Развитие навыка «надо»

Мы поняли, что маятник качнулся от НАДО к ХОЧУ слишком резко, и правда, как обычно, где-то посередине. Что было бы здорово теперь своих детей аккуратно научить выдерживать это самое НАДО. Но как это сделать? Давайте создавать инструкцию, чтобы и волки сыты (дисциплина прививалась), и овцы целы (у детей не было психотравмы).

71022 апреля 2025
Развитие навыка «надо»

В нашем детстве из дома в дом бытовала одна и та же фраза: «Есть такое слово — НАДО!» И всякие производные от нее: «Мало ли что ты хочешь! Делу время, потехе час». 

Мы росли с этим надоевшим «надо», мы забивали на себя, мы не научались вообще слышать, что мы хотим. А потом мы выросли. И решили, что своих детей будем учить сначала слову «ХОЧУ». Мы слушали их желания, искали таких тренеров и учителей, которые будут это учитывать, у нас здорово получалось. 

1

А потом подросли и наши дети. Пошли в школы, столкнулись с границами, с необходимостью преодоления, начали раниться об эти непривычные штуки, повернулись к нам и удивленно вскинули брови: 

— Я не хочу! 

И тут вдруг мы поняли, что маятник качнулся от НАДО к ХОЧУ слишком резко, и вообще правда, как обычно, где-то посередине. Что было бы здорово теперь своих детей аккуратно научить выдерживать это самое НАДО. Но как это сделать? Давайте создавать инструкцию, чтобы и волки сыты (дисциплина прививалась), и овцы целы (у детей не было психотравмы). 

Дошкольники

1. Игры и ритуалы помогают малышам облегчать себе рутину. У нас нет цели заставить их страдать, у нас есть цель научить их преодолевать неудобства с наименьшими потерями. Попотеть, но недолго. Устать, но весело. 

«Кто соберет больше игрушек, пока играет песня?» 

«Будем чистить зубы, пока бежит песочек в часах». 

2. Визуальные подсказки. Пока товарищи не могут удерживать в голове последовательность событий, рисуем схемы и картинки: вот душ, потом завтрак, потом прогулка. Или подсказка, как одеваться: сначала маечка, потом штанишки, потом ботинки, дальше куртка, финалочка — шапка. 

3. Маленькие обязанности. Да-да, с 3 лет назначаем небольшие дела по дому: полить цветок, насыпать корм кошке, положить ложки на стол к обеду. А после этого пойдем читать книжку/смотреть мультик/играть в машинки.

2

Младшие школьники

1. Тут у нас уже появляются четкие правила и последствия. Сначала уроки — потом планшет. Сначала сбор портфеля — потом книжка на ночь. Не сделал первое к определенному времени — не получил второе. 

2. Совместное планирование. Составляем вместе с ребенком его первые расписания: вот тут время на НАДО, а дальше время на дела под грифом ХОЧУ. Вот тут школа, потом отдых, время на гаджеты, например, дальше спортивная секция, после домашка, а дальше вечер, полный блаженства: ванна с пеной, книжка с мамой, поболтушки по телефону с друзьями. 

3. Личная ответственность. Если с малышом домашние обязанности выполнялись сообща, то младшему школьнику мы уже назначаем постоянное дело, за которое он несет ответственность единолично. И если уж забыл/пропустил/заигрался, то ответственность тебя настигнет неминуемо. Например, обязанность мыть за собой посуду после обеда. Не вымыл — вечером на тебе вся раковина за всеми членами семьи + кастрюля, в которой ужин готовился. Или обязанность погулять с собакой после школы. Не погулял — завтра и утром до учебы ты, и днем, и вечером вместо семейного кино тоже.

Подростки

1. Тут мы уже не просто управляем процессом, а доносим идею, ставим совместно с подростками цели. Например, крупное: есть мечта — хочу в Китай. Хорошо, ты ходишь на курсы по китайскому языку в течение года, и на каникулах мы тебе организуем поездку в Китай. Или более мелкое: я хочу приглашать друзей домой. Хорошо, с тебя заправленная кровать, и зови кого хочешь. 

2. Подростку мы уже даем право выбора, причем чем чаще, тем лучше. Пусть выбирает, как именно ему будет проще терпеть рутину. Выносить мусор можно по утрам, а можно после школы. Читать «Преступление и наказание» можно с помощью книжки, а можно в аудиоформате. 

3. Постепенно усложняем задачи. В 11 лет надо взять у мамы список вещей и по нему собрать чемодан в лагерь, а в 12 — ты сам составь список и по нему собирайся. И да, помним, что ответственность уже на подростке: что забыл положить, без того и живешь в поездке — без зарядки для телефона или без запасных трусов. Выкручивайся, детка! 

В целом общие принципы просты:

✅Идем от простого к сложному

✅Показываем свой личный пример

✅Соблюдаем баланс между НАДО и ХОЧУ

3

✅И да, запасаемся терпением: обучение любому навыку — это процесс, в нем будут и прорывы, и откаты. Но рано или поздно, всё обязательно получится!

 

 Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

764131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1248104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3046223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх