«Печаль моя светла»

Эта пушкинская строка неслучайно звучит в спектакле «Звездопад» Театра имени Л.И. Ермолаевой: чувство светлой печали возникает в зале, когда зрители узнают о судьбах людей военного поколения. 

100904 мая 2025
«Печаль моя светла»

Спектакль поставлен по повести писателя-фронтовика Виктора Астафьева, в ней отразились судьбы людей его поколения, да и его собственная судьба.

Впрочем, вначале звучат совсем другие стихи — поэта Иосифа Уткина, написанные им, военным корреспондентом, в 1943-м году:

1

«Над землянкой в синей бездне
И покой, и тишина.
Орденами всех созвездий
Ночь бойца награждена.
Голосок на левом фланге —
То ли девушка поет,
То ли лермонтовский ангел
Продолжает свой полёт.
Вслед за песней выстрел треснет —
Звук оборванной струны.
Это выстрелят по песне
С той, немецкой стороны.
Голосок на левом фланге
Оборвется, смолкнет вдруг…
Будто лермонтовский ангел
Душу выронит из рук…».

Читает эти строки мальчик лет двенадцати (Александр Сторублёвцев). Он потом появится ещё несколько раз как воплощение сохранившейся детскости в душе бойца Миши Ерофеева (Дмитрий Рауш), попавшего в том самом сорок третьем году с тяжёлыми ранениями в госпиталь. 

И хотя события происходят не на фронте, а в госпитале, с ощущением близости войны живут и медики, и пациенты. Танкист (Евгений Ракитин) словно бы продолжает гореть в танке, Шестопалов (Александр Тихонов) рвётся на фронт. Но всем им греют душу чувства, вспыхнувшие между Мишей и медсестрой Лидой (Елизавета Бороздина). Их любовь словно бы становится путеводной звездой для всех. 

Визуальный образ звезды главный и в сценографии Лауры Мальковой: даже в самые тёмные моменты жизни героев с неба пробивается свет одинокой звезды. Но звезда — это ещё и основа жизни людей военного времени: пятиконечной звездой стала почти вся сцена, вокруг неё и на ней разворачиваются все события. Конечно, в нашей генетической памяти это и символ героизма воинов Великой Отечественной, и символ памяти о них. 

Собственно, тема памяти в спектакле становится ключевой: режиссёр Никита Новиков (он же — автор инсценировки) сделал главным героем рассказчика (Владимир Михайлов), с дистанции прошедшего времени вспоминающего о своей первой любви. Это позволило избежать мелодраматизма истории, показать, что рядом с трагическим может быть счастливое, что даже давно пережитое счастье может согревать человека всю жизнь. 

Вспоминая прощание с Лидой, рассказчик слышит, как юный Миша в этот момент произносит: «Печаль моя светла. Печаль моя полна тобою». Это то чувство, которое испытывает он, вспоминая свою военную юность, и то, которое передаётся зрителям... 

2

 

 

 Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1421223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх