FoMo: Страх что-нибудь пропустить
«Недавно попался пост, что выгорание на самом деле в голове (невозможность отпустить контроль, чувство вины за отдых, чувство постоянного «надо что-то делать», внутренняя гонка), у меня отозвался. Как ловить момент, чтобы не доводить себя до большой усталости?»
Вопрос: Как ловить момент, чтобы не доводить себя до большой усталости? Есть чуйка к собственному состоянию, рефлексия хорошая, но порой сыпятся незапланированные дела, которые часто невозможно делегировать, и возникает слишком много дел, суета и снаружи, и внутри. Ещё недавно попался пост, что выгорание на самом деле в голове (невозможность отпустить контроль, чувство вины за отдых, чувство постоянного «надо что-то делать», внутренняя гонка), у меня отозвался. Девочка, 32 года.
Ответ:
1Сначала организационные детали, потому что личная переписка пухнет от вопросов, и я начинаю страдать, отказывая в помощи, а разорваться не могу. Так вот, вопросы я раз в два месяца собираю под специальным постом (в начале мая опубликую следующий), с соблюдением правил и прочих приличий. Всё, что хочется обсудить конфиденциально, лучше приносить на консультации.
А теперь к вопросу. У постоянного чувства «надо что-то делать», оказывается, есть официальное название…
Сегодня вместо ответа прикрепляю вам свою старую статейку и даже тест в конце, чтобы себя проверить на наличие симптомов.
Делитесь в комментариях, кто сколько баллов набрал. Лично я сегодняшняя набрала аж 29 — это много, но у меня есть некоторый сдвиг в теме дружбы после переезда в новый город, я переживаю за свои «старые» контакты, так как пока здесь не завела новые.
FOMO, май 2022
Провела тут несколько выходных в праздности и откровенном ничегонеделании. Лениво съездила на дачу, но не разбила огород, не установила теплицу, не убрала весь участок от прошлогодних листьев, а просто… искала ежей. Нашла. Беременную ежиху, устроившую себе гнездо в трубе у забора. Так что у кого-то огород, у кого-то теплица, а мой итог за праздники – ежиха.
В другой день вообще дома читала книжку. Не учебную, не рабочую и даже не детскую, чтобы после обсудить с ребенком и выложить вам сюда в очередную пятницу. Детектив читала. Причем даже читанный ранее, то есть я помню, кто убийца. Это чтобы ни в коем случае не напрячь мозг лишним движением извилины, вы понимаете.
Смотрела кино. Чистила помело. Наблюдала, в какой причудливый узор складывается пыль под кроватью. Залезала пару раз в соцсети и отмечала, что все остальные, в отличие от меня, свалили на юг/на север/прорвались в Европу/подались в Азию. Закончили обучение, покорили гору, встали на серфинг, устроились на работу, встретились с друзьями, завели новых в дополнение к старым…
2И вдруг поняла, что я никому… вот вообще никому из них не завидую. Просто фиксирую, что у них вот так, и не пытаюсь приложить картинку к своей физиономии или свою физиономию вмонтировать в горный пейзаж. А ведь еще недавно именно так и было.
Сначала неосознанно. Я просто вдруг оказывалась в чужой картинке с чужим серфингом в руках и громко вздыхала, что пока я на севере, кто-то успел на юг. Я мечтала о маховике времени Гермионы Грейнджер. О расщеплении личности. Ненавидела человеческую природу, в соответствии с которой я четверть жизни обязана лежать в постели и спускать в трубу собственные годы.
Потом уже с оглядкой и пониманием. Пониманием, что везде не успеть. Что важно выбирать свое. Что то, что я чувствую, имеет название. Американское по происхождению, но японское по звучанию. FoMo. Fear of Missing out. Страх чё-нибудь пропустить. Ощущение, что все-то да и только ты один нет. Но это в теории ты все понимаешь, а в реальности внутренний голос гложет, не переставая, орет прямо в мозжечок: «Не лежи на диване, не оставайся дома, не останавливайся ни на минуту! Двигайся быстрее, еще быстрее, не задумывайся, успевай, будь, как все и сразу! Сдохни где-то посреди забега!» И только тихий шепот разума предлагает альтернативу: «Выключи, наконец, соцсети и перестань следить, кто что делает, пока ты сидишь на даче и смотришь на ежиху в трубе».
У FoMo короткий забег, яркая жизнь и печальные последствия, решать которые придется в кабинете у психолога или сразу психиатра. Сначала летят реальные отношения с друзьями и приятелями, сдувается самооценка (если я не успеваю всё, то значит не успеваю ничего, я неудачник), накрывает тревожность, подкрепляемая зависимостью от социальных сетей, а потом накатывает нешуточная депрессия.
Интересно, что по исследованиям, этому самому ФоМо больше подвержены мужчины, а не женщины. Экстраверты, а не интроверты. Мне с моей обывательской точки зрения вот вообще было не очевидно. Хотя, может, это у них в Америке так, а у нас исключительно женское заболевание, как молочница, например.
Чем же лечить, если вдруг диагностировали у себя что-то похожее?
1. Во-первых, жестким ограничением соцсетей. Да-да, блокируем всех блогеров, включая меня. Удаляем приложения со знакомыми иконками. Постоянно тыкаемся в телефон по привычке, но адаптируемся к новой реальности, в которой общаться нужно глаза в глаза, а не смайликами на клавиатуре.
2. Во-вторых, поднимаем старые записные книжки, в которых записаны телефоны старых друзей. Ищем тех, с кем мы будем глаза в глаза. Если прошлые связи совсем оборваны, составляем план по созданию новых: идем в компании по интересам, расширяем круг знакомых.
3. В-третьих, дневник успеха. В красивую тетрадочку или в заметки на телефоне пишем 3-5 событий за день, которые вы прям сделали и за которые можете себя похвалить. Нашла ежиху. Вымыла пол в комнате (про то, что собирались во всей квартире, не пишем, хвалим хотя бы за одну комнату). Не наорала на ребенка, хотя могла бы и даже собиралась. К ужину зажгла свечи – в отблесках живого пламени покупные пельмени уже кажутся высокой кухней.
Ну и наконец, мое любимое: сделать наоборот, если хочешь получить новый результат. Раньше вы страдали, когда делали ничего? Отлично, теперь осознанно выделяйте себе время на то, чтобы гулять без цели и делать без спешки. Назначьте себе одно дело в один момент времени: смотреть кино без того, чтобы одновременно гладить, ехать в машине без того, чтобы решать проблемы по телефону. Заметьте, где проявляется ваша многозадачность и временно поставьте ее на паузу.
3Должно попустить.
Ну а чтобы вы потестили, как там у вас с ФоМо, я нашла для вас опросник. Простенький, быстренький. Делитесь в комментариях результатами и баллами – высокая у вас тревожность или жить будете?
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Что важно знать в воспитании подростка
Слезы — это (не) проявление слабости
Подростки: доверять или проверять?
Детская дружба — взрослая проблема
Мачеха. Подводные камни лоскутной семьи
— Психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии