Верны своим традициям

Омские балетоманы знают, что весной Омский музыкальный театр дарит им новую хореографическую программу «ГАЛА БАЛЕТ» (12+). В этом году вечер хореографии прошёл уже в пятый раз.

173428 апреля 2025
Верны своим традициям

У проекта сложились свои традиции. Так, в его программе всегда представлены и классический балет, и современный танец. Вот и в этот раз зрители могли увидеть как фрагменты из спектаклей, созданных ещё Петипа и Григоровичем, так и номера, поставленные хореографами нового поколения.

1

Ещё одна традиция проекта состоит в том, что зрители могут увидеть фрагменты из уже шедших на сцене нашего театра спектаклей (в этом году — фрагменты из «Спящей красавицы» П. Чайковского и «Конька-горбунка» Р. Щедрина), а также номера, специально подготовленные для этого вечера. Так, например, на омской сцене впервые можно было увидеть танец Красса и Эгины из балета «Спартак» А. Хачатуряна, венецианский карнавал из балета «Сатанилла» Ц. Пуни, комический танец конферансье из балета «Золотой век» Д. Шостаковича. Значимую часть программы составили хореографические композиции и миниатюры, воспринимавшиеся как законченные произведения.

Главный балетмейстер театра Надежда Калинина задумывала этот проект как возможность для артистов театра проявляться по-новому и профессионально расти. Ещё одна важная задача — представить зрителям всё разнообразие хореографии, поэтому номера готовятся не только по ранее созданным балетным спектаклям, но и специально для этого вечера. «Для меня важно, чтобы молодые балетмейстеры осуществляли свои постановки», — говорит Надежда Станиславовна. В этом году омичи увидели «Гносиниану» Э. Сати в постановке Владимира Романовского, приезжавшего в Омск как хореограф спектакля «Остров сокровищ». Это был очень сложный сольный номер Екатерины Жигаловой. Юлия Репицына поставила хореографическую композицию «Химера» Р. Джавади для Натальи Рыжковой. С ней балерина участвовала в международном конкурсе, где стала лауреатом, но Надежда Калинина уже тогда задумывала, что номер будет представлен широкому зрителю в проекте «ГАЛА БАЛЕТ».

Почти половину номеров для этого вечера поставила сама Калинина. Несколько композиций второго акта были посвящены такой важной для всех дате, как 80-летие Победы. «Мы не могли не высказаться на эту тему и, надеюсь, затронем души людей», — сказала перед началом спектакля хореограф. Задуманное получилось: зрители очень тепло встречали эти номера, особенно пронзительной стала композиция «Эхо любви» на музыку Е. Птичкина: Марина Менчикова и Даниил Шпилевой выразили то, как разделённых войной людей соединяют любовь и надежда...

Конечно, была выдержана и ещё одна традиция этого проекта: приглашение звёзд балета из других театров. В этом году это были гости из Новосибирска, солисты НОВАТа Ольга Гришенкова и Артём Пугачёв. В первом отделении мы увидели дуэт из балета «Шёпот» на музыку Ф. Шопена. Впервые на омской сцене они исполнили его в этом же проекте в позапрошлом году, тогда он был очень тепло встречен, поэтому сейчас дали возможность зрителям ещё раз насладиться этим номером. А во втором отделении новосибирские гости представили «Большое классическое па-де-де» на музыку Д. Обера, которое стало премьерой не только для зрителей: Ольга Гришенкова тоже танцевала его впервые.

2

«ГАЛА БАЛЕТ» всегда предлагает и что-то новое, это тоже традиция. В этом году, например, один из номеров стал анонсом готовящегося спектакля: «В ближайшее время мы планируем премьеру «Кармен», — рассказала Надежда Калинина, правда, предупредила, что пока неизвестно, сохранится ли фрагмент из балета Ж.Бизе — Р. Щедрина, который увидят зрители «ГАЛА БАЛЕТА», в неизменном виде, ведь работа над спектаклем ещё продолжается. В хореографической миниатюре «Коррида» герои этого балета и правда были очень необычны: мощная Кармен (в этой партии выступил брутальный Валентин Царьков) не только легко справлялась с четырьмя быками, но и спасала от них хрупкого тореадора (Глеб Сафин). Теперь особенно интересно, что мы увидим в спектакле: комический балет или испанские страсти?

Особенным стало и завершение первого отделения, последним номером которого стала... защита дипломной работы. Дело в том, что выпускница хореографического отделения Вагановского училища Анастасия Шибаева подготовила к сдаче свою дипломную работу: одноактный балет «Дорогу надо знать». Это истории из деревенской жизни на народную музыку в исполнении русского камерного оркестра «Лад» и аранжировке его дирижёра Сергея Безбородова. Представляя свою ученицу, педагог Шибаевой в Вагановском училище народный артист России Юрий Николаевич Петухов вспоминал, что сорок лет назад и сам танцевал на сцене омского театра. Зрители тепло встретили эту работу, а в антракте, обсуждая увиденное, говорили, что, по их мнению, защита состоялась: выпускница достойна диплома хореографа.

У тех, кто не смог на этой неделе увидеть «ГАЛА БАЛЕТ»-25, ещё есть шанс: 19 июня состоится ещё один показ. А мы уже начали ждать «ГАЛА БАЛЕТ»-26.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Барановский

Теги:Музтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх