень нарциссизма, тем лучше удается и первое, и второе, но за счет создания мощного фасада ложного Я, где женщине подсовывается очень искусно сделанная подделка. Так что нередко, если после первых же встреч сносит голову от страсти по идеальному «тому самому мужчине» — это может быть поводом сильно насторожиться (ну, если вам не 18-20 лет, наверное). Потому что после победы в конкуренции обнажается гораздо более неприглядная реальность.

Другой вариант нарциссической конкуренции — высокомерное «я выше этой вашей конкуренции», ведь если ты не выше, тогда ты не уникальный и незаменимый, а всего лишь один из... Часто бывает тогда, когда в глубине души осознаешь: никаких особых соблазнительных «плюшек» у тебя нет. При этом мужчина пытается самоутвердиться через насмешки над соперниками, которые-таки хотят нравиться женщинам и предпринимают для этого какие-то усилия. Кстати, мой вариант в ранней юности. Женщин может привлекать этот надменно-неприступный товарищ, намекающий на незаурядные способности, которые раскроются при сближении (ну, или женщина растопит эту неприкаянную душу одинокого волка). Еще вариация — «нечастный пострадавший», жертва коварной бывшей (посыл женщине здесь — постарайся уже мне доказать, что ты лучше, чем та. То есть это уже женщину провоцируют на конкуренцию с «бывшими» от потенциального партнера).

В любом случае, идет сравнение в стиле «лучше — хуже», «выше — ниже», словно есть такая градация «победителей». Больше материальных вещей — лучше, меньше — хуже. Мышц больше — Аполлон, пузико — скуф. Из этих деталей идет отчаянное конструирование неотразимого образа «настоящего мужчины», которому любая женщина «даст». В принципе, многих женщин подобного же склада это тоже привлекает. Но важно отметить, что личность женщины здесь имеет точно такое же ничтожное значение, что и подлинная натура мужчины, важнее факт победы и обладания — женщиной или ресурсами мужчины (если таковые имеются).

2

Поражение в инфантильной или нарциссической конкуренции погружает человека в бездны унижения, рождая тотальную озлобленность на женщин. Так рождаются «тарелочницы» и прочие меркантильные охотницы, не желающие давать безусловную любовь.

В) Аутентичный стиль (очень условное название). В этом стиле конкуренции не столь важно быть «лучшим из лучших», чтобы завоевать или добиться любой желанной женщины. Главный критерий сравнения здесь — «подходит» или «не подходит». Нередко же бывает (точнее, очень даже часто), что формально «лучший» (тот, кто богаче, имеет еще чего-то больше, конвенциально красивый, более образованный и т.п.), не подходит совсем к конкретной женщине. И женщина, и мужчина смотрят друг на друга, прислушиваются к своим ощущениям, возникающим при контакте. Насколько ты добр, заботлив, внимателен, что ты любишь, какое у тебя чувство юмора, какой у тебя запах... Здесь осознание мужчиной факта конкуренции побуждает не имитировать «лучшесть», а стимулирует развиваться самому и искать себе в партнерши женщину, с которой можно быть самим собой, и позволить ей быть собой. Меня всё равно бессознательно будут сравнивать, и я всё равно могу время от времени испытывать желание где-то сфальшивить, приукрасить, доказывать, что я лучше, чем какие-то другие мужчины (особенно чем бывшие). Но критерий выбора здесь — качество контакта. И на сайте знакомств или где-то еще мужчина будет тогда стремиться оставить указания на то, каково возможно качество общения с ним (и это будет, разумеется, проверяться при встрече). «Я знаю, что есть много достойных мужчин, и я не смогу превзойти всех. Я тогда постараюсь рассказать о себе, что я люблю, раскрывать себя не как «лучшего», а как себя-индивидуального». Это трудно — так как требует, во-первых, хорошего знания себя, во-вторых - честности. Имитация очень быстро раскрывается. В общем, не «доказывать пригодность для отношений», а «быть с самого начала в контакте и проверять то, как в нём удобно располагаться нам обоим». И «выигрыш» здесь — это такое каждый раз уникальное сочетание комфорта, тепла, юмора, возбуждения и безопасности, которое и побуждает женщину (и самого мужчину, в общем-то, тоже) сделать вывод: «с ним мне хорошо, у меня есть любопытство к нему и я не хочу пока что искать дальше».

Наличие квартиры, работы, статуса тоже имеет значение, кстати, но тоже в контексте вопроса «мне с тобой будет приятно проводить время, или мы будем биться за ресурсы?»

Будет потом любовь или нет — дело сложное, и зависит еще от многих факторов, мы сейчас о «победе» в конкуренции, когда совершен первоначальный выбор... А отвержение не становится доказательством того, что ты «хуже», а тем, что «увы, что-то у нас не совпадает настолько, что не возникает «химии» или хотя бы любопытства продолжать». Женщина тогда выберет другого или вообще никого, это будет грустно, но имеет шансы не превратиться в унижение.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

27219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

454112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58811 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

558206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2560223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх