FoMo: Страх что-нибудь пропустить

«Недавно попался пост, что выгорание на самом деле в голове (невозможность отпустить контроль, чувство вины за отдых, чувство постоянного «надо что-то делать», внутренняя гонка), у меня отозвался. Как ловить момент, чтобы не доводить себя до большой усталости?»

61021 апреля 2025
FoMo: Страх что-нибудь пропустить

Вопрос: Как ловить момент, чтобы не доводить себя до большой усталости? Есть чуйка к собственному состоянию, рефлексия хорошая, но порой сыпятся незапланированные дела, которые часто невозможно делегировать, и возникает слишком много дел, суета и снаружи, и внутри. Ещё недавно попался пост, что выгорание на самом деле в голове (невозможность отпустить контроль, чувство вины за отдых, чувство постоянного «надо что-то делать», внутренняя гонка), у меня отозвался. Девочка, 32 года.

Ответ:

1

Сначала организационные детали, потому что личная переписка пухнет от вопросов, и я начинаю страдать, отказывая в помощи, а разорваться не могу. Так вот, вопросы я раз в два месяца собираю под специальным постом (в начале мая опубликую следующий), с соблюдением правил и прочих приличий. Всё, что хочется обсудить конфиденциально, лучше приносить на консультации.

А теперь к вопросу. У постоянного чувства «надо что-то делать», оказывается, есть официальное название…

Сегодня вместо ответа прикрепляю вам свою старую статейку и даже тест в конце, чтобы себя проверить на наличие симптомов.

Делитесь в комментариях, кто сколько баллов набрал. Лично я сегодняшняя набрала аж 29 — это много, но у меня есть некоторый сдвиг в теме дружбы после переезда в новый город, я переживаю за свои «старые» контакты, так как пока здесь не завела новые.

FOMO, май 2022 

Провела тут несколько выходных в праздности и откровенном ничегонеделании. Лениво съездила на дачу, но не разбила огород, не установила теплицу, не убрала весь участок от прошлогодних листьев, а просто… искала ежей. Нашла. Беременную ежиху, устроившую себе гнездо в трубе у забора. Так что у кого-то огород, у кого-то теплица, а мой итог за праздники – ежиха.

В другой день вообще дома читала книжку. Не учебную, не рабочую и даже не детскую, чтобы после обсудить с ребенком и выложить вам сюда в очередную пятницу. Детектив читала. Причем даже читанный ранее, то есть я помню, кто убийца. Это чтобы ни в коем случае не напрячь мозг лишним движением извилины, вы понимаете.

Смотрела кино. Чистила помело. Наблюдала, в какой причудливый узор складывается пыль под кроватью. Залезала пару раз в соцсети и отмечала, что все остальные, в отличие от меня, свалили на юг/на север/прорвались в Европу/подались в Азию. Закончили обучение, покорили гору, встали на серфинг, устроились на работу, встретились с друзьями, завели новых в дополнение к старым… 

2

И вдруг поняла, что я никому… вот вообще никому из них не завидую. Просто фиксирую, что у них вот так, и не пытаюсь приложить картинку к своей физиономии или свою физиономию вмонтировать в горный пейзаж. А ведь еще недавно именно так и было.

Сначала неосознанно. Я просто вдруг оказывалась в чужой картинке с чужим серфингом в руках и громко вздыхала, что пока я на севере, кто-то успел на юг. Я мечтала о маховике времени Гермионы Грейнджер. О расщеплении личности. Ненавидела человеческую природу, в соответствии с которой я четверть жизни обязана лежать в постели и спускать в трубу собственные годы.

Потом уже с оглядкой и пониманием. Пониманием, что везде не успеть. Что важно выбирать свое. Что то, что я чувствую, имеет название. Американское по происхождению, но японское по звучанию. FoMo. Fear of Missing out. Страх чё-нибудь пропустить. Ощущение, что все-то да и только ты один нет. Но это в теории ты все понимаешь, а в реальности внутренний голос гложет, не переставая, орет прямо в мозжечок: «Не лежи на диване, не оставайся дома, не останавливайся ни на минуту! Двигайся быстрее, еще быстрее, не задумывайся, успевай, будь, как все и сразу! Сдохни где-то посреди забега!» И только тихий шепот разума предлагает альтернативу: «Выключи, наконец, соцсети и перестань следить, кто что делает, пока ты сидишь на даче и смотришь на ежиху в трубе».

У FoMo короткий забег, яркая жизнь и печальные последствия, решать которые придется в кабинете у психолога или сразу психиатра. Сначала летят реальные отношения с друзьями и приятелями, сдувается самооценка (если я не успеваю всё, то значит не успеваю ничего, я неудачник), накрывает тревожность, подкрепляемая зависимостью от социальных сетей, а потом накатывает нешуточная депрессия.

Интересно, что по исследованиям, этому самому ФоМо больше подвержены мужчины, а не женщины. Экстраверты, а не интроверты. Мне с моей обывательской точки зрения вот вообще было не очевидно. Хотя, может, это у них в Америке так, а у нас исключительно женское заболевание, как молочница, например.

Чем же лечить, если вдруг диагностировали у себя что-то похожее?

1. Во-первых, жестким ограничением соцсетей. Да-да, блокируем всех блогеров, включая меня. Удаляем приложения со знакомыми иконками. Постоянно тыкаемся в телефон по привычке, но адаптируемся к новой реальности, в которой общаться нужно глаза в глаза, а не смайликами на клавиатуре.

2. Во-вторых, поднимаем старые записные книжки, в которых записаны телефоны старых друзей. Ищем тех, с кем мы будем глаза в глаза. Если прошлые связи совсем оборваны, составляем план по созданию новых: идем в компании по интересам, расширяем круг знакомых.

3. В-третьих, дневник успеха. В красивую тетрадочку или в заметки на телефоне пишем 3-5 событий за день, которые вы прям сделали и за которые можете себя похвалить. Нашла ежиху. Вымыла пол в комнате (про то, что собирались во всей квартире, не пишем, хвалим хотя бы за одну комнату). Не наорала на ребенка, хотя могла бы и даже собиралась. К ужину зажгла свечи – в отблесках живого пламени покупные пельмени уже кажутся высокой кухней.

Ну и наконец, мое любимое: сделать наоборот, если хочешь получить новый результат. Раньше вы страдали, когда делали ничего? Отлично, теперь осознанно выделяйте себе время на то, чтобы гулять без цели и делать без спешки. Назначьте себе одно дело в один момент времени: смотреть кино без того, чтобы одновременно гладить, ехать в машине без того, чтобы решать проблемы по телефону. Заметьте, где проявляется ваша многозадачность и временно поставьте ее на паузу.

3

Должно попустить.

Ну а чтобы вы потестили, как там у вас с ФоМо, я нашла для вас опросник. Простенький, быстренький. Делитесь в комментариях результатами и баллами – высокая у вас тревожность или жить будете?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

12921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх