На «Багровом острове» нет календаря

В ближайшие выходные — 19 и 20 апреля — «Пятый театр» представит премьеру: спектакль «Багровый остров» (16+) по пьесе Михаила Булгакова. Первое приближение театра к этой пьесе состоялось ещё в 2023 году, когда в ходе режиссёрской лаборатории молодой режиссёр Дмитрий Огородников представил по ней эскизный показ. А сейчас театр завершает работу над полной версией этой сатирической комедии (так обозначен жанр спектакля).

107315 апреля 2025
На «Багровом острове» нет календаря

Название «Багровый остров» не случайно: это история о борьбе жителей туземного острова с колонизаторами, заканчивающаяся, естественно, победой островитян. Но основное действие обрамляют пролог и эпилог, в котором представлена работа над спектаклем про островитян: оказывается, борьба туземцев с колонизаторами разворачивается лишь в пьесе драматурга Дымогацкого, пишущего под псевдонимом... Жюль Верн. Чтобы спектакль по пьесе состоялся, он должен быть одобрен чиновницей от культуры, но она уезжает в отпуск, и показ надо организовать немедленно, поэтому к участию в постановке привлекают даже монтировщика и самого драматурга. На этой театральной составляющей пьесы и был основан эскизный показ. Уже тогда актёры от души веселились над своими персонажами-коллегами. На обсуждении кто-то из зрителей даже сказал, что если театр решит делать на основе эскиза спектакль, то важно не скатиться в капустник. Получится ли это? Первое представление о премьере мы получили во время Культурного завтрака в ресторане « Где же кролик».

Ещё в ходе лаборатории её куратор говорил о том, что громоздкую центральную часть — историю борьбы островитян — можно легко сократить, сосредоточившись на фрагментах, посвящённых театру. Похоже, его мнение совпало с намерениями режиссёра: Дмитрий Огородников рассказал, что спектакль будет про театр, людей театра, про их веру в театр и любовь к нему. «Это было основной идеей эскиза, и она перекочевала в спектакль», — сказал он. И хотя пьеса отражает театральную жизнь 20-х годов прошлого века, Дмитрий считает её актуальной: «Театр всегда находится в непростых временах, потому что всегда живёт в состоянии стресса. А если в театре появится ощущение, что всё хорошо, то всё постепенно начнёт угасать. Основа театра — конфликт, который даёт и связь с публикой».

1

Похоже, и опасение, что спектакль превратится в капустник, не оправдается. Исполнитель роли драматурга Дымогацкого Михаил Синогин рассказал, чем спектакль будет отличаться от эскиза: «Эскиз — это эксперимент, когда можно пробовать грубыми мазками. В эскизе мы действительно нащупали что-то интересное и сейчас более филигранно это делаем, показываем многослойность героя. Я, Дымогацкий, не просто принёс пьесу и предоставил театру к постановке. Есть много факторов, которые влияют на мои решения: боль за то, что материал приходится резать, необходимость играть роль в спектакле по своей пьесе, вина за невовремя сданную в театр пьесу. Человек хочет творить, но на руках у него оковы обстоятельств, он взлетает и падает. Это огромная боль человека, мир которого вдруг рухнул. Когда собрали спектакль до конца, я увидел, что получилось смешно, но страшно. Страшно, но смешно».

Мария Старосельцева, исполнительница роли помощника режиссёра, рассказала, что помрежи Пятого театра Ольга Свистунова и Наталья Фирстова узнавали в её героине себя, хотя она не пыталась специально их копировать: сказались годы совместной работы. «Помрежи — это те, кто организует репетиционный процесс, во всём помогает, даже подсказывает текст. И это люди, которые любят артистов», - со знанием дела говорила Мария. В пьесе Булгакова, кстати, помреж — мужчина, но Дмитрий Огородников рассказал, что во всех театрах, где ему доводилось работать, помощники режиссёра — женщины, поэтому и в его спектакле эту должность, как часто бывает сегодня, занимает женщина.

Так про 20-е годы прошлого века или про современность этот спектакль? «Когда начали читать пьесу, подумалось: это не Булгаков, это на прошлой неделе написано, ведь хороший драматург не про конкретное время пишет. Он видит ткань мира, всё понимает и всё осознаёт. Булгаков видел ткань мира», - считает Михаил Синогин.

Похоже, на этом «Багровом острове» нет календаря: режиссёр тоже не делает акцента на конкретной эпохе, и хотя в оформлении спектакля будут отсылки к прошлому веку, в целом это современная эстетика и, как сказал Дмитрий, «эстетика полупустой сцены», потому что театру для срочного показа приходится исходить из того, что уже есть. Например, артистов, исполняющих роли аборигенов, не будут рядить в юбки из пальмовых ветвей, костюмы возьмут как бы «из подбора».

Не будет и ритуальных танцев дикарей. Пластический рисунок каждой роли в постановке хореографа Андрея Короленко отражает характер персонажа, его состояние в конкретной сцене. Дмитрий Огородников пригласил в постановочную команду тех, с кем, как и с Андреем Короленко, уже сотрудничал: художник-постановщик Ульяна Глумова оформляла большинство его спектаклей; композитор Валерий Усов создал для этого спектакля оригинальную музыку.

2

На вопрос, о чём же спектакль, режиссёр ответил так: «О служении театру и безмерной любви к нему». «О том, что без театра мы не сможем жить и умрём. О том, насколько каждому важен театр», — считает актриса. «И про то, что у каждого человека есть какая-то непоколебимая ценность, что не всё можно продать и купить, что, даже идя на компромиссы, человек стремится сохранить свои моральные ценности, свои убеждения, без которых он не отождествляет себя с этим миром, не останется собой», - подчеркнул режиссёр.

То есть, рассказывая об изнанке театральной жизни, нам стремятся рассказать о том, что важно для каждого, а не только для людей театра. Получится ли? Скоро узнаем.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:«Пятый театр»премьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1448223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

216927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх