Развитие навыка «надо»

Мы поняли, что маятник качнулся от НАДО к ХОЧУ слишком резко, и правда, как обычно, где-то посередине. Что было бы здорово теперь своих детей аккуратно научить выдерживать это самое НАДО. Но как это сделать? Давайте создавать инструкцию, чтобы и волки сыты (дисциплина прививалась), и овцы целы (у детей не было психотравмы).

74622 апреля 2025
Развитие навыка «надо»

В нашем детстве из дома в дом бытовала одна и та же фраза: «Есть такое слово — НАДО!» И всякие производные от нее: «Мало ли что ты хочешь! Делу время, потехе час». 

Мы росли с этим надоевшим «надо», мы забивали на себя, мы не научались вообще слышать, что мы хотим. А потом мы выросли. И решили, что своих детей будем учить сначала слову «ХОЧУ». Мы слушали их желания, искали таких тренеров и учителей, которые будут это учитывать, у нас здорово получалось. 

1

А потом подросли и наши дети. Пошли в школы, столкнулись с границами, с необходимостью преодоления, начали раниться об эти непривычные штуки, повернулись к нам и удивленно вскинули брови: 

— Я не хочу! 

И тут вдруг мы поняли, что маятник качнулся от НАДО к ХОЧУ слишком резко, и вообще правда, как обычно, где-то посередине. Что было бы здорово теперь своих детей аккуратно научить выдерживать это самое НАДО. Но как это сделать? Давайте создавать инструкцию, чтобы и волки сыты (дисциплина прививалась), и овцы целы (у детей не было психотравмы). 

Дошкольники

1. Игры и ритуалы помогают малышам облегчать себе рутину. У нас нет цели заставить их страдать, у нас есть цель научить их преодолевать неудобства с наименьшими потерями. Попотеть, но недолго. Устать, но весело. 

«Кто соберет больше игрушек, пока играет песня?» 

«Будем чистить зубы, пока бежит песочек в часах». 

2. Визуальные подсказки. Пока товарищи не могут удерживать в голове последовательность событий, рисуем схемы и картинки: вот душ, потом завтрак, потом прогулка. Или подсказка, как одеваться: сначала маечка, потом штанишки, потом ботинки, дальше куртка, финалочка — шапка. 

3. Маленькие обязанности. Да-да, с 3 лет назначаем небольшие дела по дому: полить цветок, насыпать корм кошке, положить ложки на стол к обеду. А после этого пойдем читать книжку/смотреть мультик/играть в машинки.

2

Младшие школьники

1. Тут у нас уже появляются четкие правила и последствия. Сначала уроки — потом планшет. Сначала сбор портфеля — потом книжка на ночь. Не сделал первое к определенному времени — не получил второе. 

2. Совместное планирование. Составляем вместе с ребенком его первые расписания: вот тут время на НАДО, а дальше время на дела под грифом ХОЧУ. Вот тут школа, потом отдых, время на гаджеты, например, дальше спортивная секция, после домашка, а дальше вечер, полный блаженства: ванна с пеной, книжка с мамой, поболтушки по телефону с друзьями. 

3. Личная ответственность. Если с малышом домашние обязанности выполнялись сообща, то младшему школьнику мы уже назначаем постоянное дело, за которое он несет ответственность единолично. И если уж забыл/пропустил/заигрался, то ответственность тебя настигнет неминуемо. Например, обязанность мыть за собой посуду после обеда. Не вымыл — вечером на тебе вся раковина за всеми членами семьи + кастрюля, в которой ужин готовился. Или обязанность погулять с собакой после школы. Не погулял — завтра и утром до учебы ты, и днем, и вечером вместо семейного кино тоже.

Подростки

1. Тут мы уже не просто управляем процессом, а доносим идею, ставим совместно с подростками цели. Например, крупное: есть мечта — хочу в Китай. Хорошо, ты ходишь на курсы по китайскому языку в течение года, и на каникулах мы тебе организуем поездку в Китай. Или более мелкое: я хочу приглашать друзей домой. Хорошо, с тебя заправленная кровать, и зови кого хочешь. 

2. Подростку мы уже даем право выбора, причем чем чаще, тем лучше. Пусть выбирает, как именно ему будет проще терпеть рутину. Выносить мусор можно по утрам, а можно после школы. Читать «Преступление и наказание» можно с помощью книжки, а можно в аудиоформате. 

3. Постепенно усложняем задачи. В 11 лет надо взять у мамы список вещей и по нему собрать чемодан в лагерь, а в 12 — ты сам составь список и по нему собирайся. И да, помним, что ответственность уже на подростке: что забыл положить, без того и живешь в поездке — без зарядки для телефона или без запасных трусов. Выкручивайся, детка! 

В целом общие принципы просты:

✅Идем от простого к сложному

✅Показываем свой личный пример

✅Соблюдаем баланс между НАДО и ХОЧУ

3

✅И да, запасаемся терпением: обучение любому навыку — это процесс, в нем будут и прорывы, и откаты. Но рано или поздно, всё обязательно получится!

 

 Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

39514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

89307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

907105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

784203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх