«Звездопад»: свет, побеждающий тьму

В начале мая — 2,3 и 10 числа — в Театре имени Л.И. Ермолаевой состоится премьера: спектакль «Звездопад» (12+) по повести Виктора Астафьева. Участники «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик» рассказали, как идёт работа над премьерой.

139823 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму

Для режиссёра Никиты Новикова эта работа станет дипломной: он заканчивает мастерскую Алексея Крикливого и Ильи Панькова в Новосибирском театральном институте. Выбор материала для дипломной работы был не случаен: с прозой Астафьева он соприкасался не только как читатель, но и как помощник режиссёра при постановке спектакля «Затеси» в новосибирском театре «Глобус» к 100-летию писателя.

Для собственной постановки по повести писателя-фронтовика режиссёр стал и автором инсценировки. Для него самым важным в этом произведении становится конфликт между «хочу» и «должен»: «Мне кажется, сегодня это важный вопрос и для молодого человека, и для взрослого. Это сквозная вещь, но произведение Астафьева сложнее. Там обнаруживается ещё один конфликт: борьба света и мрака, но не только в мифологическом смысле, а в природном, в гуманистическом. Этот свет — есть гармония, любовь и связь с Богом. Это то, что, считает Астафьев, нужно восстановить в себе. Главный герой находится на этом пути».

1

Медсестра Лида и раненый боец Миша встречаются во фронтовом госпитале в 1943 году. Каким будет выбор юных героев между «хочу» и «должен»? Путь к нему не должен быть показан «бытово», а отражать поэтику Астафьева, считает режиссёр. Действительно, ведь даже в названии повести — «Звездопад» — есть образ света, побеждающего тьму.

Юного Мишу сыграет Дмитрий Рауш, но одним из героев спектакля будет Автор — это повзрослевший Миша, размышляющий о том, что произошло с ним в юности, уже как человек другого поколения. Владимир Михайлов, исполнитель роли Автора, тоже был гостем Культзавтрака, он рассказал, что сюжетная линия основана на обрывках воспоминаний его героя, поэтому плавного течения повествования в спектакле не будет. О своём герое он говорит так: «Любовь, которую он пережил в юности, не прошла: теперь он разбирается в себе и понимает, что эта любовь была единственной. Но даже если бы сейчас он встретился с Лидой, вряд ли любовь возникла бы снова, ведь они оба изменились, стали другими людьми, живущими в другой эпохе».

Елизавета Бороздина, исполнительница роли Лиды, рассказала, что эта героиня близка ей своей непредсказуемостью. Лида — девушка с характером, даже с «перчинкой», всегда проявляется по-разному. «Первая любовь — это яркая вспышка, она часто заканчивается болью, разочарованием, у меня тоже так было. Но в воспоминаниях остаётся всё самое яркое и хорошее», — говорит актриса. А ещё в этой постановке сбылась её мечта: она всегда хотела сыграть девушку времён Великой Отечественной, как, например, героини фильма по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Александр Тихонов сыграет одного из пациентов госпиталя, Шестопалова. Это, говорит актёр, собирательный образ: ему достались реплики разных героев повести. Но главное в них одно: это люди войны. В госпитале Шестопалову тяжело, потому что он уверен, что должен быть не здесь, а там, на поле боя. «Пока война не закончится, он не изменится. Он ощущает близость смерти и в финале готов принять её. Погибшие товарищи ему ближе живых. «Вы погибли не зря!», — считает он и идёт защищать», — так актёр чувствует своего героя.

А Владимир Михайлов надеется, что даже если среди зрителей найдутся те, кто не читал повесть Астафьева, то у них появится желание познакомиться с первоисточником.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1444223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх