На «Багровом острове» нет календаря

В ближайшие выходные — 19 и 20 апреля — «Пятый театр» представит премьеру: спектакль «Багровый остров» (16+) по пьесе Михаила Булгакова. Первое приближение театра к этой пьесе состоялось ещё в 2023 году, когда в ходе режиссёрской лаборатории молодой режиссёр Дмитрий Огородников представил по ней эскизный показ. А сейчас театр завершает работу над полной версией этой сатирической комедии (так обозначен жанр спектакля).

12115 апреля 2025
На «Багровом острове» нет календаря

Название «Багровый остров» не случайно: это история о борьбе жителей туземного острова с колонизаторами, заканчивающаяся, естественно, победой островитян. Но основное действие обрамляют пролог и эпилог, в котором представлена работа над спектаклем про островитян: оказывается, борьба туземцев с колонизаторами разворачивается лишь в пьесе драматурга Дымогацкого, пишущего под псевдонимом... Жюль Верн. Чтобы спектакль по пьесе состоялся, он должен быть одобрен чиновницей от культуры, но она уезжает в отпуск, и показ надо организовать немедленно, поэтому к участию в постановке привлекают даже монтировщика и самого драматурга. На этой театральной составляющей пьесы и был основан эскизный показ. Уже тогда актёры от души веселились над своими персонажами-коллегами. На обсуждении кто-то из зрителей даже сказал, что если театр решит делать на основе эскиза спектакль, то важно не скатиться в капустник. Получится ли это? Первое представление о премьере мы получили во время Культурного завтрака в ресторане « Где же кролик».

Ещё в ходе лаборатории её куратор говорил о том, что громоздкую центральную часть — историю борьбы островитян — можно легко сократить, сосредоточившись на фрагментах, посвящённых театру. Похоже, его мнение совпало с намерениями режиссёра: Дмитрий Огородников рассказал, что спектакль будет про театр, людей театра, про их веру в театр и любовь к нему. «Это было основной идеей эскиза, и она перекочевала в спектакль», — сказал он. И хотя пьеса отражает театральную жизнь 20-х годов прошлого века, Дмитрий считает её актуальной: «Театр всегда находится в непростых временах, потому что всегда живёт в состоянии стресса. А если в театре появится ощущение, что всё хорошо, то всё постепенно начнёт угасать. Основа театра — конфликт, который даёт и связь с публикой».

1

Похоже, и опасение, что спектакль превратится в капустник, не оправдается. Исполнитель роли драматурга Дымогацкого Михаил Синогин рассказал, чем спектакль будет отличаться от эскиза: «Эскиз — это эксперимент, когда можно пробовать грубыми мазками. В эскизе мы действительно нащупали что-то интересное и сейчас более филигранно это делаем, показываем многослойность героя. Я, Дымогацкий, не просто принёс пьесу и предоставил театру к постановке. Есть много факторов, которые влияют на мои решения: боль за то, что материал приходится резать, необходимость играть роль в спектакле по своей пьесе, вина за невовремя сданную в театр пьесу. Человек хочет творить, но на руках у него оковы обстоятельств, он взлетает и падает. Это огромная боль человека, мир которого вдруг рухнул. Когда собрали спектакль до конца, я увидел, что получилось смешно, но страшно. Страшно, но смешно».

Мария Старосельцева, исполнительница роли помощника режиссёра, рассказала, что помрежи Пятого театра Ольга Свистунова и Наталья Фирстова узнавали в её героине себя, хотя она не пыталась специально их копировать: сказались годы совместной работы. «Помрежи — это те, кто организует репетиционный процесс, во всём помогает, даже подсказывает текст. И это люди, которые любят артистов», - со знанием дела говорила Мария. В пьесе Булгакова, кстати, помреж — мужчина, но Дмитрий Огородников рассказал, что во всех театрах, где ему доводилось работать, помощники режиссёра — женщины, поэтому и в его спектакле эту должность, как часто бывает сегодня, занимает женщина.

Так про 20-е годы прошлого века или про современность этот спектакль? «Когда начали читать пьесу, подумалось: это не Булгаков, это на прошлой неделе написано, ведь хороший драматург не про конкретное время пишет. Он видит ткань мира, всё понимает и всё осознаёт. Булгаков видел ткань мира», - считает Михаил Синогин.

Похоже, на этом «Багровом острове» нет календаря: режиссёр тоже не делает акцента на конкретной эпохе, и хотя в оформлении спектакля будут отсылки к прошлому веку, в целом это современная эстетика и, как сказал Дмитрий, «эстетика полупустой сцены», потому что театру для срочного показа приходится исходить из того, что уже есть. Например, артистов, исполняющих роли аборигенов, не будут рядить в юбки из пальмовых ветвей, костюмы возьмут как бы «из подбора».

Не будет и ритуальных танцев дикарей. Пластический рисунок каждой роли в постановке хореографа Андрея Короленко отражает характер персонажа, его состояние в конкретной сцене. Дмитрий Огородников пригласил в постановочную команду тех, с кем, как и с Андреем Короленко, уже сотрудничал: художник-постановщик Ульяна Глумова оформляла большинство его спектаклей; композитор Валерий Усов создал для этого спектакля оригинальную музыку.

2

На вопрос, о чём же спектакль, режиссёр ответил так: «О служении театру и безмерной любви к нему». «О том, что без театра мы не сможем жить и умрём. О том, насколько каждому важен театр», — считает актриса. «И про то, что у каждого человека есть какая-то непоколебимая ценность, что не всё можно продать и купить, что, даже идя на компромиссы, человек стремится сохранить свои моральные ценности, свои убеждения, без которых он не отождествляет себя с этим миром, не останется собой», - подчеркнул режиссёр.

То есть, рассказывая об изнанке театральной жизни, нам стремятся рассказать о том, что важно для каждого, а не только для людей театра. Получится ли? Скоро узнаем.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:«Пятый театр»премьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

163426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1495206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8983110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

99912208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1001604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9869129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх