
Даже в самом сложном мире можно жить свою самую лучшую жизнь
Ответственность за свою жизнь — это не только груз, но ещё и свобода. Ты не можешь контролировать путь (дорогу, ямы, повороты, других участников дорожного движения), но зато можешь контролировать своё настроение на нём и выстраивать свой личный маршрут, который подсказывает навигатор внутри (я про сердце).
8804 мая 2025
— Какой идиот построил ваш двор? Ужасный! Как так можно? Всё через ж... Наворуют денег, а нам потом мучайся...
Я часто слышу такую прямую речь, потому что часто езжу на такси. А двор у нас и правда неудобный — тупиковый. Если забирать пассажира у подъезда, то потом надо еще целую минуту виртуозно сдавать задом: развернуться негде, а вдоль бордюра стоят другие машины. И водители обычно возмущаются вслух. Я согласна, что для неопытного водителя ехать задом — в целом, испытание. Но для опытного таксиста это должен быть вполне будничный манёвр, разве нет? Плюс многие авто сейчас оборудованы парктрониками: это такой парковочный радар, когда не надо головой вертеть, все видно на экране авто.
1Я не люблю слушать возмущение водителей. Потому что оно не конструктивно, и я совершенно не знаю, что отвечать. Как будто это я построила такой двор или моя вина в том, что я здесь живу. Я ещё не села в машину, а меня уже пристыдили. Мне каждый раз хочется выстроить границы, сказать: «Я понимаю вас, но люблю свой двор. Можете не говорить о нем плохо?» Но это приглашение в конфликт. Я однажды так сказала и слушала потом лекцию о том, как все пилят бюджеты и экономят на нормальных инженерах-дизайнерах или кто там придумывает, как выглядят дворы, а все потом мучаются.
Кто все? Я не мучаюсь.
Я придумала свой лайфхак: вызываю такси и, если чемодан не тяжелый, иду навстречу машине. В итоге получается, что я встречаю водителя у въезда во двор, и он (водитель) не успевает узнать, какой он (двор) у нас «ужасный», построенный «каким-то идиотом». Вчера я не успела пойти навстречу: вызвала авто, и пока ехала в лифте, машина уже у подъезда. Ну, думаю, сейчас узнаю, как всё у нас не слава Богу.
Села и еще дверью хлопнула случайно, хотя знаю, что водители этого очень не любят.
— Ой, извините, — говорю я.
— За что?
— За дверь.
— Вы ж не сломали ее. Ничего не будет, если хлопать, её ж для этого и придумали, — отвечает молодой парень и начинает движение назад.
— Да, неудобно у нас тут, не развернуться, — я решила работать на опережение. — Приходится назад сдавать.
— Всё нормально у вас. Я бы сказал, отлично. Это элементарный манёвр для любого человека, который сел за руль. А для таксиста — это азбука.
Господи, я этого водителя расцеловать готова.
Через три минуты движения нас ждёт светофор через многополосное Каширское шоссе. Он так отрегулирован, что зеленый горит секунд 10, а ждать его несколько минут. А некоторые водители ещё нерасторопны, в общем, пробка гарантирована.
Я привыкла, что водители ругают этот светофор, фыркают, ворчат: «Кто его строил? Тут можно надолго застрять. Что за люди?» А этот, вчерашний, водитель свернул во дворы до светофора.
2— Вы куда? Нам же надо через Каширку, — уточняю я.
— Не переживайте. Мы сейчас выйдем, куда надо. Просто вместо того, чтобы стоять на светофоре и уповать на расторопность впереди стоящих водителей, мы сделаем небольшой крюк, и через пару минут гарантированно проскочим Каширку, сначала выехав на дублёр.
Слушайте, ну он идеальный. Мне так импонирует такой жизненный подход. Кто-то вечно недоволен тем, что мир не подстроился под него: не создал удобных развязок, не отрегулировал светофоры, зато понастроил тупиковых дворов. Он заполняет себя этим недовольством, и оно расплёскивается на других. А другие наслаждаются дорогой и общением, весело крутят руль и, если надо, меняют маршрут. Потому что, как говорила моя бабушка, «человек не дерево». Она это про возможность переезда говорила, когда тебе плохо там, где ты живёшь, но тут тоже подходит. Одни видят путь как череду преград. Другие – как пространство для манёвра.
Я думаю о том, что ответственность за свою жизнь — это не только груз, но ещё и свобода. Ты не можешь контролировать путь (дорогу, ямы, повороты, других участников дорожного движения), но зато можешь контролировать своё настроение на нём и выстраивать свой личный маршрут, который подсказывает навигатор внутри (я про сердце). Люблю объяснять детям, что настроение — это одежда души. Ты утром, выбирая штаны и кофту для твоего тела, можешь нарядить душу во что-то радостное, а можешь — в колючее, обиженное и унылое. Выбирай. А ещё сын обожает мою фразу про настроение, что «плохое настроение как запах пота. Воняешь? Сиди дома. Или прими душ и смой свои обидки». Грубо, но всё по делу.
Оставила водителю хорошие чаевые.
За то, что у меня отличный двор и классный светофор. А ещё влепила пятёрку и написала комплимент (надеюсь, он в программе потом увидит): «Прекрасный водитель! Спасибо за напоминание о том, что настроение за рулем своей жизни мы выбираем сами».
Даже в самом сложном мире можно жить свою самую лучшую жизнь.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 9 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
113028 апреля 2025
Гороскоп на 29 апреля 2025 года
84628 апреля 2025
«Заменить Замятина в ОмГУ Кроттом — это хорошее решение»
76829 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13292405 марта 2025
106863790
Записи автора
С 1 мая профессия блогера станет официальной
51716 апреля 2025
55413 апреля 2025
57810 апреля 2025
Очень важно в своём сериале не стоять за кадром
66611 марта 2025
Заполоняйте событиями всю свою жизнь, а не только нижнюю полочку
63207 марта 2025
Люди — не зеркало для чужого самолюбования
55902 марта 2025
Неизлечимое. Фатальное. Смертельное
59626 февраля 2025
На своих выступлениях стараюсь быть хорошим фонтаном
52621 декабря 2024
— попутчица
— психолог
— адвокат
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии