«Звездопад»: свет, побеждающий тьму

В начале мая — 2,3 и 10 числа — в Театре имени Л.И. Ермолаевой состоится премьера: спектакль «Звездопад» (12+) по повести Виктора Астафьева. Участники «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик» рассказали, как идёт работа над премьерой.

145623 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму

Для режиссёра Никиты Новикова эта работа станет дипломной: он заканчивает мастерскую Алексея Крикливого и Ильи Панькова в Новосибирском театральном институте. Выбор материала для дипломной работы был не случаен: с прозой Астафьева он соприкасался не только как читатель, но и как помощник режиссёра при постановке спектакля «Затеси» в новосибирском театре «Глобус» к 100-летию писателя.

Для собственной постановки по повести писателя-фронтовика режиссёр стал и автором инсценировки. Для него самым важным в этом произведении становится конфликт между «хочу» и «должен»: «Мне кажется, сегодня это важный вопрос и для молодого человека, и для взрослого. Это сквозная вещь, но произведение Астафьева сложнее. Там обнаруживается ещё один конфликт: борьба света и мрака, но не только в мифологическом смысле, а в природном, в гуманистическом. Этот свет — есть гармония, любовь и связь с Богом. Это то, что, считает Астафьев, нужно восстановить в себе. Главный герой находится на этом пути».

1

Медсестра Лида и раненый боец Миша встречаются во фронтовом госпитале в 1943 году. Каким будет выбор юных героев между «хочу» и «должен»? Путь к нему не должен быть показан «бытово», а отражать поэтику Астафьева, считает режиссёр. Действительно, ведь даже в названии повести — «Звездопад» — есть образ света, побеждающего тьму.

Юного Мишу сыграет Дмитрий Рауш, но одним из героев спектакля будет Автор — это повзрослевший Миша, размышляющий о том, что произошло с ним в юности, уже как человек другого поколения. Владимир Михайлов, исполнитель роли Автора, тоже был гостем Культзавтрака, он рассказал, что сюжетная линия основана на обрывках воспоминаний его героя, поэтому плавного течения повествования в спектакле не будет. О своём герое он говорит так: «Любовь, которую он пережил в юности, не прошла: теперь он разбирается в себе и понимает, что эта любовь была единственной. Но даже если бы сейчас он встретился с Лидой, вряд ли любовь возникла бы снова, ведь они оба изменились, стали другими людьми, живущими в другой эпохе».

Елизавета Бороздина, исполнительница роли Лиды, рассказала, что эта героиня близка ей своей непредсказуемостью. Лида — девушка с характером, даже с «перчинкой», всегда проявляется по-разному. «Первая любовь — это яркая вспышка, она часто заканчивается болью, разочарованием, у меня тоже так было. Но в воспоминаниях остаётся всё самое яркое и хорошее», — говорит актриса. А ещё в этой постановке сбылась её мечта: она всегда хотела сыграть девушку времён Великой Отечественной, как, например, героини фильма по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...».

Александр Тихонов сыграет одного из пациентов госпиталя, Шестопалова. Это, говорит актёр, собирательный образ: ему достались реплики разных героев повести. Но главное в них одно: это люди войны. В госпитале Шестопалову тяжело, потому что он уверен, что должен быть не здесь, а там, на поле боя. «Пока война не закончится, он не изменится. Он ощущает близость смерти и в финале готов принять её. Погибшие товарищи ему ближе живых. «Вы погибли не зря!», — считает он и идёт защищать», — так актёр чувствует своего героя.

А Владимир Михайлов надеется, что даже если среди зрителей найдутся те, кто не читал повесть Астафьева, то у них появится желание познакомиться с первоисточником.

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

464112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

903104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2571223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх