
Верны своим традициям
Омские балетоманы знают, что весной Омский музыкальный театр дарит им новую хореографическую программу «ГАЛА БАЛЕТ» (12+). В этом году вечер хореографии прошёл уже в пятый раз.
10928 апреля 2025
У проекта сложились свои традиции. Так, в его программе всегда представлены и классический балет, и современный танец. Вот и в этот раз зрители могли увидеть как фрагменты из спектаклей, созданных ещё Петипа и Григоровичем, так и номера, поставленные хореографами нового поколения.
Ещё одна традиция проекта состоит в том, что зрители могут увидеть фрагменты из уже шедших на сцене нашего театра спектаклей (в этом году — фрагменты из «Спящей красавицы» П. Чайковского и «Конька-горбунка» Р. Щедрина), а также номера, специально подготовленные для этого вечера. Так, например, на омской сцене впервые можно было увидеть танец Красса и Эгины из балета «Спартак» А. Хачатуряна, венецианский карнавал из балета «Сатанилла» Ц. Пуни, комический танец конферансье из балета «Золотой век» Д. Шостаковича. Значимую часть программы составили хореографические композиции и миниатюры, воспринимавшиеся как законченные произведения.
Главный балетмейстер театра Надежда Калинина задумывала этот проект как возможность для артистов театра проявляться по-новому и профессионально расти. Ещё одна важная задача — представить зрителям всё разнообразие хореографии, поэтому номера готовятся не только по ранее созданным балетным спектаклям, но и специально для этого вечера. «Для меня важно, чтобы молодые балетмейстеры осуществляли свои постановки», — говорит Надежда Станиславовна. В этом году омичи увидели «Гносиниану» Э. Сати в постановке Владимира Романовского, приезжавшего в Омск как хореограф спектакля «Остров сокровищ». Это был очень сложный сольный номер Екатерины Жигаловой. Юлия Репицына поставила хореографическую композицию «Химера» Р. Джавади для Натальи Рыжковой. С ней балерина участвовала в международном конкурсе, где стала лауреатом, но Надежда Калинина уже тогда задумывала, что номер будет представлен широкому зрителю в проекте «ГАЛА БАЛЕТ».
Почти половину номеров для этого вечера поставила сама Калинина. Несколько композиций второго акта были посвящены такой важной для всех дате, как 80-летие Победы. «Мы не могли не высказаться на эту тему и, надеюсь, затронем души людей», — сказала перед началом спектакля хореограф. Задуманное получилось: зрители очень тепло встречали эти номера, особенно пронзительной стала композиция «Эхо любви» на музыку Е. Птичкина: Марина Менчикова и Даниил Шпилевой выразили то, как разделённых войной людей соединяют любовь и надежда...
Конечно, была выдержана и ещё одна традиция этого проекта: приглашение звёзд балета из других театров. В этом году это были гости из Новосибирска, солисты НОВАТа Ольга Гришенкова и Артём Пугачёв. В первом отделении мы увидели дуэт из балета «Шёпот» на музыку Ф. Шопена. Впервые на омской сцене они исполнили его в этом же проекте в позапрошлом году, тогда он был очень тепло встречен, поэтому сейчас дали возможность зрителям ещё раз насладиться этим номером. А во втором отделении новосибирские гости представили «Большое классическое па-де-де» на музыку Д. Обера, которое стало премьерой не только для зрителей: Ольга Гришенкова тоже танцевала его впервые.
«ГАЛА БАЛЕТ» всегда предлагает и что-то новое, это тоже традиция. В этом году, например, один из номеров стал анонсом готовящегося спектакля: «В ближайшее время мы планируем премьеру «Кармен», — рассказала Надежда Калинина, правда, предупредила, что пока неизвестно, сохранится ли фрагмент из балета Ж.Бизе — Р. Щедрина, который увидят зрители «ГАЛА БАЛЕТА», в неизменном виде, ведь работа над спектаклем ещё продолжается. В хореографической миниатюре «Коррида» герои этого балета и правда были очень необычны: мощная Кармен (в этой партии выступил брутальный Валентин Царьков) не только легко справлялась с четырьмя быками, но и спасала от них хрупкого тореадора (Глеб Сафин). Теперь особенно интересно, что мы увидим в спектакле: комический балет или испанские страсти?
Особенным стало и завершение первого отделения, последним номером которого стала... защита дипломной работы. Дело в том, что выпускница хореографического отделения Вагановского училища Анастасия Шибаева подготовила к сдаче свою дипломную работу: одноактный балет «Дорогу надо знать». Это истории из деревенской жизни на народную музыку в исполнении русского камерного оркестра «Лад» и аранжировке его дирижёра Сергея Безбородова. Представляя свою ученицу, педагог Шибаевой в Вагановском училище народный артист России Юрий Николаевич Петухов вспоминал, что сорок лет назад и сам танцевал на сцене омского театра. Зрители тепло встретили эту работу, а в антракте, обсуждая увиденное, говорили, что, по их мнению, защита состоялась: выпускница достойна диплома хореографа.
У тех, кто не смог на этой неделе увидеть «ГАЛА БАЛЕТ»-25, ещё есть шанс: 19 июня состоится ещё один показ. А мы уже начали ждать «ГАЛА БАЛЕТ»-26.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Александр Барановский
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
1151224 апреля 2025
И Гергиев нам сладок и приятен
90825 апреля 2025
Гороскоп на 23 апреля 2025 года
84022 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12963405 марта 2025
31821412224
Записи автора
36424 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
48223 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
51122 апреля 2025
На «Багровом острове» нет календаря
64215 апреля 2025
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
64621 марта 2025
68720 марта 2025
64519 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
73617 марта 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии